Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я


Х
Х
Х

скептицизм

Большой энциклопедический словарь

СКЕПТИЦИЗМ - (от греческий skeptikos - разглядывающий, расследующий), философская позиция, характеризующаяся сомнением в существовании какого-либо надежного критерия истины. Крайняя форма скептицизма - агностицизм. Направление древнегреческой философии: ранний скептицизм (Пиррон), скептицизм Академии платоновской (Аркесилай, Карнеад), поздний скептицизм (Энесидем, Секст-Эмпирик и другие ). В новое время (16-18 вв.) синоним свободомыслия, критики религиозных и философских догм (М. Монтень, П. Бейль и другие ).

Словарь русского языка С. И. Ожегова

скептицизм - философское направление, подвергающее сомнению возможность познания объективной деятельности
скептицизм - скептицизм критически-недоверчивое, исполненное сомнения отношение к чему-нибудь

"Толковый словарь живого великорусского языка" В. Даль

СКЕПТИЦИЗМ - малый; мужской род греческий сомнение, доведенное до правила, до учения; искание истин путем сомнения, недоверия, даже к очевидным истинам. Скептик, кто ничему не верит, всегда и во всем сомневается.

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

СКЕПТИЦИЗМ - скептицизма, множественное число нет, малый; мужской род (от греческий skepsis - рассматривание) ( слово книжное ).
. . . 1. Идеалистическое философское направление, отрицающее возможность познания человеком существующего мира, объективной истины (филос.). Античный скептицизм.
. . . 2. Критически недоверчивое отношение к чему-нибудь, сомнение в истинности и правильности чего-нибудь Здоровый скептицизм может быть полезен при исследовании. Я отношусь с большим скептицизмом к его утверждениям. || полное сомнение во всем, недоверие ко всему. Этот скептицизм, это равнодушие, это легкомысленное безверие - как согласовалось всё это с его принципами? Тургенев.

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина

скептицизм - скептици́зм -- скептици́зм, -а

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой

скептицизм -
1. малый; мужской род Философское воззрение, характеризующееся сомнением в существовании какого-либо надежного критерия истины.
2. малый; мужской род Критическое, недоверчивое отношение к чему-либо, сомнение в правильности, истинности, возможности чего-либо; скепсис.

Cловарь философских терминов

СКЕПТИЦИЗМ - СКЕПТИЦИЗМ ( греческий skeptikos — рассматривающий, исследующий, критикующий) — философская концепция, подвергающая сомнению возможность познания объективной действительности. Последовательный С. смыкается с агностицизмом и нигилизмом. С. получает наибольшее распространение в те периоды развития об-ва, когда старые общественные идеалы уже расшатаны, а новые еще не укрепились. В качестве философской доктрины С. возник в период кризиса античного об-ва (4 век до ново-. Ср. нов. э.) как реакция на предшествующие философские системы, к-рые с помощью умозрительных рассуждений пытались объяснить чувственный мир, нередко вступая при этом в противоречия друг с другом. Своей вершины С. достиг в учениях Пиррона, Аркесилая, Карнеа-да, Энесидема, Секста Эмпирика и другие Продолжая традиции софистов, первые скептики указывали на относительность человеческого познания, на его формальную недоказуемость и зависимость от различных условий (обстоятельства жизни, состояние органов чувств, влияние традиций и привычек и тому подобные ). Сомнение в возможности общепризнанного доказательного знания легло в основу этической концепции античного С. Античные скептики проповедовали воздержание от суждений для достижения душевного- едо— койствия (атараксии) и тем самым счастья, к-рое и есть цель философии. Однако сами скептики отнюдь не воздерживались от суждений и писали соч., где критиковались умозрительные философские догмы и выдвигались доводы (т. наз. тропы) в пользу С. С. сыграл важную роль в опровержении догматизма средневековой идеологии. В трудах Монтеня, Шаррона, Бейля и другие подвергались сомнению аргументы теологов, подготавливалась почва для усвоения материализма. С древний стороны С. Паскаля, Юма, Канта и другие ограничивал возможности разума вообще и расчищал место для религиозной веры. В совр. философии традиционные аргументы С. своеобразно усвоил позитивизм, к-рый считает бессмысленными любые суждения, обобщения и гипотезы, недоступные прямой проверке опытом. В диалектическом материализме С. признается как элемент познания (сомнение, самокритика и тому подобные ), не абсолютизируется до значения философской концепции.
Это интересно


Россия