Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я


Х
Х
Х

эволюция

Большой энциклопедический словарь

ЗВЕЗДНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ - изменение со временем физических характеристик и химического состава звезд. Изучают звездную эволюцию на основе сопоставления физических характеристик множества звезд, находящихся на разных стадиях эволюции. Основные этапы звездной эволюции - образование протозвезды в результате гравитационной неустойчивости межзвездных газа и пыли, возникновение в центре сжимающейся звезды термоядерного источника энергии, превращение звезды в гиганта, а затем в белого карлика (для звезд солнечной массы), гравитационный коллапс массивных звезд (с образованием нейтронных звезд или черных дыр). Особыми путями звездная эволюция идет в тесных двойных звездных системах.
ЭВОЛЮЦИЯ - (от латинский evolutio - развертывание), в широком смысле - представление об изменениях в обществе и природе, их направленности, порядке, закономерностях; определяет состояние какой-либо системы рассматривается как результат более или менее длительных изменений ее предшествовавшего состояния; в более узком смысле - представление о медленных, постепенных изменениях в отличие от революции.
ЭВОЛЮЦИЯ - (в биологии), необратимое историческое развитие живой природы. Определяется изменчивостью, наследственностью и естественным отбором организмов. Сопровождается приспособлением их к условиям существования, образованием и вымиранием видов, преобразованием биогеоценозов и биосферы в целом.
ЭВОЛЮЦИЯ ГАЛАКТИК - количественные и качественные изменения, которые претерпевают галактики за очень длительные промежутки времени. Включает первоначальное обособление под действием гравитационных сил огромного газового облака - протогалактики, ее сжатие, процессы звездообразования и формирования различных звездных подсистем, гибель звезд, изменение химического состава межзвездной среды со временем.
ЭМЕРДЖЕНТНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ - (от английское; слово английского происхождения emergent - внезапно возникающий), философская концепция, рассматривающая развитие как скачкообразный процесс, при котором возникновение новых, высших качеств обусловлено идеальными силами. Развита в сочинениях С. Александера и Кулагин Ллойда Моргана (Lloyd Morgan).

Словарь русского языка С. И. Ожегова

эволюция - процесс постепенного непрерывного количественного изменения, подготавливающий качественный изменения; вообще развитие (в значении №2) Э. жизни на Земле. Э. взглядов.

"Толковый словарь живого великорусского языка" В. Даль

ЭВОЛЮЦИЯ - женский род французское; слово французского происхождения военные, тактические и стратегические движенья армии или флота. Морские эволюции или построения составляли, до пароходства, важнейшую часть морской тактики, перепрокинутой вовсе пароходами и броненосцами.

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

ЭВОЛЮЦИЯ - эволюции, женский род ( латинское evolutio).
. . . 1. только единственное число развитие, процесс изменения кого-чего-нибудь от одного состояния к другому. Эволюция искусства. Эволюция нравов. Творческий путь Пушкина служит примером поразительно быстрой эволюции. Теория эволюции видов животных и растений. 2. только единственное число развитие, состоящее из постепенных, количественных изменений, без резких скачков (филос.). Стихийный процесс развития уступает место сознательной деятельности людей, мирное развитие - насильственному перевороту, эволюция - революции. Сталин.
. . . 3. только множественное число Строевые тактические или стратегические передвижения армии или флота, маневры ( военное; термин военный ). Морские эволюции. || Гимнастические или спортивные движения (спорт.). Я... влез на

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина

эволюция - эволю́ция -- эволю́ция, -и

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой

эволюция -
1. женский род То же, что: эволюционизм.
2. женский род
- - - 1) Процесс постепенного изменения, развития.
- - - 2) смотрите также также эволюции.

"Словарь йоги". Эрнест Вуд.

