Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я


Х
Х
Х

соха

Большой энциклопедический словарь

ДВОРЦОВАЯ СОХА - единица податного обложения дворцовых и государственных земель в Русском государстве 16-17 вв. Вид большой Московской сохи. Равнялась 500-700 четвертей пашни, в зависимости от ее качества.
СОХА - пахотное орудие (с кон. 4-го тыс. до ново-. Ср. нов. э. - на Др. Востоке, в средние века и до 20 век - у многих народов Евразии). В отличие от плуга соха не переворачивает пласт почвы, а отваливает его в сторону.
СОХА - единица податного обложения в России 13-17 вв. Первоначально измерялась количеством рабочей силы. К кон. 15 век новгородская соха равнялась 3 обжам, московская соха - 10 новгородским. С сер. 16 век тысяча ново-. Ср. нов. большая соха состояла из того или иного количества четвертей.

Словарь русского языка С. И. Ожегова

соха - В старину на Руси: мера земли, являвшаяся единицей налогового обложения
соха - соха примитивное сельскохозяйственное орудие для вспашки земли

"Толковый словарь живого великорусского языка" В. Даль

СОХА - женский род начально, шест, жердь, цельная лесина (от сохнуть, сухое дерево?), откуда рассоха, раздвоенная на конце, с развилиной; сошка и поныне подставка;
СОХА - соха, старый, старая форма имени приклад или ложа самострела; в тульское соха, столб, подставка, подпора, особ. в стройке; в новый, новая форма имени вологодское орловское калужское смоленское соха, рассоха, бревно или жердь развильем; на сохах, проложив по ним прогон, строят навесы, сараи; соху ставят у колодца, пропуская в рассоху очеп, журавец.
СОХА - Вероятно такая соха, обороченная вершиной вперед и отрубленная крюком, служила первым ралом, для вспашки земли; и ныне соха, самое простое, крестьянское орудие пашни; основа сохи колодка, поперечный чурбан, в колодку вделываются наглухо спереди обжи (оглобли), сзади рукояти, разного вида, рассохой (рогаль) или поперечным бруском (казачка); под колодкой полоз, подошва или рассоха, на развилье которой насаживаются сошники, лемехи; над ними полица, железная лопаточка, которой ручка закручена под(при)тужинами (веревкою накрест), перекладывается по обе стороны и служит для отвалу земли; есть сохи с полицей в роде приполка (с отвалом), но весьма редко с ножом или отрезом, чем соха и отличается главнейше от плуга и сабана; соха разрывает, бороздит землю, а плуг подымает и оборачивает пласт. Огнищевая соха, для вспашки дерти, кулиги: сошники уставляются плоско, мелко, ради кореньев дерев. Иные сохи без колодки: на рассоху с прорехой впереди набивают сошники, вставляя ее в крючья, связанные лавочкой, и закрепляя ее вальком; рассоху обвязывают подвоем, вставляют в подвой корец, коречник, ввертывают полицу, и скручивают закрутником. Пускать соха в соху, проходить каждую борозду по дважды. Уставить соху, уладить сошники и полочку вмеру.
СОХА - Соха старый, старая форма имени мера земли, неровная, по качеству, по местности и в разные времена; от 600 до 1800 десятин, или 800 четвертей доброй земли, 1200 средней, 1800 худой, в поле; 10 сох новгородских равнялись одной сохе московской; четверть или четь (полдесятины?) делилась на выти (тягла?); соха дворовая и обжа также подразделения сохи; в обже было 10 четей, или 15 десятин; в новый, новая форма имени было 3 обжи на соху и прочее Ныне, у вологодское половников, в сохе две десятины в поле, всего 6 десят.
