Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я


Х
Х
Х

староста

Большой энциклопедический словарь

СЕЛЬСКИЙ СТАРОСТА - выборное должностное лицо в России 2-й пол. 19 - нач. 20 вв. Избирался сельским сходом, обладал ограниченной административно-полицейской властью.
СТАРОСТА - 1) в России 16-20 вв. выборное должностное лицо для руководства небольшими административно-территориальными единицами и общественными коллективами (староста земский, губной, сельский, артельный и тому подобные ).2) Выборные или назначенные лица, стоящие во главе небольших общественных коллективов (староста класса, учебной группы, кружка, артели и другие ).

Словарь русского языка С. И. Ожегова

староста - выборное или назначаемое лицо для ведения дел какого-нибудь небольшого общества, коллектива С. класса (в школе). С. курса (в учебном заведении). С. кружка. Сельский имя существительное или село, селение (в дореволюционной деревне).

Cловарь синонимов Н. Абрамова ( разговорная форма )

староста - смотрите также атаман, начальник

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

СТАРОСТА - старосты, малый или мужской род
. . . 1. Выборное (или назначенное) лицо для ведения дел какого-нибудь небольшого коллектива. Сельский староста. (выборное должностное лицо, выполнявшее административно-полицейские обязанности в сельском обществе; дореволюц.). Церковный староста (избранный прихожанами для ведения хозяйства в церкви). губной староста (см. губной 2; истор). Артельный староста. Староста группы, курса (в учебном заведении).
. . . 2. Старший рабочий. руководитель какого-нибудь участка работы (спец.). Староста в сахарном производстве.
СТАРОСТАТ - старостата, малый или мужской род Выборная общественная организация в учебных заведениях, состоящая из старост групп. Заседание старостата. Председатель старостата.

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина (c уд.)

староста - ста́роста -- ста́роста, -ы, малый или мужской род и женский род
старостат - староста́т -- староста́т, -а

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой

староста - малый или мужской род Выборное или назначаемое лицо для ведения дел небольшого общества, коллектива.

Энциклопедический словарь "Святая Русь"

ГУБНОЙ СТАРОСТА (голова) - выборный голова местной администрации в Древней Руси, руководитель губного управления. Выбирались в губные старосты из местных жителей дворяне или дети боярские, грамотные и с известным материальным цензом. В выборах их участвовали все сословия. Участие в выборах было обязательно для избирателей, так как они отвечали за выбранных лиц перед правительством. Поэтому при выборах требовалось единогласие, хотя бы и фиктивное. Выбранный являлся в Москву в Разбойный приказ для принесения присяги и получения наказа, по каковому и по губной грамоте он должен был судить. В одной губе старост было от одного до четырех, в зависимости от величины округа и количества разбойников в немецкий Решали они дела единолично или коллегиально, смотря по важности их. Не был определен и срок службы старост. Сменялись они по причине их злоупотреблений и неспособности к службе. Поводом же к смене служили или жалобы жителей, или просьба самого старосты. Что касается компетенции губных старост, то сначала они ведали только дела разбойные, а с 1541-55 стали ведать и татьные дела. С начала же XVII в. к ним перешли и дела об убийстве. По Уложению и новоуказанным статьям они стали ведать, кроме того, и дела о поджогах, о совращении из Православия и преступлениях против нравственности. Наконец, с 1669 перешли к ним и дела о колдовстве. Были у губных властей и полицейские обязанности. Лежала на них и хозяйственная часть. С. Ю.

Большой юридический словарь

СЕЛЬСКИЙ СТАРОСТА - выборное должностное лицо в России второй половины XIX - начала XX век Избирался сельским сходом, обладал ограниченной административно-полицейской властью. В настоящее время в ряде субъектов РФ - избираемое жителями села, деревни общественное должностное лицо системы местного самоуправления.
СТАРОСТА - 1) в Древней Руси представитель низшей княжеской администрации, обычно из холопов. В России XVI - начала XX вв. выборное должностное лицо для руководства небольшими административно-территориальными единицами и общественными коллективами (староста земский, губной, сельский, артельный и тысяча п.); 2) название главы местного самоуправления в ряде субъектов РФ. Должности С. стали вводиться с конца 1993г. Как правило, С. возглавляют местное самоуправление в небольших населенных пунктах и избираются непосредственно населением. Срок полномочий С. обычно два года.
Это интересно


Россия