Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я


Х
Х
Х

юродивый

Словарь русского языка С. И. Ожегова

юродивый - Colloq чудаковатый, помешанный
» юродивый - юродивый В суеверных представлениях: безумец, обладающий даром прорицания

"Толковый словарь живого великорусского языка" В. Даль

ЮРОДИВЫЙ - безумный, божевольный, дурачок, отроду сумасшедший; народ считает юродивых Божьими людьми, находя нередко в бессознательных поступках их глубокий смысл, даже предчувствие или предведенье; церковь же признает и юродивых Христа ради, принявших на себя смиренную личину юродства; но в церковном же значении. Юродивый иногда глупый, неразумный, безрассудный: Пять же бе от них мудры, и пять юродивы, Евангелие от Матфея Ныне более произносят: юродивый. Юродивость женский род и юродство средний род состоянье юродивого; безумие. Принимать на себя юродство, юродиться, юродствовать, напускать на себя дурь, прикидываться дурачком, как делывали встарь шуты;
» ЮРОДИВЫЙ - шалить, дурить. Юродить кого, делать юродивым; юродеть, становиться таким, тупеть, глупеть, лишаться рассудка. Юродствованье, действие или состоянье по глагол Юродственое житие. Юрод и юрод малый или мужской род юродка женский род дурак, дура отроду, малоумный;
» ЮРОДИВЫЙ - напустивший на себя дурь.

Cловарь синонимов Н. Абрамова ( разговорная форма )

юродивый - смотрите также безумный

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

ЮРОДИВЫЙ - и (обл.) ЮРОДИВЫЙ, юродивая, юродивое.
. . . 1. Глуповатый, чудаковатый, безумный. У каждого свой сказ про юродивого помещика. Некрасов.
. . . 2. в значение имя существительное юродивый, юродивого, малый или мужской род Христианский аскет-безумец или принявший вид безумца и обладающий, по мнению верующих, даром прорицания ( церковь; церковное слово, церковный термин; церковно-славянское; церковно-славянского происхождения , религ.). Христа ради или во Христе юродивый. Молись за меня богу, юродивый! Пушкин.

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина (c уд.)

юродивый - юро́дивый -- юро́дивый, -ого
юродивый - юро́дивый -- юро́дивый, прилагательное ( устаревший, устаревшая форма )

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой

юродивый -
1. малый или мужской род Христианский аскет-безумец или принявший вид безумца, обладающий - по мнению верующих - даром прорицания.
2. малый или мужской род Чудаковатый, глуповатый, безумный человек.
3. прилагательное
- - - 1) а) Чудаковатый, глуповатый, безумный. б) Преисполненный юродства.
- - - 2) в переносном значении разговорная форма Непрактичный, неприспособленный к жизни.

Энциклопедический словарь "Святая Русь"

ВАСИЛИЙ МОСКОВСКИЙ, Христа ради юродивый - (1468-2.08.1557). Его родителей звали Иаков и Анна. Согласно старинной московской легенде, Анна родила Василия на паперти храма Владимирской иконы Божией Матери. Когда мальчик подрос, его отдали в обучение сапожному ремеслу. В шестнадцать лет сверху Василий начал свой подвиг юродства. В лютый мороз и под палящим солнцем он ходил обнаженным и босым по московским улицам. Святой подчас опрокидывал лотки с товаром и с радостью принимал побои торговцев. Однако потом обнаруживалось, что поступал он так по Божиему Промыслу, так как товар, опрокинутый им, был негодным. И вскоре стало ясно, что сверху Василий — человек Божий. Многие москвичи обращались к блаженному за советом. Несмотря на невзгоды и лишения, сверху Василий достиг глубокой старости и скончался 2 августа 1557 в возрасте 88 лет. Свт. Макарий, митр. Московский, совершил погребение блаженного. К лику святых блж. Василий был причислен в 1588. В храме Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, был устроен придел во имя его. Почитание святого было столь велико, что храм этот получил второе, теперь более известное название — собор Василия Блаженного, Вериги, которые святой носил на теле, хранятся в Троице-Сергиевой лавре. Память блж. Василию отмечается 2/15 августа.
СИМОН ЮРЬЕВЕЦКИЙ, Христа ради юродивый - († 4.11.1584), родился в имя существительное или село, селение Братском Костромской области в семье благочестивых крестьян Родиона и Марии Шитовых. С юношеских лет Симон принял на себя подвиг юродства Христа ради и, оставив родительский дом, ушел в труднопроходимые леса. Однажды крестьяне села Елнати, рубившие дрова, встретили в лесу сверху Симона. Они стали расспрашивать его, но в ответ он сказал им только свое имя. Крестьяне привели блаженного к местному свящ. Иосифу, и тот взял его к себе. Симон стал ходить по домам елнатских жителей и помогать в самых трудных работах, отказываясь от предлагаемой платы. Невзирая на свой тяжкий труд, он часть дня и ночи посвящал молитве. святой Симон часто бывал в церкви на богослужении. Зимой и летом он носил одну и ту же льняную рубашку и ходил босиком. Блаженный с кротостью переносил все насмешки и унижения, молясь за своих обидчиков. Пятнадцать лет святой провел в Елнати, а затем перешел вг. Юрьевец-Поволжский. Он проводил там время в молитве на церковной паперти, особенно часто приходил в Богоявленский монастырь, где много молился перед иконой Пресвятой Богородицы. Подвиг полного самоотвержения был угоден Господу, Который прославил блаженного даром врачевания недугов. Однажды сверху Симон зашел в дом назначенного в Юрьевец нового воеводы Феодора. Чем-то разгневанный и не зная блаженного, воевода приказал избить и прогнать его. Брошенный у дома воеводы, Симон призвал к себе священника, причастился Святых Тайн и предал душу свою в руки Господа. Весь город собрался на погребение блж. Симона. Его тело было похоронено в Богоявленском монастыре, где в 1619 над могилой сверху Симона была воздвигнута церковь во имя Пресвятой Богородицы «Одигитрии». Память блж. Симону отмечается 4/17 ноября и 10/23 мая.
ФЕОДОР НОВГОРОДСКИЙ, Христа ради юродивый - († 19.01.1392), родился в Новгороде, на Торговой Стороне, в богатой семье, получил хорошее образование: изучил Священное Писание. В душу его особенно глубоко проникли слова апостольские: «Мы безумны, Христа ради» (I Послание апостола Павла к коринфянам 4: 10) — и привлекли его к подвигу юродства во Христе. Святой долго к нему готовился: стал поститься до захода солнца, а по средам и пятницам не ел ничего, не пропускал ни одного богослужения, часто посещал монастыри и щедро давал милостыню, особенно юродивым во Христе. Вскоре он стал жить на улице, в полной нищете, полуодетый и босой летом и зимой. По ночам он обходил весь город и горячо молился за своих земляков. Часто приходилось терпеть ему обиды и оскорбления, но он только молился за своих обидчиков и оставался спокоен. Слова и предсказания блаженного всегда сбывались. Перед кончиной сверху Феодор говорил: «Прощайте, далеко иду!» Недолго продолжалась его предсмертная болезнь. В течение ее он все ночи проводил в непрестанной молитве. Напутствованный Святыми Тайнами, он тихо скончался и был погребен у церкви святой Георгия, у Торговых рядов (на рынке), на месте, которое он сам избрал для себя. На его могиле воздвигнута часовня. Новгородские купцы всегда считали сверху Феодора своим покровителем. Память блж. Феодору отмечается 19 января/1 февраля.
Это интересно


Россия