ЭВОЛЮЦИЯ (Evolution) - Современный термин, указывающий на развитие живого организма в двух направлениях — к возрастанию разнообразия членов и органов организма и к достижению все большей координации, или гармонии их взаимосвязи. Разумеется, в этих словах подразумевается необходимость принципа единства. Идея эволюции применима не только к телу, но и к умственному развитию и повышению уровня знания. В йоге такой эволюции подержены все тела (коша, смотрите также ) практикующего. Кроме того, в нее входит переход от вялости (тамас) к активности (раджас), а затем — к гармонии (саттва). Однако по отношению к собственному внутреннему прогрессу йоги предпочитают говорить об очищении, а не эволюции, потому что это развитие зависит не от действий разума, но от его очищенности; в этом процессе йог становится все более и более осознающим великие возможности собственного сознания. Чем большего мастерства добивается йог в своем предмете, тем менее он подвержен влиянию соблазнов и несовершенств прошлого. Он рассматривает полноту будущего как прекрасное настоящее, еще недостигнутое, но уже предопределенное и неизбежное.

Энциклопедический словарь медицинских терминов

эволюция - (лат. evolutio развертывание, развитие) в биологии - необратимое историческое развитие живой природы.
эволюция - эволюция конвергентная - форма Э., характеризующаяся развитием сходных признаков у филогенетически отдаленных организмов.

Cловарь философских терминов

ЭВОЛЮЦИЯ РЕВОЛЮЦИЯ - ЭВОЛЮЦИЯ И РЕВОЛЮЦИЯ — соотносительные социально-философские понятия, конкретизирующие применительно к социальной форме движения материи общефилософский закон перехода количественных изменений в качественные я обратно. Эволюционные изменения в экономической, социальной и духовной сферах общественной жизни подготавливают и неизбежно вызывают революционные изменения в об-ве в целом, и наоборот, Р. приводит к новому характеру эволюционных перемен. Понятие Э. и река не только соотносительны, но и относительны: процесс революционный в одном отношении может быть эволюционным в древний Критерий для различения Э. и река объективен. Эволюционные изменения — это увеличение или уменьшение того, что есть, а революционные изменения — это процесс возникновения нового, того, чего в старом не было. Э. и река диалектически связаны, ибо новое не может появиться из ничего, как продукт сверхъестественного творения (Креацчонизм), а лишь как результат развития старого. Но простое изменение старого не может породить нечто принципиально новое. Последнее появляется как перерыв постепенного эволюционного развития старого, как скачок в новое состояние. Понятие Э. применяется часто и вне непосредственной связи с понятием Р. В этом случае понятие Э. трактуется широко, как концепция, противостоящая теориям, отрицающим (или ограниченно понимающим) изменчивость природы и об-ва, и используется как синоним понятия “развитие”, включающего в себя как количественные, так и качественные изменения. Для метафизического мышления характерно стремление абсолютизировать либо количественные, эволюционные, либо качественные, революционные, изменения, разрывая их и противопоставляя одно древний Развитие рассматривается либо как плоская Э. (Ламарк, Спенсер), либо как процесс причинно необусловленных скачков (Кювье). Применительно к социальным процессам метафизика проявляется как при отказе от Р. и абсолютизации постепенных изменений и реформ, так и при левацких призывах к “прямому” революционному насилию, способному якобы решить все социальные проблемы (Анархизм).
ЭМЕРДЖЕНТНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ - ЭМЕРДЖЕНТНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ (лат. emergere — появляться, возникать) — идеалистическая теория развития. Получила распространение в анг-ло- американский немарксистской философии 1-й трети 20 век , особенно среди нек-рых представителей неореализма. Осн. представители: Александер, Кулагин Ллойд-Морган, Ч. Д. Броуд. Теория Э. э. возникла в 20-х гг. Теоретики Э. э. рассматривали процессы изменения как иррациональные, логически непостижимые акты и в конечном итоге приходили к признанию божества. Эта теория приводит к отрицанию естественной и исторической закономерности и роли количественной стадии изменения в процессе развития. Для Ллойд-Моргана вся природа одухотворена: нет физического без психического. Александер первоосновой природы объявил нематериальное “пространство-время”, по отношению к к-рому материя производна. Первоэлементами природы служат для него нематериальные “точки-моменты”. Броуд защищал витализм и переселение душ.
Это интересно


Россия