Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я


Х
Х
Х

раб

Словарь русского языка С. И. Ожегова

раб - человек, который целиком подчинил комучему-нибудь себя, свою волю, поступки ( библейское имя; как принято в русской редакции Библии ) Р. страстей. Р. своих привычек. Превратить друга в раба.
раб - раб зависимый, угнетенный в условиях эксплуататорского общества человек
раб - раб В рабовладельческом обществе: человек, лишенный всех прав и средств производства и являющийся полной собственностью владельца, распоряжающегося его трудом и жизнью Труд рабов. Торговля рабами. Восстание рабов.
раб- - Первая часть сложных слов со значение рабочий 1 рабкор, рабсила, рабфак.

"Толковый словарь живого великорусского языка" В. Даль

РАБ - малый; мужской род раба, рабыня рабица женский род невольник, крепостной; человек, обращенный в собственность ближнего своего, состоящий в полной власти его. Над круглым или полным рабом господин волен в жизни и смерти. Встарь были различные степени рабов: холоп, смерд, кабальный и прочее как и в недавнее время была разница между крестьянином и дворовым. Рабство всюду вело начало свое от пленных, во время войн, затем, от разбойных набегов.
РАБ - Рабами писались сами, в унижении своем, безусловно преданные кому слуги, что ныне покорнейший слуга; в просьбах царям, князьям, даже вельможам, писывались рабами, рабишками. Раб Божий, всякий человек. Не вниди в суд с рабом твоим! Псалтирь. Се раба Господня: буди мне по глаголу твоему! Евангелие от Луки Раб греха, раб страстей, человек, отдавший себя в неволю страстям, помыкаемый ими. Местами ( тверское и другие ) в обычае было доселе звать рабом, а более рабою, слугу, служанку, хотя наемных, батрак, батрачка, казак, казачка. Не имеючи раба, сам по дрова. Не считайся с рабою, да не сверстается с тобою (сверстает тебя с собою). Не послужишь рабой, не сядешь госпожой. Рабом жить не хочется, господином жить не сможется. Раба пошли, да и сам поди. Все мы рабы Божьи. Несть раб болий господина своего, ни посланник пославшего его. Поживи в рабах, авось будешь и в господах. Пойду рабою, сяду госпожою. За очи горда, а в очи раба. Сама себя раба бьет, что (или коли) не чисто жнет. Меха не надуть, а раба не научить. Пошел в рабы, рабски и твори. Рабус малый; мужской род шуточно, шутливо или же презрительно слуга, лакей. Рабов, рабынин, лично им принадлежащий. Рабий, к ним относящийся. Рабский, рабынский, относящийся вообще к рабам или к рабству. Рабское повиновенье, безусловное. Подражать кому в чем рабски, ни в чем не уклоняясь. Рабичищ, рабынич, рабич, сын раба, рабыни, вообще рабское дитя;
РАБ - небрачный ребенок от рабыни. Рабство средний род рабское состоянье, быт раба. Ветхий Завет узаконяет рабство Новый же отвергает его. Томиться в рабстве, в плену, в неволе. Всяк в рабстве у страстей своих. Иногда неволей подчиняешься рабству случайностей. Рабство нужды. Рабственный, рабский, к рабству относящийся. Рабствовать, состоять в рабстве, быть рабом чьим или чего.
РАБ - Раболепствовать, унижаться рабски, подло. Раболепие средний род рабская униженность, безусловное послушание и угода, низкое искательство, пресмыканье, низкопоклонство, подлое поклонничество и угодливость из корыстных видов. Раболепный угодник, потворщик. Раболепность, состоянье по имя прилагательное Раболепство средний род раболепие, свойство и действие по имя прилагательное Раболепствовать, угождать во всем с рабскою покорностью, поклонничать ванье средний род действие по глагол Раболепствователь ница, раболепник ница, раболепный поклонник, искатель, слуга; униженный, покорный, безответный угодник. Работать, работывать что, робить сев. или робить южное, южный делать, трудиться; производить что руками, телесной силой и уменьем, а иногда и умственно; упражняться, заниматься чем, образовать что, трудиться над чем, потеть, стараться. Работаем, не покладаючи рук.
РАБ - церковь; церковное слово, церковный термин; церковно-славянское; церковно-славянского происхождения быть в рабстве; служить кому, на кого. Одна забота: работай (работа) до пота! Либо пить да плясать, либо работать. Он на ватагах работывал, неводное дело знает. Работать Господу, исполнять волю Его. Работать на ветер, без пользы. Чей хлеб ем, на того и работаю (того и вем). Работать по конец пальцев, лишь бы спустить. Работай сыт будешь; молись спасешься; терпи взмилуются. Лежа не работают. Без хлеба не работать, без вина не плясать. Стол поставят, так и работать заставят. Работать не заставят, так и есть не посадят. На которой воде работаешь, ту и пей. Каково работается? хорошо ли. Сапоги эти работаются кимряками. Вработаться, втянуться в дело, привыкнуть. Выработать, заработать деньги. Доработать, кончить дело. Изработали запасы. Наработали много, наработались вдоволь. Обрабатывать пеньку. Отработать, пошабашить. Поработать немного. Переработать хорошенько пашню. Проработать всю ночь. Разрабатывать руду. Сработать пару сапог. Работанье средний род длит. работа женский род существительное обоих родов, общего рода, мужского и женского или общее действие, длительное и окончательное действие по глагол Работа, труд, занятие, дело, упражненье, деланье;
