Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я


Х
Х
Х

вечер

Словарь русского языка С. И. Ожегова

вечер - часть суток, сменяющая день и переходящая в ночь Поздний век Пришел домой под в-чер или ( устаревший, устаревшая форма ) п¦д вечер (близко к вечеру). В. жизни ( в переносном значении : старость; высок.). Еще не век (также в переносном значении : еще не старость, будет что-то впереди).
вечер - вечер общественное собрание, встреча в это время Литературный век Танцевальный век В.-встреча.
вечер - вечер встреча друзей, знаковых в вечернее время Званый век В. по поводу дня рождения.

"Толковый словарь живого великорусского языка" В. Даль

ВЕЧЕР - малый; мужской род пора между концом дня и началом ночи; время около заката солнца; обычно вечер считают с 6ти или 7ми часов по полудни до полуночи.
ВЕЧЕР - Церк. запад, страна света, где солнце закатывается, заходит.
ВЕЧЕР - Вечернее сходбище, обычно с пляской и угощением. У них сегодня вечер; они дают вечер. Утро вечера мудренее, подумаем завтра. Утро вечера мудренее, трава соломы зеленее. Езди (шатайся, ходи) день до вечера, а поесть нечего. Стряпает день до вечера, а поесть нечего. Говорит день до вечера, а слушать нечего. Скучен день до вечера, коли делать нечего. Вечер покажет (скажет), каков был день. Зови (хвали) день по вечеру. Хвали утро вечером. День хвалится вечером. Хвали жизнь при смерти, а день вечером. Зови день по вечеру, днем несеченый. Пил до вечера, а поужинать нечего. Как ни биться, а к вечеру напиться. День вечеру не указчик, о погоде. Вечерний, иногда вечеровой, относящийся до вечера, бывающий по вечерам. Вечерняя пора. Вечерний гость.
ВЕЧЕР - Лежащий к западу: вечерняя страна. Вечерняя рудная жила, встречающееся в горнозаводском деле; термин горнозаводский лежащая поперек полуденика, от востока к западу. Вечерние имя существительное множественное число калужское поезжане на сватьбах, провожающие жениха и невесту в церковь. Вечером, вечерком наречие в вечернее время, вечернею порою. Вечере наречие вологодское ужо вечером, в нынешний вечер. Приходи вечере. Вечор, вечорась наречие севечор новгородское вчера вечером, по полудни; ино значит вообще вчера. Вечерошний, вечорний, бывший накануне вечером, вчера, вчерашний. Не горюй по вечорошнему, а жди заутрешняго. Подайте вечорошний удой молока. Вечерник, вечорошник, вечерний удой, противоположное, в противоположном значении утреник.
ВЕЧЕР - Вечерник, сумеречник, вечерний мотылек. Вечерня женский род или вечерни множественное число церковная служба, совершаемая повечеру. Большая и малая вечерня. Приходи около вечерень. К вечерне в колокол всю работу об угол. Стали было к вечерне звонить, да попадья не велит. Повадишься к вечерне не хуже харчевни: ныне свеча, завтра свеча, ан и шуба с плеча. Вечерница женский род зорница, вечерняя звезда, планета венера; она же утреница.
ВЕЧЕР - Растение Hesperis, ночная красавица, ночная фиалка. Вечерина, вечеринка, вечорка сев., вечорки мв. восточный , вечеруха, вечерушка южное, южный названия вечерних сходбищ, собраний, пиров, по соседству с Малороссией: вечерница, вечернее собрание девок, под предлогом чески льна, пряденья, куда приходят и холостые парни, просиживая ночи напролет: посидки, посиделки, беседа, досветки, беседки, супрядки, гостинки; сибирские вечорки бывают без работ; сходятся для увеселений, поют круговые песни с поцелуями и пляшут любимую осьмерку.
ВЕЧЕР - Вечерины, вечорки, вечеруха, канун сватьбы у невесты, девичник, плач.
ВЕЧЕР - Вечоркой и вечерушкой зовут и званые вечера. Мы про людей вечеринку сидим, а люди про нас и ночи не спят. Вечеринщик щица архангельское; архангельская губерния, архангельский говор посетитель, гость вечернего собрания, посиделок. Вечереть безличное, безлично, безличностно наставать вечеру, смеркаться. Вечерение средний род склонение дня к концу или солнца к западу. Вечеря церковь; церковное слово, церковный термин; церковно-славянское; церковно-славянского происхождения ужин, вечерний стол. Тайная вечеря, вечеря Господня, последний ужин или затрапезная беседа, на которой Господь пребывал с учениками своими и учредил таинство святой Евхаристии. Вечеря женский род новгородское новороссийское ужин. Вечерять пензенское смоленское вечерять новгородское новороссийское воронежское ужинать. Вечеряние средний род церковь; церковное слово, церковный термин; церковно-славянское; церковно-славянского происхождения вечерянье новороссийское ужин, как действие; еда за ужином. Вечеровать архангельское; архангельская губерния, архангельский говор сибирское проводить вечер, как дневать, ночевать. Где вечеровали? В людях; дома, за работой. Вечерованье вологодское провождение времени на вечорках. Вечериться псковское гулять поздно вечерами, шататься, волочиться.

