Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я


Х
Х
Х

субъективный

Большой энциклопедический словарь

СУБЪЕКТИВНЫЙ ИДЕАЛИЗМ - смотрите также Идеализм.

Словарь русского языка С. И. Ожегова

субъективный - пристрастный, предвзятый, лишенный объективности Субъективная оценка. Слишком субъективное мнение.
» субъективный - субъективный присущий только данному субъекту, лицу Субъективное ощущение.

Cловарь синонимов Н. Абрамова ( разговорная форма )

субъективный - смотрите также личный, пристрастный

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

СУБЪЕКТИВНЫЙ - субъективная, субъективное; субъективен, субъективна, субъективно ( слово книжное ). Свойственный, присущий только данному лицу, субъекту. Субъективные переживания. Ощущения холода очень субъективны. || Лишенный объективности, пристрастный, предвзятый. Субъективная оценка. Субъективный взгляд. Субъективное отношение. || Субъективный идеализм (филос.) - то же, что субъективизм в 1 значение

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина (c уд.)

субъективный - субъекти́вный -- субъекти́вный; крайняя форма -вен, -вна

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой

субъективный -
1. прилагательное
- - - 1) Соотносящийся по значение с имя существительное : субъект (1*), связанный с ним.
- - - 2) Свойственный субъекту (1*), характерный для него.
2. прилагательное
- - - 1) Соотносящийся по значение с имя существительное : субъект (2*), связанный с ним.
- - - 2) а) Присущий только определенному субъекту (2*1), отражающий его мысли, переживания и тысяча п.; личный, индивидуальный. б) Пристрастный, предвзятый, не объективный.

Энциклопедический словарь медицинских терминов (rus-lat)

симптом субъективный - симптом, выявленный при опросе больного: жалобы на какие-либо неприятные ( например , боль) или необычные ощущения и переживания.

Cловарь философских терминов

СУБЪЕКТИВНЫЙ ИДЕАЛИЗМ - СУБЪЕКТИВНЫЙ ИДЕАЛИЗМ— философское направление, представители к-рого исходят из примата субъективного по отношению к внешней реальности, отрицают ее независимость от воли и сознания субъекта. Миром, в к-ром живет и действует субъект, С. и. считает совокупность ощущений, переживаний, настроений, действий субъекта или, как минимум, полагает, что последние являются неотъемлемой существенной частью мира. Проведенный последовательно С. и. приводит к солипсизму. Представители классической формы С. и.— Беркли, Фихте, Юм; ряд идей С. и. развивал Кант. С. и. 20 век имеет много разновидностей, включая разные школы позитивизма (махизм,операционализм, логический эмпиризм, лингвистическую философию и тому подобные ), прагматизм, философию жизни (Ницше, Шпенглер, Бергсон) и выросший из нее экзистенциализм (Сартр, Хайдеггер, Ясперс и другие ). У сторонников совр. С. и., и прежде всего у неопозитивистов, заметна тенденция к устранению резко выраженного субъективизма, психологизма и релятивизма, характерны попытки найти какие-то критерии выделения “общезначимых истин”. На этом пути нередко стирается ранее отчетливая грань между идеализмом субъективным и объективным, к-рые объединяются, например , в разных течениях неореализма. Совр. С. и. все чаще выступает под флагом “реализма”. Вместе с тем в нем часто усиливаются моменты иррационализма (особенно в философии экзистенциализма). Теоретико-познавательной основой С. и. является абсолютизация активности субъекта в познании и практической деятельности. Диалектический материализм показывает, что такая активность не является произволом, субъективная форма познания не отрицает его объективного источника и содержания. Более того, сами формы познания отражают наиболее общие характеристики объективного мира и практики в немецкий Поэтому противопоставление субъективного и объективного допустимо лишь в рамках основного вопроса философии.
Это интересно


Россия