Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я


Х
Х
Х

чесотка

Большой энциклопедический словарь

ЧЕСОТКА - инвазионное заболевание кожи (в основном межпальцевых складок кистей, внутренней поверхности лучезапястных суставов, области живота), вызываемое чесоточными клещами. Заражение от больного или через его белье, одежду. Характерны сильный зуд, преимущественно ночью, узелковые и пузырьковые высыпания, "чесоточные ходы" в коже.

Словарь русского языка С. И. Ожегова

чесотка - болезнь кожи, вызываемая клещами и характеризующаяся сильным зудом

"Толковый словарь живого великорусского языка" В. Даль

ЧЕСОТКА - смотрите также чесать.

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

ЧЕСОТКА - чесотки, множественное число нет, женский род
. . . 1. зуд, позыв чесаться ( разговорная форма ). Чесотка напала на кого-нибудь
. . . 2. Инфекционная болезнь кожи, вызывающая сыпь в виде мелких пузырьков и сильный зуд (мед.).

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина

чесотка - чесо́тка -- чесо́тка, -и

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой

чесотка -
1. женский род Инфекционное кожное заболевание, вызываемое проникновением чесоточного клеща в кожу человека или животного и проявляющееся в виде пузырьковой сыпы и сильного зуда.
2. женский род разговорная форма
- - - 1) Позыв чесаться; зуд.
- - - 2) в переносном значении Сильное желание делать что-либо

Энциклопедический словарь медицинских терминов

чесотка - (scabies; син. Ч. зудневая) - дерматоз, вызываемый клещом Sarcoptes scabiei, паразитирующим в роговом слое кожи; проявляется расчесами, парными папуловезикулами, чесоточными ходами, ночным зудом в складках кожи, чаще между пальцами кистей рук.
чесотка водяная - смотрите также Анкилостомидозы кожи.
чесотка земляная - смотрите также Анкилостомидозы кожи.
чесотка зерновая - (scabies ventricosa; син.: чесотка матрацная, чесотка соломенная, чесотка ячменная) - дерматоз, вызываемый клещом Pediculoides ventricosus, характеризующийся зудящими уртикарно-везикулезными и эритематозно-папулезными высыпаниями и крупными пузырями, часто с мелкими везикулами на их поверхности.
чесотка зудневая - смотрите также Чесотка.
чесотка матрацная - смотрите также Чесотка зерновая.
чесотка никелевая - профессиональный дерматоз рабочих, систематически контактирующих с растворами солей никеля; характеризуется возникновением на кистях и предплечьях (реже на лице и груди) зудящих папул над фолликулами волос и (или) пустул на фоне эритемы и отека.
чесотка норвежская - (scabies norvegica) - форма чесотки при пониженной реактивности организма, характеризующаяся толстыми плотными грязно-серыми чешуйками, отсутствием зуда; иногда наблюдается полиморфная сыпь или эритродермия.
чесотка соломенная - смотрите также Чесотка зерновая.
чесотка ячменная - смотрите также Чесотка зерновая.

