Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я


Х
Х
Х

вещь

Большой энциклопедический словарь

ВЕЩЬ - в гражданском праве - объект права собственности и иных вещных прав. Собственник вправе владеть, пользоваться и распоряжаться вещью в пределах, установленных законом.
ВЕЩЬ - в философии - предмет материальной действительности, обладающий относительной независимостью и устойчивостью существования.
ВЕЩЬ В СЕБЕ - (нем. Ding an sich), философское понятие, означающее вещи, как они существуют сами по себе ("в себе"), в отличие от того, как они являются "для нас" в познании; одно из центральных понятий "Критики чистого разума" И. Канта.

Словарь русского языка С. И. Ожегова

вещь - то, что принадлежит к личному движимому имуществу Сдать вещи в багаж.
» вещь - вещь нечто, обстоятельство, явление Произошла непонятная век Прекрасная век молодость! Называть вещи своими именами (говорить прямо, не скрывая истины).
» вещь - вещь отдельный предмет, изделие Антикварная век
» вещь - вещь о произведении науки, искусства Удачная век Слабая век

"Толковый словарь живого великорусского языка" В. Даль

ВЕЩЬ - женский род веща архангельское; архангельская губерния, архангельский говор каз умалит. вещица, вещичка; нечто, предмет, отдельная единица, всякая неодушевленная особь; в обширном смысле, все, что доступно чувствам.
» ВЕЩЬ - Пожитки, движимое имущество, множественное число вещи.
» ВЕЩЬ - Менее правильно: дело, поступок, случай, происшествие. Всякой вещи время. Ни седельца, ни уздицы, ни той вещицы, на что надеть уздицу. И дом вещь, и игла. Вещина женский род вещь, нечто, нещечко, как бы вещица, но в увеличенное или увеличительное степени. Мои вещи в чемодане. Нехорошую вещь ты прид умалительное Да, водевиль есть вещь, а прочее все гиль! Грибоедов. Вещевать, расходовать, издерживать; более употребляется, употребительно, употребительный с предлогом из. Вещевой, состоящий из вещей, противоположное, в противоположном значении денежный и харчевой. Вещевое довольствие войска, комисариатское, одежда, обувь и прочее Вещество средний род отвлеченное понятие всего мирского и природного; материя, из чего образовано всякое тело, вещь, предмет; все доступное чувствам нашим и следовательно все противоположное существу, духу. Человек состоит из вещества и существа, из тела и души, из плоти и духа. Мир является разуму, как вещество в пространстве и как сила во времени. Хомяков. Вещественный, церковь; церковное слово, церковный термин; церковно-славянское; церковно-славянского происхождения вещный, составленный или образованный из вещества; плотской, телесный, насущный, материяльный; доступный чувствам нашим, то есть не духовный. Вещественость женский род свойство или состояние вещественного. Вещественость всего, что подпадает чувствам нашим, что подлежит весу и мере, неоспорима. Вещетинье средний род рязанское калужское вологодское зелье, снадобье, лекарство.
» ВЕЩЬ - Иногда вещи, всячина, скарб, имущество. Вещелюбие средний род корысть, корыстолюбие, любостяжанье. Вещелюбивый, корыстный, жадный к мирскому. Врачебное веществословие средний род materia medica, учение о врачебных, лекарственых веществах, снадобьях или зельях, о вещетинье. Вещесловие ср вность женский род материализм: учение, верованье, понятие, которое видимую и невидимую природу основывает на вещественных, природных силах; противоположное, в противоположном значении спиритуализм, духословие.

Cловарь синонимов Н. Абрамова ( разговорная форма )

Вещь - вещица

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

ВЕЩЬ - вещи, множественное число вещи, вещей, женский род
. . . 1. Неодушевленный предмет, принадлежащий к движимому имуществу. В комнате из моих вещей остались только диван, комод и два стула.
. . . 2. только множественное число Имущество, пожитки. Сосед забрал свои вещи и уехал из города. || чаще множественное число Платье, одежда. Носильные вещи. Теплые вещи.
. . . 3. Сверток, тюк и вообще всякий отдельно запакованный предмет, являющийся багажом. мне трудно нести больше двух вещей.
. . . 4. предмет физического мира, могущий быть чьей-нибудь собственностью Обстоятельство, дело, явление ( разговорная форма ). Одна вещь нее понравилась мне в моем новом знакомом: он заметно картавил. Простой взгляд на вещи. Вот какая вещь случилась со мной. || Что-то, Нечто (в сочетании с прилагательное ; разговорная форма ). Остроумие - великолепная вещь. Достоевский.
. . . 8. только единственное число Нечто значительное, имеющее успех ( разговорная форма ). Водевиль есть вещь, а прочее всё гиль. Грибоедов. Вот это вещь!
. . . Вещь в себе (перевод немецкий Ding an sich) (филос.) - предмет в своей сущности, независимо от субъективных форм познания ( первоначально , в философии Канта, непознаваемая сущность явлений).

