Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я


Х
Х
Х

сравнительно

Большой энциклопедический словарь

СРАВНИТЕЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ МЕТОД - метод исследования, позволяющий выявлять с помощью сравнения общее и особенное в исторических явлениях, ступени и тенденции их развития. Формы сравнительно-исторического метода: сравнительно-сопоставительный метод (раскрывает природу разнородных объектов), историко-типологическое сравнение (объясняет сходство различных по своему происхождению явлений одинаковыми условиями генезиса и развития), историко-генетическое сравнение (объясняет сходство явлений как результат их родства по происхождению) и другие Широкое распространение сравнительно-исторический метод получил в исторической науке, языкознании, этнографии, социологии, юриспруденции, литературоведении.
СРАВНИТЕЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ - раздел истории литературы, изучающий международные литературные связи и отношения, сходство и различия между литературно-художественными явлениями разных страница Сходство может быть вызвано близостью (однотипностью) в общественном и культурном развитии разных народов или культурно-художественными контактами между ними. Соответственно различаются типологические аналогии литературного процесса (героический эпос у древних народов Запада и Востока) и литературные связи и влияния; нередко они взаимодействуют, что не оправдывает их смешения. Главные представители: А. Н. Веселовский, В. М. Жирмунский, Н. И. Конрад (Россия), Ф. Бальдансперже и П. ван Тигем (Франция), В. Фридерих и Р. Уэллек (США), Кулагин Вайс (Германия).
СРАВНИТЕЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ЯЗЫКОЗНАНИЕ - область языкознания, имеющая целью реконструкцию синхронных (см. Синхрония) состояний отдельных языков, не засвидетельствованных письменностью, диахронических (см. Диахрония) процессов в истории отдельных языков, истории группы родственных языков, в тысяча число, числительное установление происхождения языковых семей, языков и отдельных элементов их системы, установление генетического родства между языками (происхождение из одного источника). Использует сравнительно-исторический и другие методы исследования.
СРАВНИТЕЛЬНОЕ ПРАВОВЕДЕНИЕ - метод изучения правовых систем различных государств путем сопоставления одноименных государственных и правовых институтов, систем права, их основных принципов и так далее

Cловарь синонимов Н. Абрамова ( разговорная форма )

сравнительно - смотрите также против

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

СРАВНИТЕЛЬНО - наречие
. . . 1. с кем-чем. Если сравнить с кем-чем-нибудь Продукция текущего года сравнительно с прошлым значительно возросла. || Сравнивая, применяя сравнительный метод (науч.). Изучать что-нибудь сравнительно и исторически.
. . . 2. В достаточной мере, более или менее. Последнюю ночь больной провел сравнительно спокойно. Работа выполнена в сравнительно короткое время. Сравнительно небольшой срок.
СРАВНИТЕЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ - сравнительно-историческая, сравнительно-историческое (науч.). Отличающийся сравнительным и историческим рассмотрением явлений. Сравнительно-исторический метод.

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина (c уд.)

сравнительно - сравни́тельно -- сравни́тельно, наречие
сравнительно-анатомический - сравни́тельно-анатоми́ческий -- сравни́тельно-анатоми́ческий
сравнительно-исторический - сравни́тельно-истори́ческий -- сравни́тельно-истори́ческий
сравнительно-литературоведческ - сравни́тельно-литературове́дческий -- сравни́тельно-литературове́дческий
сравнительно недорогой - сравни́тельно недорого́й -- сравни́тельно недорого́й
сравнительно-палеонтологически - сравни́тельно-палеонтологи́ческий -- сравни́тельно-палеонтологи́ческий

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой

сравнительно - наречие
- - - 1) Если сравнивать, сопоставлять с кем-либо, чем-либо
- - - 2) В известной мере, до некоторой степени; относительно.
сравнительно- - Первая часть сложных прилагательных, вносящая значение слово, слова : сравнительный (1*1) (сравнительно-анатомический, сравнительно-палеонтологический и тысяча п.).
сравнительно-исторический - прилагательное Основанный на рассмотрении явлений с точки зрения сопоставления их в историческом плане. сравнительно с предлог (а также сравнительно со) с творительный падеж Употр. при указании на лицо или предмет, с которым сравнивается кто-либо, что-либо; в сравнении с кем-либо, чем-либо, по сравнению с кем-либо, чем-либо сравнительно со предлог смотрите также сравнительно имя существительное или село, селение
сравнительность - женский род Возможность быть сравниваемым; сравнимость.

Финансовый энциклопедический словарь

СРАВНИТЕЛЬНОЕ ПРАВОВЕДЕНИЕ - направление научных исследований, основанных на сравнительном методе, тысяча е. сопоставлении того, как решаются сходные юридические вопросы в различных правовых системах.

Большой юридический словарь

СРАВНИТЕЛЬНОЕ ПРАВОВЕДЕНИЕ - отрасль юридической науки, изучающая правовые системы различных государств путем сопоставления одноименных государственных и правовых институтов, систем права, их основных принципов и тысяча д. (синоним - компаративистика).

Cловарь философских терминов

СРАВНИТЕЛЬНО ИСТОРИЧЕСКИЙ МЕТОД - СРАВНИТЕЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ МЕТОД — способ исследования и объяснения различных явлений, при к-ром на основе установления сходства этих явлений по форме делается вывод об •их генетическом родстве, то есть об их общем происхождении. Особенность С.-и. малый или мужской род , применяемого при исследовании явлении культуры, состоит в том, что его исходным пунктом служит восстановление и сравнение древнейших элементов, общих для различных областей материальной культуры и знания. Заметный вклад в разработку С.-и. малый или мужской род в этой области сделали В. Гумбольдт и особенно Конт. Своего развития С.-и. малый или мужской род достиг в 19 век у представителей сравнительно-исторического языкознания Я. Гримма, А. Потта, А. Шлейхера (Германия), Ф. де Соссюра (Швейцария), а также в работах русский, русское имя ученых И. А. Бо-дуэна де Куртене, А. Н. Веселовского, А. X. Востокова, Ф. Ф. Фортунатова и другие С.-и. малый или мужской род оказал сильное влияние на развитие языкознания, этнографии, на историческое изучение мифов и поверий. Ограниченность С.-и. малый или мужской род выявилась в том, что он не позволял перейти от факта внешнего сходства культурно-идеологических форм к раскрытию тех материальных общественных отношений, к-рые их обусловливают. В совр. научном исследовании С.-и. малый или мужской род используется в сочетании с древний методами (экспериментом и тому подобные ).
Это интересно


Россия