Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я


Х
Х
Х

чур

Словарь русского языка С. И. Ожегова

чур - возглас, которым требуют соблюдать какое-нибудь условие Ч. я первый! Только число, числительное я остаюсь! Ч. это секрет!
чур - чур возглас (обычно в детских играх), которым запрещают касаться чего-нибудь, переходить за какой-нибудь предел Primo в заклинаниях, где слово "чур" обозначает границу, межу Ч. меня!
чур-чура - В детской речи: тоже, что и чур (в значении №1) Чур-чура меня!

"Толковый словарь живого великорусского языка" В. Даль

ЧУР - малый; мужской род старый, старая форма имени грань граница, рубеж, межа; и поныне
ЧУР - край, предел, мера. Не ступай за чур, за черту. Не лей через чур; это чересчур много, мало, против нужного, должного. По чур наше!
ЧУР - Арх. хрящеватая отмель, коса, гряда; новгородское чура, хрящ, крупный песок, дресва.
ЧУР - Чур, наречие и междометие выражает условие, уговор, запрет, требованье, постановляя что правилом, законом, мерилом, пределом. Чур меня! в играх, не трогай меня, я в стороне. Чур меня от него! новгородское смоленское не хочу его. Чур молчать! Чур пополам, о находке. Чур одному не давать никому! то же. Цур ему, южное, южный ну его, чур с ним. Чура! тверское чур, стой или не тронь, более в играх. Чурать, кричать чур, оговаривая что хочешь. Чурай скорее находку, поколе кто не увидал! Чураться, ограждаться словом чур, зачурать себя самого. Чурайся от вражьей силы. Черти круг да чурайся, кричи: чур меня!
ЧУР - Быть чураему.
ЧУР - Уговориться в чем, и связать слово чуром.
ЧУР - Чураться чего, кого, южное, южный западный удаляться, не любить, не хотеть, ненавидеть. Чураюсь я его, бегаю, удаляюсь, ненавижу. Чуранье, действие, действительное по глагол Чуратель, чурательница, чурала существительное обоих родов, общего рода, мужского и женского или общее действие, длительное и окончательное кто зачурал что. Чуровой, к чуру относящийся Если верно, что в Сибирь местами говорится, говорят чурить, вместо чурать, то вероятно чурила, чурилья от этого. Чуроваться казанское зачураться заговором от чего, заговориться, дать себя заговорить. Чурукать воронежское чурать и чураться.
ЧУР - Чурукать, чурюкать, воронежское курское чирикать, свиристеть, откуда чурюкан, сверчок. Вычурать находку или зачурать ее. Насилу отчурался от него. Мы с ним почурались, уговорились. Перечурай, снова.

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

ЧУР - междометие ( разговорная форма ).
. . . 1. Возглас, означающий запрет касаться чего-нибудь, переходить за какую-нибудь черту, за какой-нибудь предел (в заклинаниях против "нечистой силы", в играх и тому подобные ). Чур! здесь дом! (в игре). Чур! наше место свято. А. Островский. (Первонач. чур, чура, малый; мужской род - предел, граница, межа.; средний род чересчур.) || в значение пов. накл., кого-что. Не трогай, не касайся. Чур меня! (условие в играх: произнесшего эти слова нельзя хватать, салить). "Чур меня, сила нечистая!" шепчет: "рассыпься!" Некрасов.
. . . 2. Возглас, означающий требование соблюсти какое-нибудь условие, у говорится, говорят Чур, пополам! (при находке чего-нибудь вдвоем). Может быть, он подстережет вора и накроет его, либо закричит ему: чур, вместе!
ЧУР-ЧУРА - междометие ( разговорная форма ). То же, что чур в 1 значение

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина

чур - чур -- чур, неизм.
чур-чура - чур-чура́ -- чур-чура́, неизм.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой

чур -
1. малый; мужской род То же, что: щур (2*).
2. предикатив Требование не трогать, не касаться.
3. межд. разговорная форма
- - - 1) Возглас, означающий запрет касаться чего-либо, преступать какую-либо черту, какой-либо предел (обычно в заклинаниях против "нечистой силы").
- - - 2) Возглас, означающий требование соблюсти какое-либо условие, какой-либо договор (обычно в играх).
чур-чура - межд. разговорная форма То же, что: чур (3*1).

Энциклопедический словарь "Святая Русь"

ЧУР - в древнерусской языческой мифологии божество границ. Одно из древнейших божеств — берегинь. Земля, в которой покоились предки (пращуры) какого-либо рода и которая переходила, наследуясь, из рода в род, считалась неприкосновенной. По поверьям многих племен, души тех, кто не уважает святости границ, передвигает межевые камни (столбы), хозяйничает на земле чужих предков, подвергаются проклятию, после смерти блуждают без пристанища. Такие люди вечно принуждены таскать камни, нигде не находя покоя, или носиться по полям блуждающим огоньком. Чур связан с миром. Он освящает и защищает право собственности, оседлость человека на земле, гуманные нравственные принципы (ср. «чур мое!, «чур пополам!», «чур вместе!»). Со словом «чур» связаны «черт», «очерт», «очерчивать». Праславянское «черт» — проклятый; возможно, нарушивший границы географические, а затем — неизбежно — и нравственные, подменяющий добро злом. А. Баженова

Словарь "воровского жаргона" (разговорный)

ЧУР - - внимание
Это интересно


Россия