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина (c уд.)

вещь - вещь -- вещь, -и, множественное число -и, -е́й

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой

вещь - женский род
- - - 1) Любой отдельный предмет, обычно являющийся продуктом трудовой деятельности человека.
- - - 2) разговорная форма Произведение литературы, искусства, науки.
- - - 3) а) Явление действительности, событие, действие, обстоятельство. б) Предмет, явление объективного мира, существующие вне нашего сознания (в философии).
- - - 4) разговорная форма Нечто, что-либоибо.
- - - 5) смотрите также также вещи.

Финансовый энциклопедический словарь

ВЕЩЬ (в праве) - предмет внешнего (материального) мира, находящийся в естественном состоянии в природе или созданный трудом человека, являющийся основным объектом в имущественном правоотношении. В гражданском праве ВЕЩЬ классифицируется по различным основаниям. Наиболее существенным является деление вещей на средства производства и предметы потребления. С этим делением связаны важные различия в способах и пределах пользования и распоряжения ВЕЩАМИ их собственниками и иными лицами (не собственниками), обладающими в определенных рамках такими правомочиями. Различные юридические последствия связаны также с делением на ВЕЩИ, определяемые родовыми признаками и определенно-индивидуальные ВЕЩИ. Первые характеризуются свойствами, общими для всех ВЕЩЕЙ данного рода, и определяются числом, мерой, весом. ВЕЩИ, определяемые родовыми признаками, - заменимы, гибель ВЕЩЕЙ, определяемых родовыми признаками (в отличие от гибели индивидуально-отдельной ВЕЩИ), как правило, не освобождает должника от обязанности передать ВЕЩЬ кредитору, ибо "род не погибает". Предметом некоторых договоров (например, договоров найма имущественного, подряда) могут быть лишь индивидуально-определенные ВЕЩИ. Различные юридические последствия связаны и с делением ВЕЩЕЙ на делимые и неделимые. Первые при физическом делении не утрачивают присущих им полезных свойств (например, мешок зерна), вторые - эти свойства утрачивают (например, автомашина). Это деление влечет различные юридические последствия для участников общей собственности на одну ВЕЩЬ при ее разделе, а также при ответственности долевой и ответственности солидарной в обязательствах с множественностью сторон. Различаются также главная ВЕЩЬ и ее принадлежность (ВЕЩЬ, служащая главной ВЕЩЬЮ и связанная с ней общим хозяйственным назначением). Принадлежность следует судьбе главной ВЕЩИ (ключ продается вместе с замком, пылесос - со шлангом и щетками и так далее ). В гражданском праве деньги и ценные бумаги также признаются ВЕЩАМИ. Деньги и ценные бумаги на предъявителя рассматриваются как разновидность родовых, заменимых ВЕЩЕЙ. Гибель денежных знаков у должника не освобождает его от обязанности уплатить кредитору соответствующую денежную сумму. Деньги и ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы у добросовестного приобретателя, даже если они были похищены у собственника или утеряны имя Различаются также ВЕЩИ потребляемые и непотребляемые. Первые при однократном акте использования уничтожаются или существенно изменяются (например, переработка сырья), вторые при использовании изнашиваются, но не теряют существенных первоначальных свойств в течение значительного времени (машины, жилье строения и тысяча д.). Потребляемые ВЕЩИ не могут быть предметом договоров имущественного найма, безвозмездного пользования, но могут служить предметом договора займа, поскольку должник, израсходовавший деньги, возвращает кредитору сумму долга уже в других денежных знаках.
ИНДИВИДУАЛЬНО-ОПРЕДЕЛЕННАЯ ВЕЩЬ - в праве конкретная вещь, обладающая индивидуально определенными признаками. Это - либо вещь, выделенная (обособленная) из однородной массы вещей, либо вещь, обладающая особыми, только ей присущими признаками, хотя она попадает по своему назначению под общую категорию вещей, определяемых родовыми признаками, либо уникальная, незаменимая вещь. Обособление (индивидуализация) вещи из массы вещей одного рода происходит при передачи ее по договору в собственность другого лица или в оперативное управление государственных и иных организаций, которые осуществляют в силу закона также оперативное управление имуществом. ИНДИВИДУАЛЬНО-ОБОСОБЛЕННАЯ ВЕЩЬ может быть предметом как в вещном, так и в обязательственном правоотношении. В случае неисполнения обязательства передать ИНДИВИДУАЛЬНО-ОПРЕДЕЛЕННУЮ ВЕЩЬ в собственность (в оперативное управление) или в пользование, кредитор в праве требовать возвращения этой вещи путем отобрания ее у должника. Гибель ИНДИВИДУАЛЬНО-ОПРЕДЕЛЕННОЙ ВЕЩИ влечет за собой освобождение должника от этой обязанности.

