Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я


Х
Х
Х

вятка

Большой энциклопедический словарь

ВЯТКА - река в Европейской части Российской Федерации, правый приток Камы. 1314 км, площадь бассейна 129 тыс. км2. Средний расход воды 890 м3/с. Сплавная. Судоходна дог. Киров (700 км), весной до пристани Кирс (1000 км). На Вятке - города Котельнич, Советск, Вятские Поляны и другие
ВЯТКА - название города Киров (областной) в 1781-1934.

"Толковый словарь живого великорусского языка" В. Даль

ВЯТКА - женский род лошадь вятской породы, малорослая, не слишком костистая, но плотная, широкогрудая; голова средняя, лоб плоский (не круглый), щетка мохнатая, глаза живые; телом кругла и вообще резва; масть: рыжая, бурая, саврасая и каурая, иногда игреняя; происходят от высланных на Вятку Петром Великим лифляндских допельклеперов; их не должно смешивать с долгогривыми казанками.
ВЯТКА - Ряз. ветка, ножка, то есть черезполосный клин земли.
ВЯТКА - Смол. толпа, куча, или вереница, ватага. Идуць усе вятками.

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

ВЯТКА - вятки, женский род (спец.). Порода низкорослых широкогрудых и мохнатых лошадей. (По названию города Вятки.)

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина

вятка - вя́тка -- вя́тка, -и, река множественное число вя́ток (ло-шадь; рожь)

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой

вятка -
1. женский род
- - - 1) разговорная форма Вятская порода лошадей.
- - - 2) Лошадь такой породы.
2. женский род Сорт озимой ржи.

Энциклопедический словарь "Святая Русь"

ВЯТКА - (с 1934 Киров), центр Кировской обл. Расположен на берегах река Вятки (порт). Население 465 тыс. чел. Впервые упоминается в общерусских летописях в 1374 под названием Хлынов. В к. XIV в. находился во владении суздальско-нижегородских, в ново-. Ср. нов. XV в. — галицких князей. С 1457 известен как местный центр ремесел и торговли. К Московскому государству присоединен в 1489. С 1708 в составе Симбирской губерния , с 1727 — Казанской губерния В 1780 было образовано Вятское наместничество; Хлынов, переименованный в Вятку, стал в 1796 центром Вятской губерния Было развито мануфактурное производство. Архитектурные памятники: Успенский собор Трифоновского монастыря (1689), сооружения в городском саду (1835 -39, архангельское; архангельская губерния, архангельский говор  А. Л. Витберг) и ряд жилых домов XVIII — 1-й пол. XIX в. в стиле классицизма.
Это интересно


Россия