Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я

чайка

Большой энциклопедический словарь

РОЗОВАЯ ЧАЙКА - птица семейства чайковых. Длина окончательный вид 35 смотрите также Голова, грудь и брюшко розовые, спина серо-сизая. Эндемик России, встречается на северо-востоке Сибири в тундре на озерных островках.

Словарь русского языка С. И. Ожегова

чайка - живущая по берегам морей, рек, озер птица с короткими ногами, длинными крыльями и густым оперением Морская число, числительное Белая число, числительное

"Толковый словарь живого великорусского языка" В. Даль

ЧАЙКА - женский род лапчатая водяная птица Larus, разный видов, рыболов, южное, южный западный рыбалка. Ч. большая, морская, поморник, разбойник, повор (вор?); число, числительное чернокрылая, L. maritimus, naevius; серая, L. glaucus; сизая, L. canus; белая, L. eburneus; хохотуша (а не хохотливая), L. ridibundus; черноголовая, L. atricilla; малые чайки: чагравы, крячки, чайка ласточка и прочее Чайки много купаются к ненастью. Прилетела бы чайка, а весна будет. Чай примечай, куда чайки летят (вестницы весны и хода рыбы). Стрежаше е (князя) гоголем на воде, чайцами на струях, Слово о Полку Игореве.
ЧАЙКА - Чайка, южное, южный птица луговка, пигалица, настовица, чибис. Чаичье, чайкино гнездо, перо.

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

ЧАЙКА - чайки, женский род Водоплавающая птица с мягким густым оперением и короткими ногами. Над Волгой чайки носятся. Некрасов. Серебристая чайка. Обыкновенная чайка. Сизая чайка. Быстрокрылая чайка.

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина

чайка - ча́йка -- ча́йка, -и, река множественное число ча́ек

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой

чайка -
1. женский род Водоплавающая птица семейства чайковых с плотным густым оперением, длинными крыльями.
2. женский род Старинный челн с парусом и веслами, имеющий вдоль надводного борта толстые пучки камыша для увеличения плавучести и защиты от выстрелов противника.

Библия. Энциклопедический словарь

ЧАЙКА - (Лев 11:16) — морская небольшая птица, по закону Моисееву нечистая. Чайки преимущественно принадлежат северу. Они оживляют все моря и в особенности держатся на приморских берегах. Любимый корм их составляет рыба, но они питаются и насекомыми, и за недостатком живой рыбы не гнушаются и падалью. Кроме того, иногда похищают яйца и птенцов у других птиц. Чайки искусно плавают, но не ныряют, а только ловко окунаются, быстро с полета в отвесном направлении погружаясь в воду, и потому при нападении неприятеля ищут убежища не в глубине, а мгновенно улетают с поверхности воды ввысь. Летают они легко и до того неутомимы, что по целым суткам могут держаться на воздухе. Из всех водных птиц чайки лучше и свободнее всех ходят и бегают по земле. Для вывода детей выбирают пустынные острова. Самка кладет обыкновенно три или четыре светло-зеленых с крапинами яйца и через три или четыре недели высиживает птенцов, которые, как только оперятся и познакомятся с водою, улетают в открытое море. Чайки почти все принадлежат к перелетным птицам и в обществе себе подобных разлетаются по разным странам. На Соловецких островах они появляются раннею весною, выводят детей на монастырском дворе и делаются почти ручными, но осенью снова улетают в море. Они слишком жадны и прожорливы, и потому, где можно грабят и обкрадывают и своих сожителей, нагло вырывая пищу из глотки их. Чаек много видов и разных цветов и величины. В Норвегии, Ирландии и Исландии их ловят и употребляют в пищу; для бедных северных жителей пух их заменяет гагачий и гусиный. Крик чаек неприятный, выражающийся в разных хриплых звуках.

Словарь "воровского жаргона" (разговорный)

ЧАЙКА - - белая фуpажка
Это интересно


Россия


По всем вопросам и рекламе звоните: +7 (923) 2Ч5Ч757