Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я


Х
Х
Х

велес

Большой энциклопедический словарь

ВЕЛЕС - (Волос), "скотий бог" в славяно-русской мифологии, покровитель домашних животных и бог богатства.
ВЕЛЕС ДЕ ГЕВАРА - (Velez de Guevara) Луис (1578-1645), испанский писатель. Пьесы на библейские сюжеты, из национальной и зарубежной истории. Плутовской роман "Хромой бес" (1641).

"Толковый словарь живого великорусского языка" В. Даль

ВЕЛЕС - малый; мужской род рязанское (велец. велеть? великий?) укорно, повелительно; повелительное наклонение итель, распорядитель, указчик. Велибный? курское высокий и сухопарый. Велебный, чествуют епископов в западный губерния

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина

Велес - Веле́с -- Веле́с, -а

Энциклопедический словарь "Святая Русь"

ВЕЛЕС (Волос) - в древнерусской языческой мифологии бог домашнего скота, зверей и богатства, второй по значению бог после Перуна. В «Повести временных лет» Велес соотносился с золотом, а Перун — с оружием. В Киеве идол Перуна стоял на горе, а идол Велеса — на Подоле в нижней части города. По древним поверьям, Велес принимал обличик медведя и считался покровителем хорошей охоты. На Велесовы дни, которые зимой праздновались вместе с Колядой (христ. Святки и Масленица), участвовавшие рядились в звериные маски и тулупы и отмечали комоедицы, праздник пробуждения медведя. После Крещения Руси образ Велеса был вытеснен сверху Власием. Хотя произошло это не сразу. В Ростове Великом, например, идол Велеса был сокрушен сверху Авраамием Ростовским в XI в. Следы культа Велеса под видом почитания сверху Власия сохранились во многих местах России, и особенно на севере. Еще в ново-. Ср. нов. XX в. русские крестьяне соблюдали древний обычай оставлять в дар Велесу несжатыми несколько стеблей хлебных злаков — волотей, называемых «Волосовой бородкой». О. П.
Это интересно


Россия