СОХА - Соха, старый, старая форма имени принимала и значенье небольшой общины, от 3 до 60 дворов, может быть по количеству земли, и служила единицею подати; по рассчету сох взимались и повинности, даже ратники, с сохи по столькуто, и повинности назывались: посошное, посоха. И стояла под городком шесть недель; посылали сохи (каждая соха) по 22 человека, летописное слово, встречающееся в летописях, у летописцев Полюби Андревну (соху), будешь с хлебом. Кто ленив с сохой, тому все год плохой. Богу молись, крепись, да засоху держись! У матушки сошки золотые рожки. Сошка, золотые ножки. Сошка сошенька, золотые роженьки. Держись за сошеньку, за кривую ноженьку. Держись крепче сохи да бороны. Было б поле, найдем и сошку. Веретеном оденусь, сохой укроюсь. Соха кормит, веретено одевает, а подати на стороне. Меж сохи да бороны не укроешься ( то есть одной пашней не проживешь). Не давай коня в соху, не пускай жену в свахи. Похваля да в соху ( то есть в работу). Из сохи выпряги, да под солдата отдай. Стоит сноха, ноги развела: мир кормит, сама не ест (соха). Три тулова, три головы, восемь ног, железный хвост, кованый нос (соха с бороной). Летела пава, села на припале, рассыпала перья по всему полю (соха, которая пашет). Уже да глубже, шире да мельче (соха и борона). Прилетела птичка на Юрьев взвоз, на Егорьев день: тулово рябино, хребет соболиный (соха). Братья Данилы дорогу до глины пробили (соха). Баба яга, вилами нога: весь мир кормит, сама голодна (соха). Черная корова все поле перепорола (соха). Сошка, умалит. подпорка, подставка, особ. рассохой. Сошка под ружьем, присошка или вилка, отдельная от ружья, или приделанная к нему швореньком, для прицела с упору. Сошки ружейные, военное: подставки на плацформе, при караульнях, к которым приставляются ружья. Храмлет, идет, сошкою подпирается, посохом (того же корня). Сошки под мышками, костыли. *Мелкая сошка, мелкопоместные, бедные дворяне, или мелкие чиновники, мелочные, маломочные купцы и прочее Сошки под хмель, под виноград, жерди, южное, южный торкалины. За ножку да об сошку. Сохирь, рассоха, для подпоры, но не вилою, а с боковым, откосым сучком. Сошный, сошной, к сохе, в разный значение относящийся Сошной лемех, сошник. Сошная казачка. рогаль, рукоять, где она приделывается поперек. Сошные люди, старый, старая форма имени расписанные посошно, для податей. Сошное письмо, старый, старая форма имени межевые книги, в которых земли рассчитываются по сохам. Сохарь малый; мужской род сохарник пермяцкий язык (финно-угорского семейства); слово, заимствованное из этого языка пахарь, кто идет за сохою, правит ею.
СОХА - Сохарь, псковское сошная лопатка. Сохатый, развилистый, виловой, вилообразный, рассохою; от этого
СОХА - сохатый имя существительное малый; мужской род зверь с рассохами, скотина оленьего рода, Cervus alces, лось; кандагай, волин и волюн сибирское с широкими, лопастистыми рогами. Сохатая, сохатица, лохма, корова.
СОХА - Сохатый олень, сев.сиб. двугодовалый северный олень, у которого уже вырастают рога.
СОХА - Сохатый, лось, прикол, созвездие Большой медведицы. Сохачьи рога. Сохатиные места, леса. Сошник малый; мужской род лемех, рало, ральник, треугольное железо, насаженное плоскою трубкою своею на ногу сошного полоза; сошник бороздит накось землю. Сошниковый, к нему относящийся Сошить тверское костромское пахать, особенно огнищевою сохою, меж пней.
СОХА - Сошить барку, остановить на ходу, втыкая крюк или кол, сошку с косяком (веревкой) в берег; говорится, говорят и сошить крюк, и присошить барку.