РАБ - церковь; церковное слово, церковный термин; церковно-славянское; церковно-славянского происхождения рабство, или состоянье в рабстве (начально работа?).
РАБ - Самое дело, вещь, что сработано, и
РАБ - качество ее, по отделке. Вот моя работа: пара носков. Чья это работа? кто сделал. Работа эта плоха, небрежна. Египетская работа, тяжкая и долгая. Черная работа, ломовая, где не нужно знанье и уменье, а труд и силы. Срочная работа, которую должно кончить к сроку; урочная или на урок, не по часам, на шабаш, до окончанья заданного. Работа на урок поспорее. Молотьба не работа, а страда работа! Девушки на вечорки с работой пришли, а с вечорок пошли и работ не нашли! Работа мастера кажет (боится). Есть работка, есть хлеб. Работишками на стороне промышляем, кой чем. Работа не медведь, в лес не уйдет. Работа хлеб вабит. От работы не будешь богат, а будешь горбат. Собака эта хороша в работе, охотничье, термин охотничий Ружье это в работу не годится, охотничье, термин охотничий в дело. Ямская работа, гоньба, езда. Работа, термин, употребляемый в винокурении первый квас затора, который сливается в рабочее место куба. Работа, у ездоков, наездников, выездка, школа лошади на деле, чтобы дать ей искусственую осанку и выступку. С молитвой в устах, с работой в руках. Пой, корми и одевай, да на работу посылай (жену). Не кори холоп работой (или бегом), а барин хлебом. Одна работа (одно ремесло) не кормит. По работа и работника знать. День в день, а топор в пень; смотрю не на работу, а на солнышко (говорят о барщине, то есть не пора ли кончить). Работа любит не молодца, а незалежливого. Работный, к работе относящийся. Работные дни, будни; часы, урочные, рабочие, когда работают. Работный стан, для какойлибо работы, ремесла. Работная пора, страда. Работный мужик, сев. деловой, работящий псковское работющий, говорят и работливый, усердный, ражий, охочий работать.
РАБ - Работный, церковь; церковное слово, церковный термин; церковно-славянское; церковно-славянского происхождения кто в рабах. Им же бо кто побежден бывает, сему и работен есть.
РАБ - Работная, мастерская, ремесловая, покой, где работают чтолибо. Это изба жилая, а на задворке работная, где катаем валенки. Рабочий, работный. Рабочие дни, часы. Рабочие деньги, заработные. Рабочая лошадь, ломовая; человек, живущий трудами рук своих. Он мужик рабочий, работящий, усердный. Работный или рабочий дом, исправительное, карательное заведенье, где присужденные работают под затвором. Рабочие роты, сбор провинившихся нижних чинов в ротный состав, для работ, больше земляных. Рабочий куб, термин, употребляемый в винокурении деревянный чан, куда спускается, для перегонки парами, выбродившее сусло. Рабочий день, казенный, летний 12 часов, осенний 8 и 10, зимний 6 и 8; помещичий 10; фабричный от 12 до 14. Рабочая пчела, бесполая, занятая только выделкою сотов и уходом за приплодом; трутни, это мужские пчелы; матка, одна женская на весь улей.
РАБ - Рабочий имя существительное малый; мужской род работник ница, взятый куда для работ, простых, черных, или сельских, или фабричных и заводских; простой прислужник, батрак, наймист, служитель. На десять работников по одному указчику. Указчику (десятнику) рубль, а работнику полтина. Овин гори, а работников (а молотильщиков) корми. Все мы на грехи свои безответные работнички! Богу работник, царю слуга. Ну, я на тебя не работник. Один работник, семеро едоков, в семье. Белоручка не работник. По работе и работника (мастера) знать. Каков работник, такова ему и плата. По работа и плата. Или я вам не слуга была, или не работница! Время времени работник". Работников ницын, что лично их; ничий, к ним относящийся. Рабочка женский род женский швейный ларчик, баульчик, прибор. Работуха женский род работящая, трудолюбивая женщина. Работяга малый; мужской род работящий человек. Работничество средний род состоянье, промысл, быт работника. Работничать, промышлять в работниках наймом у людей, жить в работниках.

