Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я

родина

Большой энциклопедический словарь

РОДИНА - 1) место, страна, где человек родился; где впервые сложился, возник этнос.2) Место возникновения, открытия или изобретения чего-либо.

Словарь русского языка С. И. Ожегова

родина - отечество, родная страна Любовь к Родине. Защита Родины.
» родина - родина место рождения, происхождения кого-чего-нибудь, возникновения чего-нибудь Москва - его родительный падеж или река Россия - родительный падеж или река пролетарской революции.

"Толковый словарь живого великорусского языка" В. Даль

РОДИНА - родить, родня и смотрите также малый или мужской род пр. смотрите также рождать.

Cловарь синонимов Н. Абрамова ( разговорная форма )

Родина - отечество, отчизна, родная сторона (сторонка), родной край, родное пепелище, колыбель. Прот. <Чужбина>. Ср. <Граница и Чужой>. Приехал в родные палестины.

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

РОДИНА - родины, женский род
. . . 1. Отечество; страна, в к-рой человек родился и гражданином к-рой он состоит. Мы любим свой язык и свою родину... Ленин. Защищать родину. Весь Советский народ любит свою социалистическую родину и защищает ее грудью от всех посягательств. Советский Союз - вторая родина трудящихся и угнетенных всего мира. || Готовил родине ты честных сыновей. Некрасов. О, родина святая, какое сердце не дрожит, тебя благословляя? Жуковский. Тоска по родине. || Место рождения кого-нибудь Родина Ломоносова - деревня Денисовка близ Холмогор. || в переносном значении Место зарождения, происхождения чего-нибудь Родина картофеля - Америка.
. . . 2. в переносном значении Место возникновения чего-нибудь Советский Союз - родина

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина (c уд.)

родина - ро́дина -- ро́дина, -ы и (высок.) Ро́дина, -ы
Родина-мать - Ро́дина-ма́ть -- Ро́дина-ма́ть, Ро́дины-ма́тери

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой

родина - женский род
- - - 1) Место рождения кого-либо
- - - 2) в переносном значении Место появления, возникновения чего-либо

Энциклопедический словарь "Святая Русь"

РОДИНА - отечество, отчизна, страна, в которой человек родился; исторически принадлежащая данному народу территория с ее природой, населением, общественным устройством, особенностями языка, культуры, быта и нравов. Русь Святая, православная, богатырская, мать святорусская земля — таков образ Родины в сознании русского человека. Для русского народа характерно раннее осознание своего национального «я». Это осознание начинается с чувства принадлежности человека не просто к племени или месту рождения, но к государству или большой территории, которая понимается им как его земля, земля его предков, за которую он готов положить свою голову. Уже в «Повести временных лет» отчетливо проявляется патриотическое сознание наших предков. Это осознание единства славянского народа (под которым подразумевается русский народ), стремление к единению Руси, а также провозглашение богоизбранности славянского народа (но не в плане противопоставления другим народам, а в моральном смысле первенства борьбы с мировым злом). Русские князья в XII в. клянутся именем земли Русской. Даниил Паломник в Иерусалиме возжигает на Гробе Господнем лампаду «за всех христиан земли Русской». Лучше на Родине костьми лечь, чем на чужбине быть в почете, — говорит Ипатьевская летопись. Родина есть живой дух народа, пребывание в котором дает твердое ощущение его блага и правоты. Любить Родину — значит любить не просто «душу народа», но национальный характер его духа (И. Ильин). Сквозь тысячу лет бытия на горестной земле, борьбы, трудов, войн, преступлений — немеркнущее духовное ядро, живое сердце — вот интуиция Родины» (Б. Зайцев). Мать, мать родная, Родина-то наша, мы птенцы, так мы ее и сосем (Ф. Достоевский). О Родина святая! Какое сердце не дрожит, тебя благословляя? (В. Жуковский). В минуты унынья, о Родина-мать, я мыслью вперед улетаю, еще суждено тебе много страдать, но ты не погибнешь, я знаю (Н. Некрасов). Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!», я скажу: «Не надо рая, дайте Родину мою» (С. Есенин). Я на нее, на Родину, глядела, я знала: это все мое — душа моя и тело (А. Ахматова). См. также: Патриотизм. О. Платонов
РОДИНА, клуб - русский патриотический клуб любителей памятников истории и культуры. Основан в 1962 архитектором-реставратором П. Д. Барановским и художником И. С. Глазуновым. Создание клуба поддержали целый ряд выдающихся деятелей русской культуры, и в частности, художники П. Д. Корин и А. Коробов, академики Н. Н. Воронин и Б. А. Рыбаков, писатель Л. М. Леонов, архитектор П. Ревякин. Председателем клуба был А. Садов. «Одной из важнейших задач клуба, — писал впоследствии Глазунов, — была пропаганда отечественного культурного и исторического достояния, привлечение как можно большего числа людей к его защите от окончательного большевистского разгрома. Эта тема постоянно звучала на наших вечерах, в организуемых нами газетных и журнальных публикациях. С этой же целью совершались экскурсии по историческим местам и древним русским городам». Кроме лекционной и экскурсионной работы члены клуба участвовали в реставрации памятников, и в частности Крутицкого подворья в Москве и Болдинского монастыря под Смоленском. При клубе возникла первая в советской России общественная комиссия по охране памятников, председателем которой стал главный редактор журнала «Техника — молодежи» В. Д. Захарченко. Клуб имел свой герб — на червленом щите сияла взятая из древней церковной рукописи буква «Р», которую, как свечу или меч, крепко держала рука. «Р» — Родина, Россия. Клуб воспитал целую плеяду замечательных русских патриотов, сыгравших в будущем большую роль в возрождении русского национального сознания, среди них В. Н. Ганичев, Ю. А. Бычков, Н. Д. Глушенко, Ю. П. Копосов, Н. И. Розов, В. Д. Ляпков. «Эти люди, — вспоминает Глазунов, — стали тогда основной ударной силой нашего, нового для тех лет патриотического движения, вдохновляясь и загораясь ежедневно от все более и более открываемого нами мира русской культуры, а также встречаясь, как они говорили, с «последними из могикан», исповедующими беззаветную стойкость не только в охране памятников, но и в каждом живом проявлении русской души». Клуб «Родина» просуществовал до августа 1968 и был закрыт советскими властями во время событий в Чехословакии. Однако к тому времени его эстафету перехватили другие, еще более мощные патриотические организации, и прежде всего ВООПИК и «Русский клуб». О. Платонов
Это интересно


Россия


По всем вопросам и рекламе звоните: +7 (923) 2Ч5Ч757