Малый медицинский словарь

ЧЕСОТКА - Чесотка - паразитарная инфекция, протекающая с сильным зудом (особенно по ночам), поражениями эпидермиса, вызванными образованием ходов возбудителя в роговом слое и вторичным инфицированием кожи.
Этиология. Возбудитель - чесоточный клещ (зудень) Sarcoptes (Acarus) scabiei var. hominis семейства Sarcoptidae. Эпидемиология. Чесотка распространена в странах с низкой гигиенической культурой населения; ежегодно в мире регистрируют не менее 300 млн случаев. Росту заболеваемости способствуют войны, стихийные бедствия и массовые миграции населения. Заболевание развивается после попадания клещей на кожу. Заражение происходит при контакте с больным, через предметы, принадлежащие ему (особенно одежду и постельные принадлежности). Значительно реже источник инфекции - различные домашние животные (собаки, коровы, козы, свиньи и тысяча д.). в большинстве подобных случаев возбудители - клещи, паразитирующие на животных и не способные длительно паразитировать у человека.
Клиническая картина
• Появление извилистых серовато-белых ходов чесоточных клещей, особенно выражены поражения в участках с нежным и тонким роговым слоем - в межпальцевых промежутках, на разгибательных поверхностях рук, половом члене, мошонке, ягодицах, на сосках молочных желез (у женщин).
• У детей, особенно грудных, процесс нередко захватывает подошвы, ладони, лицо и волосистую часть головы.
• Наряду с чесоточными ходами появляются дискретные везикулы и папулы, вторичные эрозии (вызванные расчёсами), эритема, корочки и шелушение.
• На закрытых областях тела (ягодицы, промежность, подмышки) появляются узелки.
• При вторичном инфицировании расчёсов (стафилококки и стрептококки) образуются пустулы с возможным развитием пиодермии и экзематизацией.
• У больных с иммунодефицитом чесотка протекает атипично, со слабо выраженными клиническими проявлениями.
Методы исследования
• Исследование кожных покровов под лупой: обнаруживают ходы паразитов. Также видны тёмные точки (скопления грязи), прозрачные или помутневшие утолщения в конце ходов (место расположения клещей).
• Для диагностики используют минеральное масло, нанося каплю на выходное отверстие хода. Затем извлекают материал, содержащий паразита, наносят на предметное стекло и микроскопируют. Первоначально клещи мало подвижны, но затем они активизируются (для усиления подвижности можно слегка подогреть стекло). Ходы, папулы и везикулы можно вскрывать копьевидной иглой.
• При микроскопии можно обнаружить различные стадии развития клеща: яйца, личинки, взрослых особей, а также продукты их жизнедеятельности. Часто могут быть положительными исследования соскобов из-под ногтей.
• Можно использовать 10% р-р КОН, растворяющий чешуйки эпидермиса (соскоб помещают на предметное стекло, наносят каплю КОН и накрывают покровным стеклом). При отрицательном результате микроскопии следует отсепарировать эпидермис и повторить исследование.
• При отсутствии видимых ходов проводят чернильный тест: на очаг поражения наносят синие чернила, затем отмывают избыток чернил
спиртом. Ходы окрашиваются и становятся видимыми. Затем делают аппликацию минерального масла, соскоб и проводят исследования вышеуказанным методом.
Дифференциальный диагноз
• Дерматиты (атонический, себореиный, герпетиформный)
• Экзема
• Укусы насекомых
• Розовый лишай
• Сифилис.
Лечение:
• 5% мазь с перметрином (ниттифор) наносят на кожу на 12-24 ч (для взрослого обычно достаточно 30 г мази), затем смывают. В некоторых случаях рекомендуют повторное нанесение мази через 48 число, числительное
• Линдан используют как крем и шампунь. Крем или лосьон наносят на всю поверхность кожи и смывают через 8-12 число, числительное Некоторые дерматологи рекомендуют повторить через 7 дней. С осторожностью применяют у недоношенных, дистрофичных детей, а также у пациентов с тяжёлыми поражениями кожи или эпилептическими припадками в анамнезе.
• Бензилбензоат - в виде водно-мыльной суспензии (2 г зелёного или хозяйственного мыла разводят в 78 мл тёплой воды и добавляют 20 мл бензилбензоата, затем тщательно взбалтывают) втирают с помощью смоченного тампона в кожу (за исключением кожи головы, лица и шеи) рук, туловища, затем ног. Применяют только под наблюдением медицинского персонала. Возможно раздражение кожи.
• Спрегаль (аэрозоль) распрыскивается на расстоянии 20-30 см по всему телу, кроме лица и волос, особенно тщательно обрабатываются наиболее поражённые участки. По истечении 12 ч (но не раньше) кожу следует вымыть с мылом и хорошо сполоснуть. Для лечения достаточно обработать поверхность тела один раз. Препарат не противопоказан при беременности и новорождённым.
• Кротамитон в виде мази наносят на 8-14 ч, затем смывают.
• Повторные аппликации препаратов (кроме пермитина) проводят только по назначению врача.
• 5-10% линимент серы наносят на тело, начиная от кожи шеи.
• При беременности линдан применяют осторожно и не более 2 раз в течение беременности, тысяча к. он обладает нейротоксичностью и может вызывать судороги.
• Детям до 2 лет предпочтительнее назначение перметрина или линимента серы.
Осложнения
• Экзема
• Пиодермия
• Прурит после клещей
• Клещевые узелки.
Течение и прогноз. На фоне лечения симптомы регрессируют через 1-2 дня. Зуд и дерматит присутствуют в течение 10-14 дней и могут быть излечены антигистаминными препаратами или глкжокортикоидами (внутрь или местно). Узелки могут сохраняться в течение нескольких недель. МКБ. В86 Чесотка См. также рис. 3-28
Литература. Чесотка. Соколова ТВ, Федоровская РФ, Ланге АБ. М.: Медицина, 1989
Это интересно


Россия