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

раб - (без удар.) (нов.). Сокращение, употребляется, употребительно, употребительный в новых сложных словах в значение : 1) рабочий ( прилагательное ), например рабсила, рабкооп (рабочий кооператив), рабкор и тому подобные ; 2) работник, например рабис (профсоюз работников искусства); 3) работа, например прораб (см. это слово).
РАБ - раба, малый; мужской род
. . . 1. В ранней, докрепостнической стадии эксплоататорского общества и в колониальных странах - эксплоатируемый Человек, лишенный всяких средств производства и вместе со своей рабочей силой являющийся товаром, полной частной собственностью эксплоататора. Восстание рабов в древнем Риме под руководством Спартака. - Революция рабов ликвидировала рабовладельцев и отменила рабовладельческую форму эксплоатации трудящихся. Но вместо них она поставила крепостников и крепостническую форму эксплоатации трудящихся. Сталин.
. . . 2. Крепостной крестьянин. Дворовые толпы измученных рабов. Пушкин. Хлеб полей, возделанных рабами, нейдет мне впрок. Некрасов.
. . . 3. Тот, кто зависит от другого, кто лишен свободы действий (в силу экономической эксплоатации, политической или иной зависимости и
. . . т. дюйм ; риторическое ). - Раб, сознающий свое рабское положение и борющийся против него, есть революционер. Раб, не сознающий своего рабства и прозябающий в молчаливой, бессознательной и бессловесной рабской жизни, есть просто Раб. Ленин. Рабочие не хотят больше быть рабами капиталистов. 4. в переносном значении Тот, кто слепо и подобострастно исполняет волю другого, кто низкопоклонничает и льстит ( риторическое презрительно ). Окружен рабов толпой, с грозным деспотизма взором. Пушкин (об Александре I).
. . . 5. в переносном значении , чего. Человек, целиком подчинивший чему-нибудь свою волю, свои поступки ( слово книжное ). Раб своих страстей. Раб своих привычек. Не сплошь мы пошлости рабы. Некрасов.
. . . Раб божий - первоначально о христианине как о подчиненном во всем богу, а потом (теперь устаревший, устаревшая форма ) в шутливых выражениях вообще о человеке. Надели рабу божьему на ноги колодки, посадили в темную, да на другой день к допросу. слово из сочинений Салтыкова ( Салтыков-Щедрин а) - Салтыков-Щедрин .

