Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я


Х
Х
Х

ссылка

Большой энциклопедический словарь

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ССЫЛКА - 1) в царской России удаление без суда в отдаленные губернии по распоряжению царя, некоторых губернаторов (с 1850-х гг.), органов Министерства внутренних дел (с 1860-х гг.). 2) Советским законодательством административная ссылка не предусматривается, однако применялась в нарушение законности.
ВЕРХОЛЕНСКАЯ ССЫЛКА - в России место уголовной и политической (со 2-й четверть 19 век ) ссылки на территории Верхоленского уезда Иркутской губерния Отбывали декабристы, участники польских восстаний 1830-31 и 1863-64, народники, социал-демократы.
ВИЛЮЙСКАЯ ССЫЛКА - в России место политической (с нач. 19 век ) ссылки на территории Вилюйского окр. Якутской обл. В 1872-83 в Вилюйской ссылке был Н. Г. Чернышевский, в 1889-98 - участники Якутской трагедии (1889).
ЕНИСЕЙСКАЯ ССЫЛКА - в России 17 - нач. 20 вв. место политической ссылки на территории Енисейской губерния В 17-18 вв. ссылались участники восстания С. Т. Разина и Е. И. Пугачева, а в 19 век декабристы, петрашевцы, народники, социал-демократы и представители других революционных партий.
КАТОРГА И ССЫЛКА - научный исторический журнал Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев, в 1921-35, Москва, 116 номеров. Статьи по истории революционного движения в России.
НАРЫМСКАЯ ССЫЛКА - в Российской империи место политической ссылки на территории Нарымского кр. (север Томского уезда). Возникла в 18 век , отбывали декабристы, участники польских восстаний 1830-31 и 1863-64, народники, социал-демократы, представители других революционных партий.
ССЫЛКА - вид уголовного наказания - удаление осужденного из места его жительства с обязательным поселением в определенной местности. В России применялись по суду или в административном порядке (см. Административная ссылка), главным образом в отношении лиц, обвинявшихся в политических преступлениях. Сложилась в 16-17 вв., наибольшее распространение получила в 19 - нач. 20 вв.
ТУРУХАНСКАЯ ССЫЛКА - в России политическая ссылка на территории Туруханского кр. (север Енисейской губерния ). Возникла в 18 век

Словарь русского языка С. И. Ожегова

ссылка - выдержка из текста или указание источника, на который ссылаются С. на первоисточник. С. внизу страницы.
» ссылка - ссылка посмотрите также сослаться
» ссылка - ссылка посмотрите также сослать
» ссылка - ссылка пребывание ссыльного на поселении Жить в ссылке.
» ссылка - ссылка пребывание ссыльного на поселении, а также время такого пребывания Жить в ссылке.

Cловарь синонимов Н. Абрамова ( разговорная форма )

ссылка - смотрите также доказательство || делать ссылку

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

ССЫЛКА - ссылки, женский род
. . . 1. Действие по глагол сослаться-ссылаться 2. Сделать ссылку на кого-что-нибудь
. . . 2. Чьи-нибудь слова, цитата, выдержка откуда-нибудь, на к-рые кто-нибудь ссылается, или только указание источника, на к-рый ссылаются. Ссылки напечатаны под строкой.
ССЫЛКА - ссылки, женский род
. . . 1. только единственное число Действие по глагол сослать-ссылать. Царское правительство широко применяло ссылку революционеров в Сибирь. 2. Состояние, как результат этого действия. Приговорить к ссылке. Жить в ссылке. Сослать в ссылку. Боярин Артамон Матвеев был сослан в ссылку от двора. Рылеев.

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина (c уд.)

ссылка - ссы́лка -- ссы́лка, -и, родительный падеж или река множественное число -лок

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой

ссылка -
1. женский род
- - - 1) Действие по значение глагол : ссылать, сослать.
- - - 2) Вынужденное пребывание на поселении в качестве ссыльного.
- - - 3) Место такого пребывания.
2. женский род
- - - 1) Процесс действия по значение глагол : ссылаться (2*1), сослаться.
- - - 2) Указание на кого-либо, что-либо в подтверждение или в оправдание чего-либо
- - - 3) Цитата, выдержка откуда-либо или указание источника, на который ссылаются в основном тексте.

Большой юридический словарь

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ССЫЛКА - в царской России отправка без суда в отдаленные губернии по распоряжению царя, некоторых губернаторов (с 1850-х гг.), органов МВД (с 1860-х гг.). Советским законодательством А. имя существительное или село, селение не предусматривалась, однако применялась в нарушение законности.
ССЫЛКА - вид уголовного наказания, состоит в удалении осужденного из места его жительства с обязательным поселением в определенной местности. В России применялись по суду или в административном порядке (см. Административная ссылка), главным образом в отношении лиц, обвинявшихся в политических преступлениях. Сложилась в XVI- XVII вв., наибольшее распространение получила в XIX - начале XX вв. В советском уголовном праве С. как вид наказания существовала до 1992г. В зарубежных европейских государствах С. в качестве меры уголовного наказания была введена еще в XV-XVI вв. Из Великобритании преступники ссылались в Америку (до 1776г.) и в Австралию (до 1852г.), что служило также целям заселения новых территорий. Широкое распространение получила С. (релегация) рецидивистов из Франции, откуда их (до 1946г.) ссылали во Французскую Гвиану и Новую Каледонию. Особым видом С. во Франции была депортация. В некоторых странах Западной Европы С. сохранялась до 1970-х гг.
Это интересно


Россия