Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я


Х
Х
Х

вдохновение

Словарь русского языка С. И. Ожегова

вдохновение - творческий подъем, прилив творческих сил

"Толковый словарь живого великорусского языка" В. Даль

ВДОХНОВЕНИЕ - вдохнуть, смотрите также вдыхать.

Cловарь синонимов Н. Абрамова ( разговорная форма )

Вдохновение - влияние, внушение, наитие. Под наитием сверху Духа. Ср. <Внушение>.

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

ВДОХНОВЕНИЕ - вдохновения, средний род ( слово книжное ). Творческое одушевление, состояние творческого подъема. Не часто к нам слетает вдохновенье. Дельвиг. Вдохновение нужно в геометрии, как и в поэзии. Пушкин.

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина (c уд.)

вдохновение - вдохнове́ние -- вдохнове́ние, -я

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой

вдохновение - средний род
- - - 1) Состояние творческого подъема, прилив творческих сил.
- - - 2) Приподнятое душевное состояние, настроение; воодушевление.

Энциклопедический словарь "Святая Русь"

ВДОХНОВЕНИЕ - приподнятое состояние духа, вызванное самим человеком, Богом, добрым или злым духом. В последнем случае вдохновение называется одержимостью. Вдохновение — порыв страстных неопределенных желаний — душевное состояние, доступное всем (М. А. Врубель). Вдохновение приходит во время труда (Н. А. Островский), Вдохновение — это такой гость, который не всегда является на первый зовут Между тем работать надо всегда. Нужно терпеть и верить, что вдохновение неминуемо явится тому, кто сумел победить свое нерасположение (П. И. Чайковский). Не для житейского волненья, не для корысти, не для битв — мы рождены для вдохновенья, для звуков сладких и молитв (А. С. Пушкин). О. П.

Cловарь философских терминов

ВДОХНОВЕНИЕ - ВДОХНОВЕНИЕ—состояние человека, особо благоприятное для различных видов творческой деятельности. По словам Пушкина, “вдохновение нужно в геометрии, как и в поэзии”. В. характеризует полная сосредоточенность всех духовных сил человека на объекте творчества, эмоциональный подъем (радость творчества, творческое горение), в силу чего труд становится исключительно продуктивным. В противоположность идеалистическому пониманию В. как “божественного неистовства”, мистической интуиции и внезапного озарения (Платон, Шеллинг, Э. Гартман, 3. Фрейд, Г. Рид и другие ), материализм отрицает какой бы то ни было сверхъестественный характер В., рассматривает его как психическое явление, обусловленное общественными и индивидуальными стимулами творчества, а также самим процессом труда.
Это интересно


Россия