Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я

счастье

Большой энциклопедический словарь

СЧАСТЬЕ - состояние человека, соответствующее внутренней удовлетворенности своим бытием, полноте и осмысленности жизни.
СЧАСТЬЕ - город (с 1963) на Украине, Луганская обл., на родительный падеж или река Северский Донец, близ женский род -д. ст. Огородный. 13,6 тыс. жителей (1991). ГРЭС.

Словарь русского языка С. И. Ожегова

счастье - успех, удача Во всем имя существительное или село, селение кому-нибудь Не бывать бы счастью, да несчастье помогло (посл.).
» счастье - счастье чувство и состояние полного, высшего удовлетворения С. созидания. Стремление к счастью. Семейное имя существительное или село, селение

"Толковый словарь живого великорусского языка" В. Даль

СЧАСТЬЕ - (сочастье, доля, пай) средний род рок, судьба, часть и участь, доля. Такое наше счастье, что на мосту с чашкой. Всякому свое счастье; в чужое счастье не заедешь.
» СЧАСТЬЕ - Случайность, желанная неожиданность, талан, удача, успех, спорина в деле, не по рассчету, счасть, счастки женский род множественное число сев. восточный западный и счаски, псковское счас. Кому счастье (кто счастлив) в игре, тому несчастье (тот несчастлив) в женитьбе. Эко счастье: два гриба на ложку, третий к стеблу пристал! Кому счастье, кому ненастье. От своих счасток не отказываться. По счасткам, я сам там был. На счастье, на авось, наудачу. На счастье мужик и хлеб сеет.
» СЧАСТЬЕ - Благоденствие, благополучие, земное блаженство, желанная насущная жизнь, без горя, смут, тревоги; покой и довольство; вообще, все желанное, все то, что покоит и доводит человека, по убежденьям, вкусам и привычкам его. Жить в счастии, во времени, благоденствовать. Счастье в нас, а не вкруг да около. Домашнее счастье, совет да любовь. Лады, в семье, большое счастье! Даст Бог здоровья, даст и счастья. Счастье мать, счастье мачиха, счастье бешеный волк. Со счастьем на клад набредешь, без счастья и гриба не найдешь. Счастье, что вешнее вёдро (ненадежно). Счастье что палка: о двух концах. Счастье дороже богатырства. Счастье дороже ума, богатства и прочее Счастье, что трястье: на кого захочет, на того и нападет. Счастье да трястье, на кого нападет! В схватке, счастье великое дело. Ныне про татарское счастье только в сказках слыхать. Первое счастье коли стыда в глазах нет. Счастье велико, да ума мало. Дураку везде счастье. У него дурацкое счастье: ослиное, воловье счастье. Счастье со счастьем сойдется, и то без ума не разминется. Счастье с несчастьем смешалось ничего не осталось. Глупому счастье, умному Бог дает. Сегодня счастье, завтра счастье помилуй Бог, а ум то где? Не то счастье, о чем во сне бредишь, а вот то счастье, на чем сидишь да едешь.Счастный, счастковый, ко счастью, счасткам относящийся Счастливый человек, кому все удается, удатный, удачливый; случай, желанный, благополучный день, принесший угодное жизнь, покойная, без бед. Двойчатка счастливая. Счастлив твой Бог! счастье твое, что так случилось. На счастливого и зверь укрощается, на несчастного всякий гад подымается, о жене. Счастливый к обеду, роковой под обух. Счастливая, легкая рука. Счастливо играть людей обирать; несчастливо играть себя обижать. Не родись ни умен, ни красив, а родись счастлив. Не родись ни хорош, ни пригож, родись счастлив. В рожу (на рожу, с рожи) счастлив, красавчик. Счастливому и промеж пальцев вязнет. Счастливому (богатому) не что деется: живет да греется. Счастливый скачет, бессчастный плачет. Не та счастлива, которая у отца, а та счастлива, которая у мужа. Счастливец вица, счастливый человек удатный, удачливый. Божьи племяннички счастливчики, у кого бабушка ворожит. Счастливить кого, осчастливить, делать счастливым, наделять счастьем, чемлибо желанным. Жизнь мою счастливят дети.
» СЧАСТЬЕ - кому, удаваться, спорить, везти, таланить. Ему счастливит во всем, в торговле, в картах.