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

ВЕЧЕР - вечера, множественное число вечера, малый; мужской род
. . . 1. Часть суток от конца дня до начала ночи.
. . . 2. Вечернее собрание для развлечения. Танцевальный вечер. Званый вечер. || Вечернее представление, состоящее из отдельных коротких номеров. Музыкальный вечер. Вечер балета. || Вечернее публичное собрание, посвященное какому-нибудь общественному, политическому, литературному вопросу, памяти писателя или воспоминаниям о каком-нибудь событии и тому подобные Вечер памяти Достоевского. Вечер борьбы с алкоголизмом.
. . . Вечер жизни ( поэтично, в языке поэтов ) - старость. Афинские вечера или ночи - разнузданные оргии, кутежи.

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина

вечер - ве́чер -- ве́чер, -а, множественное число -`а, -о́в
вечер-встреча - ве́чер-встре́ча -- ве́чер-встре́ча, ве́чера-встре́чи
не вечер - не ве́чер -- не ве́чер (ещё не ве́чер)
под вечер - по́д вечер -- по́д вечер и под в`ечер

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой

вечер - малый; мужской род
- - - 1) а) Название части суток от окончания дня до наступления ночи. б) Какой-либо промежуток времени в пределах части суток от окончания дня до наступления ночи.
- - - 2) в переносном значении Заключительный этап жизни, старость.
- - - 3) а) Общественное собрание в это время, обычно посвященное какому-либо событию, памятной дате и тысяча п. б) Представление с литературной, музыкальной, вокальной и тысяча п. программой, проводимое в это время.
- - - 4) Встреча родных, друзей, знакомых в это время для совместного проведения времени, отдыха, развлечений.

Энциклопедический словарь "Святая Русь"

ВАСИЛЬЕВ ВЕЧЕР - См.: МЕЛАНИЯ РИМЛЯНЫНЯ.
КРЕЩЕНСКИЙ ВЕЧЕР - (навечерие Богоявления). В этот вечер — 5/18 января — русские люди, как и на Рождество, постились до первой звезды. Следующая затем трапеза называлась Сочельником, Голодною кутьею или Голодным святым вечером. Воду, освящаемую в церкви накануне праздника Богоявления, приносили домой и окропляли ею жилые здания, людей, хлева, домашних животных, разные принадлежности хозяйственные, погреба и другие При этом существовал обычай начертывать мелом на дверях, окнах и других особенно видных местах зданий кресты. Некоторые верили, что накануне Богоявления, в самую полночь, волнуется вода в ознаменование того, что в это время крестился Иисус Христос. Многие ходили наблюдать это чудное явление с кувшинами, старались захватить в них воды в самую минуту этого чудесного колыхания и благоговейно хранили, считая ее совершенно неспособною к порче и особенно целебною для разных недугов. В Крещенский вечер совершались также обряды, имевшие в своей основе пережитки древних языческих ритуалов Авсеня и носившие название крещенской коляды или щедрого вечера. «Мнози от неразумия, — замечается в Стоглаве, — простая чад православных христиан во градех и селех творят еллинское бесование, различные игры и плясание... в навечерии Богоявления Господня и тем Господа Бога прогневают». Нет никакого сомнения, что это были заключительные святочные игрища, которые начинались с праздника Рождества Христова и продолжались в течение 12 дней до самого Богоявления. Как видно из грамоты царя Алексея Михайловича (1649), в Москве в то же время «кликали плугу», тысяча  е. славили плуг; в этих обычаях было некоторое сходство с указанными нами выше обрядами Авсеня, потому они и ставятся в упомянутой грамоте рядом с ним. Остаток обряда славленья плуга сохранился доселе, но в одних местностях этот обряд совершается накануне Рождества Христова, а в других — накануне Нового года. Малороссы накануне Рождества Христова кладут под стол чересло плуга, а накануне Нового года ходят по домам с плугом. В тот же день щедруют на Червонной Руси и при этом поют. «Ой чiй же то плужок так рано выходит... Господарей плужок, Божья худоба». И. П. Калинский
ЩЕДРЫЙ ВЕЧЕР - См.: КРЕЩЕНСКИЙ ВЕЧЕР.

Словарь "воровского жаргона" (разговорный)

ДОБРЫЙ ВЕЧЕР В ВАШЕЙ ХАТЕ - - кваpтиpная кpажа
ДОБРЫЙ ВЕЧЕР ХЛЕБОРОБ - - гpабитель
Это интересно


Россия