Большой юридический словарь

ВЕЩЬ - в праве предмет внешнего (материального) мира, находящийся в естественном состоянии в природе или созданный трудом человека; основной объект имущественного правоотношения. В гражданском праве деньги и ценные бумаги также признаются В. В. делятся по различным основаниям на следующие категории: а) определяемые родовыми признаками и индивидуально-определенные В.; б) делимые и неделимые; в) потребляемые и непотребляемые. Различаются также главная В. и ее принадлежность (В., служащая главной В. и связанная с ней общим хозяйственным назначением). См. также Вещь сложная, Делимые и неделимые вещи, Индивидуально-определенная вещь. Потребляемые вещи.
ВЕЩЬ СЛОЖНАЯ - вещь, состоящая из разнородных частей, образующих единое целое, предполагающее их эксплуатацию по общему назначению.
ГЛАВНАЯ ВЕЩЬ И ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ - одно из традиционных для гражданского права деление вещей (ст. 135 ГК РФ), суть которого состоит в том, что принадлежность призвана служить главной вещи и связана с нею общим назначением ( например , лодка и весла). Юридическая суть такого деления в том, что принадлежность во всех случаях следует судьбе главной вещи. Она переходит к покупателю главной вещи, если договором сторон не установленого иного.
ИМЕННАЯ ВЕЩЬ - по определению ФЗ "О почтовой связи" от 9 августа 1995г. "устройства для нанесения на документы и почтовые отправления оттисков с обозначением наименования объекта почтовой связи, дат приема и доставки почтового отправления".
ИНДИВИДУАЛЬНО-ОПРЕДЕЛЕННАЯ ВЕЩЬ - вещь, отличающаяся присущими лишь ей свойствами и характеристиками. Отнесение вещей к индивидуально-определенным имеет ряд правовых последствий. Так, неисполнение обязательства передать И.-о.в. в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление или возмездное пользование дает кредитору право требовать по своему выбору отобрания вещи по суду у должника в свою пользу на условиях, предусмотренных обязл1.,!.ством, либо возмещения причиненных неисполнением убытков (ст. 398 ГК РФ).
НЕДЕЛИМАЯ ВЕЩЬ - в гражданском праве вещь, разделить которую в натуре нельзя, не изменив ее назначения. Особенности получения доли в праве собственности на Н.в. определяются нормами, установленными в ГК РФ.
СЛОЖНАЯ ВЕЩЬ - смотрите также Вещи.

Cловарь философских терминов

ВЕЩЬ - ВЕЩЬ — часть материального мира, имеющая относительно самостоятельное существование. Одна В. от древний отличается “:воей качественной определенностью (Качество). Важной гносеологической и специально-научной проблемой является проблема тождества и различия вещей между собой, а также отличия В. от объекта и предмета.
ВЕЩЬ В СЕБЕ ВЕЩЬ ДЛЯ НАС - “ВЕЩЬ В СЕБЕ” И “ВЕЩЬ ДЛЯ НАС” — философские термины, означающие: первый — вещи как они существуют сами по себе, независимо от нас и нашего познания; второй —"вещи как они раскрываются человеком в процессе познания. Эти термины особое значение приобрели в 18 век в связи с отрицанием возможности познания “вещей в себе”. Высказанное еще Локком, это положение подробно обосновано Кантом, утверждавшим, что мы имеем дело только с явлением, полностью оторванным от “вещи в себе”. У Канта “вещь в себе” означает также сверхприродные, непознаваемые, недоступные опыту сущности: бог, свобода воли и так далее Диалектический материализм, исходя из принципиальной познаваемости мира, рассматривает познание. как процесс превращения “вещи в себе” в “вещь для нас” на основе практики (Познание, Теория и практика).

Словарь "воровского жаргона" ( разговорная форма )

ВЕЩЬ С ДЕЛА - - кpаденая вещь
Это интересно


Россия