Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я


Х
Х
Х

стыд

Словарь русского языка С. И. Ожегова

стыд - чувство сильного смущения предосудительности поступка, вины Испытывать имя существительное или село, селение Гореть (сгорать) от стыда (испытывать сильный стыд; разговорная форма ). Ни стыда, ни совести нет у кого-нибудь (совершенно бессовестен; разговорная форма ). К стыду своему (признаваясь в своей неправоте).
» стыд - стыд позор, бесчестье С. и срам так поступаьб!

"Толковый словарь живого великорусского языка" В. Даль

СТЫД - стыдить и смотрите также малый или мужской род пр. см студенческое выражение; слово из жаргона студентов

Cловарь синонимов Н. Абрамова ( разговорная форма )

Стыд - стыдливость, застенчивость, совесть; позор, срам. Ложный стыд. Ср. <Стыдиться>. || потерять чувство стыда, сгореть со стыда

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

СТЫД - стыда, множественное число нет, малый или мужской род
. . . 1. Чувство смущения, раскаяния от сознания предосудительности поступка. Он проснется с содроганьем, полон страха и стыда. Пушкин . Слезы потекли еще обильнее, но уже не от злости, а от любви и стыда. Л. Толстой . Я просто сгорел со стыда, когда он стал расписывать Бегушеву наше дурацкое дело. слово из сочинений Писемского . Ни стыда, ни совести. Ложный стыд.
. . . 2. Позор, бесчестье. Стыд пал на седую голову мою. Даль. Стыд и срам.
. . . 3. То же, что срам во 2 значение (простореч.). Стыд прикрыть.

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина (c уд.)

стыд - стыд -- стыд, -а́

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой

стыд -
1. малый или мужской род
- - - 1) Чувство сильного смущения, неловкости от сознания неблаговидности своего поступка, поведения и тысяча п.
- - - 2) разговорная форма Позор, бесчестье.
- - - 3) разговорная форма То же, что: срам (1*2).
2. предикатив Об ощущении позора, о чувстве стыда, испытываемом кем-либо

Энциклопедический словарь "Святая Русь"

СТЫД - в понятиях Святой Руси способность человека взвешивать свои поступки и помыслы в соответствии с совестью. На Руси говорили: «В ком есть Бог, в том есть и стыд». «Убей Бог стыд, все пойдет нипочем». «Без стыда лица не износишь». «В ком стыд, в том и совесть». «Пора и стыд знать». «Стыд та же смерть». Такое народное понимание стыда полностью основывается на православном вероучении. Господь поставил стыд одним из стражей Своего закона в душе, чтобы он предотвращал повторение греха и призывал покаянно устремляться к потерянной благодати Божией. Свящ. Писание свидетельствует, что стыд возникает в нашей душе в каждом случае, когда мы противимся милосердию Божию к нам, забываем Бога (Иов. 8: 13), радуемся несчастью ближнего или величаемся перед ним (Пс. 34: 26). Стыдно бывает человеку, когда он ненавидит праведника (Иов. 8: 22) или дерзает притеснять брата своего (Авд. 1: 10). Наша духовная природа пытается растопить холод сердца чувством стыда, то есть сильного смущения от осознания своей неправости. Стыд, таким образом, заставляет нас осознать духовно-нравственную беду, в которую мы попадаем, совершив грех. Он влечет наше сердце к осознанию причины этой беды, самоукорению, раскаянию в соделанном — внутренней исповеди перед совестью, к исправлению греховной жизни, к ревности о славе и благодати Божией. Падший Адам неверно отозвался на проявление этого чувства в своей душе, когда «скрылся» от Бога, для него стыд не послужил к принятию спасительной благодати покаяния, а утвердил его в непослушании Богу. По мудрому замечанию Иисуса, сына Сирахова, каждому человеку следует наблюдать время и хранить себя от зла, чтобы не постыдиться за душу свою, ибо «есть стыд, ведущий ко греху, и есть стыд — слава и благодать» (Сир. 4: 23-25). Согласно этому замечанию, при появлении стыда нам следует не прятаться от Бога, а идти к Нему за прощением и благодатью для исправления (прот. Г. Нефедов). «Стыд, — по мнению B. C. Соловьева, — природная совесть, а совесть — общественный стыд». Для того чтобы преодолеть чувство стыда, требуется иногда не менее геройства, как и для того, чтобы преодолеть чувство страха (К. Д. Ушинский). Стыд — хорошее и здоровое чувство. Стыд животворит (М. Е. слово из сочинений Салтыкова ( Салтыков-Щедрин а) - Салтыков-Щедрин ). У русского народа существует множество пословиц о стыде. Кроме уже приведенных выше, следует назвать: «Лучше понести на гривну убытку, нежели на алтын стыда»; «За стыд голова гинет»; «Сгорел со стыда»; «Чего боимся, того и стыдимся». Народные пословицы осуждают бесстыжих людей: «Ни стыда, ни сорому ни в котору сторону»; «Стыд под каблук, а совесть под подошву»; «Стал сыт (богат), так взял стыд»; «Стыдненько, да сытненько»; «Первый дар на роду, коли нет в глазах стыду»; «Жили, жили, а стыда не нажили»; «Бесстыжих глаз и дым неймет». О. Платонов
Это интересно


Россия