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина

раб - раб -- раб, -а́

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой

раб - малый; мужской род
- - - 1) Представитель эксплуатируемого класса в рабовладельческом обществе, лишенный всех прав и средств производства и являющийся собственностью хозяина- рабовладельца.
- - - 2) Крепостной крестьянин.
- - - 3) а) в переносном значении Бесправный человек, находящийся в полной зависимости от кого-либо б) Тот, кто подобострастно исполняет волю другого, кто низкопоклонствует и льстит. в) Тот, кто целиком подчинил свою волю, свои поступки кому-либо, чему-либо работа .. Начальная часть сложных слов, вносящая значение слово, слова : рабочий (рабсила, рабкор и тысяча п.).

Библия. Энциклопедический словарь

РАБ, - РАБСТВО Рабство издревле существовало между людьми. Оно известно было и до потопа (Быт 9:25). Древние патриархи имели многих рабов (Быт 12:5, 14:14). Рабами делались: люди, взятые в военный плен (Вт 20:10,11, 21:10); иногда бывшие не в состоянии уплатить своих долгов (4 Цар 4:1, Ис 50:1, Мф 18:25); когда вор был не в состоянии уплатить за украденное (Исх 22:1-3); и вступившие в брак с лицом рабского состояния (Быт 14:14, 15:3 и другие ). Иногда человек сам продавал себя в рабство по крайности обстоятельств (Лев 25:39). Рабы через продажу переходили от одного господина к другому, и покупка была самым обыкновенным способом добывать себе рабов. Цена рабов в разные времена была различна, но в тяжебных делах Моисей определяет законную цену раба не свыше 30-ти сиклей (Исх 21:32). Касательно состояния рабов известно, что они получали от господ своих помещение, содержание, одежду, и за это обязаны были исполнять все, что им будет указано. Особенно верный и способный раб, заведовавший всем хозяйством, был начальником над прочими рабами и носил название управителя или приставника (Быт 24:2, 47:6, 1 Цар 21:7, книга Руфь 2:5). Он распределял прочим рабам работу, а иногда и пищу, если этим не занималась сама госпожа (Прит 31:15, Мф 24:45, Гал 4:2). Некоторые рабы были приставляемы даже к воспитанию и обучению детей. У разумных господ участь рабов, конечно, была сносна (Иов 31:13), но все-таки она была тяжела. В противность язычникам, у которых рабы совершенно были предоставлены произволу и капризу своих господ. Израильтяне имели самые гуманные постановления относительно своих рабов. Так, например, они не могли обременять их слишком тяжелыми работами, подлежали ответственности перед судом, если кто либо ударил раба своего и тот умирал; все рабы в субботу и другие праздничные дни освобождались от всякой работы (Исх 20:10, Вт 5:14). В десятинах и во всех приношениях они обыкновенно приглашались принять участие в трапезе. В субботний год всем, что сама собою производит природа, имели право пользоваться рабы и поселенцы (Лев 25:4-7). Еще выше и человеколюбивее касательно рабства внушения христианства: «Вы, господа, поступайте с ними (рабами) так же, умеряя строгость, зная, что и над вами самими и над ними есть на небесах Господь, у которого нет лицеприятия» ( послание апостола Павла к Ефесеям 6:9), говорит апостол, и в другом месте он пишет: «Господа, оказывайте рабам должное и справедливое, зная, что и вы имеете Господа на небесах» (Кол 4:1). Весьма трогательное и поучительное наставление господам по отношению к их рабам дает ап. Павел, возвращая одного беглого раба к его господину (Флм 11-21).

Словарь "воровского жаргона" (разговорный)

РАБ - - осужденный, хоpошо pаботающий на пpоизводстве
Это интересно


Россия