Cловарь синонимов Н. Абрамова ( разговорная форма )

Счастье - благополучие, благоденствие, благодать, блаженство, победа, удача, успех, случай. Счастье ему благоприятствует (улыбается), ему посчастливилось, везет. Красные дни. "А под случай попал, -- на здоровье гуляй". Кольцов; слово из его сочинений "Жить там разлюли-малина, век бы оттоле не вышел". Печерск. Ср. <Судьба и Удача>. См. благополучие, судьба, удача || испытать счастье, кузнец своего счастья, на счастье

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

СЧАСТЬЕ - счастья, множественное число нет, средний род
. . . 1. Состояние довольства, благополучия, радости от полноты жизни, от удовлетворения жизнью. И стала с счастием народа цвесть радость в селах и градах. Рылеев . Свободу дайте мне, - найду я счастье сам! Братнскй. Пел он воплощение счастья народного. Некрасов . Вопрос о личном счастье не прост. Маяковский . - Шестой уж год я царствую спокойно. Но счастья нет моей душе. Пушкин . Счастьем своим бабьим похваляется. Чехов . Мурашкина просияла от счастья. Чехов . Жить в счастье. Ты обязан составить счастие женщины, которую ты любишь. А. Острвскй. || То же, как воплощение чувства любви. А счастье было так возможно. Пушкин . Привычка свыше нам дана, замена счастию она. Пушкин . без любви, без счастья по миру скитаюсь. А. Кольцов .
. . . 2. успех, удача (преимущ. случайная). Солнце не вечно сияет, счастье не вечно везет. Некрасов . Не было бы счастья, да несчастье помогло. Поговорка. У него нет счастья в игре.
. . . 3. Участь, доля, судьба (простореч., обл.). Всякому свое счастье. Пословица. Такое наше счастье, что на мосту с чашкой. Поговорка. 4. И мужской пол счастье употребляется, употребительно, употребительный также как сказуемое главного предложения в значение очень хорошо, крайне приятно ( разговорная форма ). Да! счастье, у кого есть эдакий сынок. Грибоедов . Счастье, что всё так удачно получилось. I иметь счастье с инф. - смотрите также иметь в 6 значение К (моему, твоему и тысяча д.) счастью или к счастью (для меня, тебя и тысяча д.) или на (мое, твое и тысяча д.) счастье - употребляется, употребительно, употребительный в значение вводного слова при выражении удовлетворения по поводу чего-нибудь, для указания на удачу, успех. Где деться? к счастью, дуб сухой в глаза попался. Крылов . Чемодан с остальными вещами, к счастью для меня, остался цел. Лрмнт. Вьюга, на наше счастье, утихла. На счастье чье - чтобы была удача, чтобы повезло (при помощи кого-чего-нибудь). Дайте мне на счастье руку. Закинуть сеть на счастье на Петрово попытай. А. Майков . По счастью - то же, что к счастью. По счастью, близко тут журавль случился. Крылов . Счастье мое (твое, его и тысяча д.), что... - удачно получилось для меня (тебя, него и тысяча д.). Ваше счастье, что вы приехали во-время.

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина (c уд.)

счастье - сча́стье -- сча́стье, -я

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой

счастье -
1. средний род
- - - 1) Состояние абсолютной удовлетворенности жизнью, чувство наивысшего удовольствия, радости.
- - - 2) а) Успех, удача. б) Счастливый случай, счастливое стечение обстоятельств.
2. предикатив
- - - 1) О состоянии, когда очень хорошо.
- - - 2) О везении, удаче, сопутствующих кому-либо

Энциклопедический словарь "Святая Русь"

