татьяна

"Толковый словарь живого великорусского языка" В. Даль

ТАТЬЯНА - КРЕЩЕНСКАЯ, день 12 января.

Энциклопедический словарь "Святая Русь"

ДОРОНИНА Татьяна Васильевна - (р. 12.09.1933), русская актриса театра и кино, художественный руководитель МХАТа имя Горького (с 1987), окончила школу-студию МХАТ. С 1959 по 1966 в Ленинградском Большом драматическом театре, в 1966–72 и с 1983 во МХАТе. В 1972–83 — в Московском театре имя Маяковского. Среди лучших ролей: Настасья Филипповна («Идиот» Ф. М. Достоевский), Надежда Монахова («Варвара» Горького), Лушка («Поднятая целина» Шолохова), Аркадина («Чайка» Чехова). Яркая исполнительница стихов и песен русских поэтов.
ПЕТРОВА Татьяна Юрьевна - (р. 19.09.1957), русская певица. Родилась на Урале. Окончила Училище имя Ипполитова-Иванова и Музыкально-педагогический институт имя Гнесиных, там же — аспирантуру. «Уже сама природа наделила Татьяну Петрову двумя замечательными дарами — русской красотой и поющим самоцветным голосом. Самой природой ей был заповедан репертуар — русская песня и романс от древности до наших дней» (В. Распутин). Творческий диапазон певицы чрезвычайно широк: авторские песни — от русской классики (Пушкин, Лермонтов, Козлов, Некрасов, Цветаева, Клюев, Есенин) до мастеров поэзии нашего времени (А. Фатьянов «Соловьи», Н. Рубцов «В горнице моей светло», Вл. Волков «Православная», Кулагин Скворцов «Чистые снега», «Русская женщина», Н. Мельников «Поставьте памятник деревне», Ю. Кузнецов «Кубанка», А. Васильев «Половиночка» и другие ); народные обрядовые и лирические песни («Лучинушка», «Вот мчится тройка», «По диким степям Забайкалья», «А брат сестру обидел в пиру», «Ухарь-купец» и прочее ). Общепризнанной вершиной исполнительского мастерства и гражданского долга певицы стал знаменитый марш «Прощание славянки» (1912, композитор В. И. Агапкин), при исполнении которого зрительный зал неизменно «в едином порыве встает, приветствуя ее пение» (В. Кожинов). Т. Петрова — инициатор и участница благотворительного цикла «Монастырские вечера», лауреат премии Андрея Первозванного и фестиваля «Ангельский глас России». Традицией стали проводимые ею ежегодные творческие отчеты-праздники «Татьянин день». «Т. Петрова появилась в России в тяжелейшие времена не случайно. Она пришла как надежда на спасение, как утешение в бедах, как упрек русским мужчинам за то, что они плохо, мало бьются за Россию. Поет, как поют в церкви... Ее душа настолько сливается с голосом, что понимаешь — вот отчего лучшие в мире женские голоса — это русские» (В. Крупин).
СИНИЦЫНА Татьяна Анатольевна - (р. 15.02.1950), русская певица (контральто). Родилась на Рязанщине в многодетной, певучей семье фронтовиков. Вскоре семья перебралась в Оренбургскую область. После школы Т. Синицына приехала в Москву, устроилась работать на Трехгорку. Ее незаурядные голосовые данные были оценены руководителями Дворца культуры при знаменитом комбинате, а вскоре она поступает в Музыкальное училище имя М. М. Ипполитова-Иванова (среди педагогов В. Е. Клоднина, А. В. Симон, М. А. Калямзина, И. П. Яунзем). Позднее училась в Музыкально-педагогическом институте имя Гнесиных (класс Н. К. Мешко). Лауреат I Всероссийского конкурса исполнителей народной песни (1972). В течение 20 лет солистка Москонцерта, педагог Училища имя Ипполитова-Иванова (среди учеников Л.  слово из сочинений Голикова, умершего в 1801г. а, М. Азаренко, Ю. Светличная и другие ). Много гастролирует, формирует богатейший песенный репертуар: от лирических и обрядовых народных песен до церковных песнопений; она первой восстанавливает почти утраченную за десятилетия традицию духовного певчества. Выступает в концертах на радио и телевидении с пропагандой народной песни и русской песенной культуры. В эти годы созданы многочисленные сольные программы Т. Синицыной: «Русская свадьба», «Тема христианства в народной песне», «Обряды и традиции России», «История Москвы в народной песне», «Памяти Н. В. Плевицкой», «Памяти Ф. И. Шаляпина» и другие К ново-. Ср. нов. 1980–х происходит серьезная творческая переориентация певицы: она первой из «народниц» обращается к духовному пению. Выступает в православном театре «Глас» (в тысяча  ч. в спектаклях «Светлое Воскресение» и «Праздники души»). В течение многих лет Т. А. Синицына — активный член Правления ВООПИК (готовит специальные программы к национальным памятным датам, в тысяча  ч. к 600-летию Куликовской битвы, участвует в Днях славянской письменности и культуры, во Всесоюзных и Международных фестивалях духовной и народной музыки и прочее ). Автор предисловия и составитель сборника «Певучая Россия» (1988). Выступает в печати со статьями по русскому народному творчеству и проблемам духовно-просветительской работы.

Словарь "воровского жаргона" (разговорный)

ТАТЬЯНА - - pезиновая дубинка