Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я


Х
Х
Х

софист

Большой энциклопедический словарь

СОФИСТИКА - ( греческий sophistike),1) рассуждение, основанное на преднамеренном нарушении законов логики (употребление софизмов).2) Учение древнегреческих софистов 5-4 вв. до новое, ново- э.
СОФИСТИКА ВТОРАЯ - (софистика новая), течение в древнегреческой литературе эпохи Римской империи (возникло в нач. 2 век ), стремившееся обобщить многовековой опыт античной риторики, сделать традиционную культуру слова средоточием возрождаемого "эллинства" и обрести в ней иллюзорную замену утраченной политической свободы и гражданской морали. Новая волна софистики второй (т. новое, ново- поздняя софистика) в 4 век обусловлена борьбой язычества против христианства (Либаний, Юлиан Отступник и другие ). Практика и теория софистики второй были восприняты византийской литературой.
СОФИСТЫ - (от греческий sophistes - искусник, мудрец, лжемудрец), в Др. Греции люди, сведущие в какой-нибудь области:1) профессиональные учителя философии и красноречия 2-й пол. 5 - 1-й пол. 4 вв. до новое, ново- э. (Протагор, Горгий, Гиппий, Продик, Антифонт, Критий и другие ). Для софитов характерно перемещение интересов от поисков абсолютной истины о космосе и бытии к выработке прагматических рецептов поведения человека "без предрассудков" в обществе (критика традиционной морали, скептическая теория познания, риторическая, логическая и лингвистическая теория "убедительной речи"). С критикой софистов выступили Сократ и Платон.2) Профессиональные ораторы 2-5 вв. новое, ново- э., культивировавшие классические образцы древнегреческой риторики.

Словарь русского языка С. И. Ожегова

софист - человек, который в своих рассуждениях прибегает к софизмам
софистика - софистический способ рассуждений

Cловарь синонимов Н. Абрамова ( разговорная форма )

софист - смотрите также хитрец

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

СОФИСТ - софиста, малый или мужской род ( греческий sophistes) ( слово книжное ).
. . . 1. Человек, прибегающий к софизмам для доказательства заведомо неверных мыслей, положений (неодобрит.).
. . . 2. В древней Греции первоначально мудрец, знаток, потом платный учитель философии, красноречия, искусства спора, а также - философ, расходившийся с общепринятыми взглядами в вопросах религии и морали и обвинявшийся противниками в пользовании созифмами (истор. филос.).
СОФИСТИКА - софистки, множественное число нет, женский род ( слово книжное ).
. . . 1. Рассуждение, основанное на софизмах; применение софизмов.
. . . 2. Учение софистов (истор. филос.).
СОФИСТИЧЕСКИЙ - софистическая, софистическое; в качестве кратк. форм употребляется, употребительно, употребительный софистичен, софистична, софистично ( слово книжное ).
. . . 1. Содержащий софизмы; основанный на софизмах; склонный к софизмам (неодобрит.). Софистическое рассуждение. Софистический уменьшительное
. . . 2. только полн. формы. Прил. к софистика во 2 значение (истор. филос.).

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина (c уд.)

софист - софи́ст -- софи́ст, -а
софистика - софи́стика -- софи́стика, -и
софистический - софисти́ческий -- софисти́ческий
софистка - софи́стка -- софи́стка, -и, родительный падеж или река множественное число -ток

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой

софист -
1. малый или мужской род Философ из группы древнегреческих просветителей V-IV вв. до новое, ново- э., в центре внимания которых стояли вопросы этики, политики, теории познания и которые славились искусством красноречия.
2. малый или мужской род Тот, кто прибегает к софизмам для доказательства заведомо неверных мыслей, положений.
софистика -
1. женский род Учение софистов (1*).
2. женский род Рассуждения, основанные на софизмах.
софистический -
1. прилагательное
- - - 1) Соотносящийся по значение с имя существительное : софистика (1*), софист (1*), связанный с ними.
- - - 2) Свойственный софистике (1*), софисту (1*), характерный для них.
2. прилагательное
- - - 1) Основанный на софизмах.
- - - 2) Склонный к софистике (2*).
софистка - женский род Женск. к имя существительное : софист (2*).

Cловарь философских терминов

СОФИСТИКА - СОФИСТИКА — сознательное применение в споре или в доказательствах неправильных доводов, тысяча наз. софизмов, то есть всякого рода уловок, замаскированных внешней, формальной правильностью. Характеризуя С., в отличие от диалектики, Ленин писал, что гибкость понятии, примененная субъективно, равна софистике (Т. 29. С. 99). Характерными приемами С. являются: вырывание событии из их связи с древний , применение закономерностей одной группы явлений к явлениям древний группы, одной исторической эпохи — к событиям древний эпохи и так далее Как в науке, так и в политике С. играет реакционную роль.
СОФИСТЫ - СОФИСТЫ ( греческий sophistes — искусник, мудрец)—так называли древне- греческий философов, выступавших в роли профессиональных учителей “мудрости” и “красноречия” (5 век до новое, ново- э.). С. не составляли единой школы. Общее в их взглядах — отказ от религии, рационалистическое объяснение явлений природы, этический и социальный релятивизм. Осн. группа С. (“старшие” С.) выступала на стороне рабовладельческой демократии. Для них характерно в общем материалистическое понимание природы. Представители этой группы — Протагор, Гиппий, Продик, Антифонт — были первыми античными просветителями-энциклопедистами. В центре их внимания стояли вопросы познания. Нек-рые С. приходили к скептическим выводам относительно бытия и его познания (Гор-гий). С., принадлежавшие к аристократическому лагерю,— Критий, Гип-подам — тяготели к философскому идеализму. С. прибегали в споре к приемам, получившим впоследствии название софистики. Особенно ярко эта тенденция проявилась у поздних С. (4 век до новое, ново- э.), превратившихся, по словам Аристотеля, в учителей “мнимой мудрости”.
Это интересно


Россия