СЧАСТЬЕ - благополучие, удачная участь, доля, судьба. Благоденствие, земное блаженство, желанная насущная жизнь без горя, смут, тревоги; покой и довольство, все желанное, все то, что покоит и доволит человека, по убеждениям, вкусам и привычкам его (В. И. Даль). Счастье человеку дается от Бога и обязывает душу человеческую благодарить Его. «Счастлив твой Бог, — говорит русский человек. — Счастлив, что Бог тебя любит. Не родись красивым, а родись счастливым». «Вся жизнь человеческая, — говорил Кулагин  П. Победоносцев, — искание счастья. Неутолимая жажда счастья вселяется в человека с той минуты, как он начинает себя чувствовать, и не истощается, не умирает до последнего издыхания. Надежда на счастье не имеет конца, не знает предела и меры». У русского народа существует множество пословиц о счастье: «Счастье в нас, а не вокруг да около. Домашнее счастье — совет да любовь. Лады в семье — большое счастье! Даст Бог здоровья, даст и счастья. Счастье — мать, счастье — мачеха, счастье — бешеный волк. Со счастьем на клад набредешь, без счастья и гриба не найдешь. Счастье, что палка: о двух концах. Счастье дороже богатства». Счастье есть дело судьбы, ума и характера (Н. М. Карамзин). Что такое счастье? Это возможность напрячь свой ум и сердце до последней степени, когда они готовы разорваться (В. О. Ключевский). Живи и жить давай другим, / Но только не за счет другого; / Всегда доволен будь своим, / Не трогай ничего чужого; / Вот правило, стезя прямая / Для счастья каждого и всех. / (Г. Р. Державин) Счастье есть совпадение линии жизни с линией идеала, удовольствие без раскаяния. Есть два желания, исполнение которых может составить истинное счастье человека — быть полезным и иметь спокойную совесть. Счастье — это быть с природой, видеть ее, говорить с ней. Несомненное условие счастья есть труд: во-первых, любимый и свободный труд; во-вторых, труд телесный, дающий аппетит и крепкий успокаивающий сон. Счастлив тот, кто счастлив у себя дома. Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь (Л. Н. Толстой). Счастье — как здоровье: когда его не замечаешь, значит, оно есть. У счастья нет завтрашнего дня, у него нет и вчерашнего, оно не помнит прошедшего, не думает о будущем, у него есть настоящее — и то не день, а мгновение (И. С. Тургенев). О. Платонов

Cловарь философских терминов

СЧАСТЬЕ - СЧАСТЬЕ — аксиологическое понятие, обозначающее оптимальное для конкретного индивида сочетание различных благ, выражающееся в чувстве внутреннего удовлетворения тем, как складывается его жизнь в целом. Философская традиция и обыденное сознание, как правило, отождествляют С. с высшим благом, рассматривают его в качестве общего знаменателя всех ценностных устремлений человека. Как слово живого языка и категория культуры С. имеет многоаспектное, трудно поддающееся систематизации содержание. Польский исследователь В. Татаркевич (1886—1980), написавший фундаментальный труд “О счастье”, выделил следующие 4 осн. значения понятия С.: 1) благосклонность судьбы, удача; 2) состояние интенсивной радости; 3) обладание наивысшими благами, положительный баланс жизни; 4) чувство удовлетворения жизнью. Философско-этиче-ский анализ С. связан с разграничением в его содержании того, что зависит от самого индивида, определяется степенью его духовного развития, совершенства, добродетельности, от того, что ему не подконтрольно, предзадано внешними условиями. Вопрос о том, как соотносятся эти две составляющие С., а говоря точнее, какую роль в его достижении играют моральные качества индивида,— центральная проблема этики. В трактовке взаимосвязи С. и добродетели в истории этики прослеживаются две крайние позиции: согласно одной, добродетель нужна и оправданна только как средство достижения С., отождествляемого в этом случае с чувственными удовольствиями, пользой, древний прагматическими целями (гедонизм, утилитаризм); сторонник и другие тысяча зр. считают, что добродетель и есть подлинное С. (стоицизм). Третье, наиболее реалистическое и продуктивное решение, связанное с именем Аристотеля: добродетель есть путь к С. и одновременно его решающий структурный элемент. Этическое направление, рассматривающее С. в качестве высшего человеческого блага, получило название эвдемонизма. Сторонником данного направления наряду с Аристотелем был Фейербах. По его мнению, эвдемонизм становится этическим принципом как желание С. другому. Эвдемонистические мотивы представлены в подавляющем большинстве этических учений, в тысяча число, числительное таких, как, например , этика Платона, Фомы Аквинского и другие Традицию этического эвдемонизма прервал, по сути дела, впервые Кант, полагавший, что С. является всего лишь высшей природной (но не моральной!) целью человека. Марксистская этика в значительной мере разделяет идеал эвдемонизма, но в отличие от эвдемонистических школ прошлого исходит из того, что типичный для человеческого бытия разрыв между добродетелью и С..в конечном счете обусловлен качеством общественных отношений, социальной структурой об-ва. Поэтому добродетельность человека нельзя рассматривать как компенсацию за внешние неудачи, неблагоприятные обстоятельства жизни; а ее следует органически увязывать с деятельностью по созданию достойных условий жизни. Из такого понимания вытекает, что С. одних неразрывным образом связано со С. древний , что люди могут быть счастливы только все вместе.

Словарь "воровского жаргона" ( разговорная форма )

ИГРА НА СЧАСТЬЕ - - игpа в каpты без шулеpских пpиемов
ШПИЛИТЬ НА СЧАСТЬЕ - - честно игpать в каpты
Это интересно


Россия


По всем вопросам и рекламе звоните: +7 (923) 2Ч5Ч757