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

СОХА - сохи, винительный падеж соху, множественное число сохи, сохам, женский род
. . . 1. Примитивное земледельческое орудие для распахивания земли. Трактор и плуг совершенно вытеснили соху с социалистических полей Советского Союза.
. . . 2. Старинная мера земли в древней Руси, являвшаяся единицей налогового обложения (истор.).
. . . 3. Община от трех до нескольких десятков дворов как единица налогового обложения в древней Руси (истор.).
. . . 4. Бревно, толстая жердь, столб, подпора, подставка (с развилкой или без нее; обл., спец.). Две передние сохи (хлева) захватили собственную мою землю. Гоголь. Меньше всех нетерпения показывал пегий мерин,: лизавший дубовую соху сарая. Л. Толстой.
. . . крестьянин от сохи (нов. истор.) - употребляется, употребительно, употребительный в значение настоящий крестьянин, то есть не порвавший с сельским хозяйством.

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина

соха - соха́ -- соха́, -`и, множественное число со́хи, сох

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой

соха -
1. женский род Примитивное земледельческое орудие для распахивания земли.
2. женский род Условная мера земли, являвшаяся единицей поземельного налогового обложения (на Руси XIII-XVIII вв.).

Энциклопедический словарь "Святая Русь"

СОХА - одно из древнейших в России орудий обработки земли. Соха не переворачивала почву, а дробила и рыхлила ее. Часто употреблялась для заделки семян. Соха состояла из колодки, в которую спереди врезались наглухо обжи (оглобли), а сзади рукоятка; под колодкой помещался полоз, подошва или рассоха с двумя рогами; на эти рога насаживались сошники (лемехи), а под ними помещалась палица, тысяча  е. железная лопата, играющая роль отвала; палица переставлялась в стороны благодаря подтужинам (веревкам, привязывающим ее к сохе). Пахота с сохой требовала большой скорости и физической силы. В XIX в. постепенно заменяется плугом. О. П.
СОХА - единица податного обложения в России XIII—XVII вв. До сер. XVI в. соха измерялась количеством рабочей силы, тяглоспособностью. В XIII—XV вв. округ из 2 — 3 крестьян-работников составлял соху. К ней могла быть приравнена и другая производящая или дающая доход единица: чан кожевничий, невод, лавка, кузница и тысяча  п. В к. XV в. новгородская соха равнялась трем обжам (обжа обрабатывалась работником с одной лошадью), а московская соха — 10 новгородским сохам и являлась податным округом разных размеров в разных местностях государства: в нее в каждом конкретном случае входило разное количество деревень, дворов, людей и пашни. С сер. XVI в. в центре государства все эти сохи, которые впоследствии стали рассматриваться как малые сохи, или сошки, были заменены большой сохой, представлявшей собой уже геометрическую величину, состоявшую из того или иного количества четвертей земли (четверть — 1/2 десятины). Маленькая сошка в три обжи сохранилась только в Новгородском, Двинском, Каргопольском и Турчасовском уездах. В Каргопольском и Турчасовском уездах, наряду с ней, была распространена 10-сошечная (30-обежная) сошка, заимствованная из Новгородского уезда, где она называлась «московская соха». В к. XVI—XVII вв. на посадах повсеместно существовала большая соха, состоявшая из определенного количества дворов. В 1679 сошное обложение было заменено подворным. С. КаштановСОЧЕЛЬНИК (сочевник), навечерие Рождества Христова. По заведенному обычаю, русский народ в Рождественский сочельник — 24 декабря/6 января — постился до позднего вечера, именно до появления звезды. В Западной и Южной России, как только является на небе вечерняя звезда, все семейство приступало к сверху рождественской вечери. Пред самым началом этой трапезы хозяева дома затепляли лампаду у образов, ставили пред иконами восковые свечи, читали вслух молитвы, и затем все семейство, заключив молитву благожеланиями, принималось угощаться, и от обильного угощения Рождественский сочельник обыкновенно назывался Щедрым вечером или Богатою кутьею. Важнейшей принадлежностью стола на Рождественский сочельник служили кутья и взвар. Первая обыкновенно приготовлялась из зерновой вареной пшеницы, ячменя, риса с сытою; взвар состоял из яблок, груш, слив, изюма, вишен и других плодов, сваренных в воде. Самый стол, на котором располагалась трапеза, устилался сеном или соломой. Кутья и взвар как главные принадлежности на Рождественский сочельник имели символическое значение: кутья есть неотъемлемая пища при похоронах и поминовении покойников, а взвар обыкновенно варится при рождении дитяти. Легко отсюда заключить, что наши предки в вечери Рождества Христова этими двумя блюдами соединяли воспоминание о рождении и смерти Спасителя. Вспомним, что и смирна, которую волхвы принесли в дар новорожденному Христу, также знаменовала смерть Христову. Сено или солома, которыми устилался стол и прилавок, напоминали собою те ясли, в которых положен был Спаситель. Наши предки старались Рождественский сочельник ознаменовать делами христианской благотворительности. Так, царь Алексей Михайлович накануне Рождества Христова рано утром ходил тайно в тюрьмы и богадельни, раздавал там щедрую милостыню; он делал такие же подаяния на улицах нищим и разного рода бедным. Вместе с указанными благочестивыми обычаями у наших предков совершались и такие обряды, которые были остатком дохристианской древности. Так, например, в Стоглаве говорится, что «в навечерии Рождества Христова... мужи и жены и дети в домах по улицам отходя и по водам глумы творят всякими играми и песньми сатанинскими и многими видами скаредными». Нет сомнения, что эти беснования и игры были остатками празднества языческой Коляды, празднества, которое с разными пиршествами и весельем совершалось 24 и 25 декабря. В к. XVII ст. патр. Иоаким сильно восставал против этого празднества и даже указом своим запрещал скверные и бесовские действия и игрища, которые совершались в Москве и других городах в навечерие Рождества Христова. И. П. Калинский

Большой юридический словарь

ДВОРЦОВАЯ СОХА - единица податного обложения дворцовых и государственных земель в Русском государстве XVI-XVII вв.
СОХА - единица податного обложения в России XIII-XVII вв. Первоначально измерялась количеством рабочей силы, затем количеством пахотной земли.

Энциклопедический словарь медицинских терминов

соха vara - (лат. соха бедро; varus изогнутый внутрь, кривой; син. варусное положение шейки бедренной кости) - деформация бедренной кости, характеризующаяся уменьшением шеечно-диафизарного угла за пределы минимальной возрастной нормы.

Словарь "воровского жаргона" (разговорный)

СОХА - - нож
Это интересно


Россия