Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я


Х
Х
Х

волость

Большой энциклопедический словарь

ВОЛОСТЬ - административно-территориальная единица России. В Др. Руси - вся территория земли (княжества); полусамостоятельный удел; сельская территория, подчиненная городу. С кон. 14 век - часть уезда. С 1861 - единица сословного крестьянского управления. Была упразднена Административно-территориальной реформой 1923-29.

Словарь русского языка С. И. Ожегова

волость - В России и в СССР до районирования (1923-1929 гг.): административно-территориальная единица, подразделение уезда в сельских местностях
волость - волость В древней руси: местность, область, подчиненная одной власти

"Толковый словарь живого великорусского языка" В. Даль

ВОЛОСТЬ - женский род старый, старая форма имени власть правительственная сила;
ВОЛОСТЬ - область, край, часть земли, государства во владении одного лица; удел княжеский;
ВОЛОСТЬ - погост новгородское старый, старая форма имени бытовая, житейская единица сельск. населения; несколько сел или селений одного ведомства, владельца;
ВОЛОСТЬ - ныне: округ сел и деревень состоящих под управлением одного головы или волостного старшины.
ВОЛОСТЬ - Вологодск. земля, поле, позем. Не с добра волости встают. Тужи по молодости, что по большой помети. В нашей волости три болести: некрутство, подати, да земщина. Домом не управил, так и волостью(городом) не управишь. Обыватель Голодалкиной волости, села Обнищухина. Набралось гостей со всех волостей. Волостной, принадлежащий к волости, к ней относящийся. Волостное правление состоит из старшины и старост и писаря или земского. Волостной сход или сходка, мирская сходка со всей волости, противоположное, в противоположном значении сельский, частный сход, с одного селения. Волостель малый; мужской род старый, старая форма имени властитель, заведывающий областью, правительственное лицо, начальник, волостелин, волостной голова. Мужик волостель, пущий живодер. Волостелев, ему принадлежащий; волостелиный, ему, им свойственный. Волостелька, помещица, правительница;
ВОЛОСТЬ - жена волостеля, головы, головиха. Волос малый; мужской род рязанское власть; волосить, властвовать, управлять. Волощанин малый; мужской род волощанка женский род старый, старая форма имени волостянин, волостной обыватель, селянин. Это наш волощанин, архангельское; архангельская губерния, архангельский говор одной с нами волости, земляк.

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

ВОЛОСТЬ - волости, множественное число волости, волостей, женский род (истор.).
. . . 1. Территориальный сельский округ, входивший как низшая административная единица в состав уезда и упраздненный новым районированием РСФСР.
. . . 2. В древней Руси - территория, подчиненная одной власти, преимущ княжеской; область.

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина

волость - во́лость -- во́лость, -и, множественное число -и, -`ей

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой

волость - женский род
- - - 1) Территория, подчиненная одной власти, обычно княжеской (на Руси IX-XIII вв.).
- - - 2) а) Низшая административно-территориальная единица (в Российском государстве до 1917г. и в СССР до введения в 1929-1930 гг. системы районирования). б) Население такой административно-территориальной единицы.
- - - 3) а) разговорная форма Селение, в котором находилось здание волостного правления. б) Здание, помещение волостного правления.

Энциклопедический словарь "Святая Русь"

ВОЛОСТЬ - мелкая административно-территориальная единица в России XI-XX вв., часть уезда. Возникла из крестьянской сельской общины. В XIII-XVI вв. существовали волости на черных, тысяча  е. государственных, дворцовых, боярских, монастырских землях. Волости отдавались князем в «кормление» волостелю, в пользу которого население облагалось пошлинами и поборами. С сер. XVI в. правительство приступило к отмене системы кормлений. В XVII в. в связи с учреждением городовых воевод волость потеряла значение самостоятельной административной единицы. В к. XVIII в. были учреждены волостные правления, а по реформе землевладения государственных крестьян 1837 — волостной сход и волостные правления, подчинявшиеся палате государственных имуществ. По Положению 1861 волость — единица сословного крестьянского управления, находившаяся с 1874 в ведении уездного по крестьянским делам присутствия, с 1889 — в ведении земских начальников.

Большой юридический словарь

ВОЛОСТЬ - 1) в Древней Руси территория, подчиненная одной власти, преимущественно княжеской; 2) в дореволюционной России и в России до 1929г. низшая административно-территориальная единица, подразделение уезда, состоящее из нескольких сел и деревень с окружающей их землей. 3) в РФ с 1993г. название низшей административно-территориальной единицы в ряде субъектов РФ ( например , в Псковской области).
Это интересно


Россия