Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я


Х
Х
Х

предание

Большой энциклопедический словарь

ПРЕДАНИЕ - жанр фольклора; устный рассказ, который содержит сведения об исторических лицах, событиях, местностях, передающиеся из поколения в поколение. Возникнув нередко из рассказа очевидца, предание при передаче подвергается вольной поэтической интерпретации. Ср. с легендой.
ПРЕДАНИЕ СУДУ - стадия уголовного процесса, в которой проверяется достаточность фактических данных и юридических оснований для рассмотрения дела в судебном заседании. В Российской Федерации осуществляется единолично судьей или судом в распорядительном заседании.
СВЯЩЕННОЕ ПРЕДАНИЕ - в теистических религиях (иудаизм, христианство, ислам) - совокупность форм (устная традиция, тексты, богослужение), в которых передается содержание веры, имеющее своим источником Откровение; важнейшая часть Священного предания - Священное писание.

Словарь русского языка С. И. Ожегова

предание - переходящий из уст в уста, от поколения к поколению рассказ о былом, легенда Народное падеж или пуд Семейное падеж или пуд

"Толковый словарь живого великорусского языка" В. Даль

ПРЕДАНИЕ - предать и пр смотрите также предавать.

Cловарь синонимов Н. Абрамова ( разговорная форма )

предание - смотрите также история, сказка

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

ПРЕДАНИЕ - предания, средний род ( слово книжное ).
. . . 1. только единственное число Действие по глагол предать-предавать. Предание суду. Предание земле.
. . . 2. Рассказ, поверье, переходящее от одного поколения к другому в устной передаче. Древнее предание. Преданья старины глубокой. Пушкин. Свежо предание, а верится с трудом. Грибоедов. Живое предание смотрите также живой).

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина (c уд.)

предание - преда́ние -- преда́ние, -я (от преда́ть; рассказ о былом) ; но: Свящ`енное Преда́ние (богосл.)
Священное Предание - Свяще́нное Преда́ние -- Свяще́нное Преда́ние

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой

предание -
1. средний род Процесс действия по значение глагол : предать.
2. средний род
- - - 1) Рассказ о былом, переходящий от поколения к поколению в устной форме.
- - - 2) устаревший, устаревшая форма Традиция, традиционное установление, порядок, правило.

Библия. Энциклопедический словарь

ПРЕДАНИЕ, СВЯЩЕННОЕ ПРЕДАНИЕ - (1 Кор 9:2, 2 Сол 2:15, 1 Тим 6:20). Божественное откровение распространяется и сохраняется в истинной Церкви двумя способами: посредством Священного предания и Свящ. Писания. Под именем Священного предания разумеется то, когда истинно верующие и чтущие Бога словом и примером передают один другому, предки потомкам, учение веры, закон Божий, таинства и священные обряды. Верное хранилище Свящ. предания есть Церковь, или собрание всех истинно верующих, которая, по слову апостола, есть «Церковь Бога живого, столп и утверждение истины» (1 Тим 3:15). Священное предание древнее Свящ. Писание. От Адама до Моисея не было священных книг. Сам Господь Иисус Христос Божественное учение Свое и установления передал ученикам Своим словом и примером, а не книгою. Тем же способом и апостолы вначале утверждали Церковь и распространяли веру Христову. Необходимость предания видна и из того, что книгами может пользоваться меньшая часть людей, а преданием все. Хотя мы имеем Свящ. Писание, но должны соблюдать и Свящ. предание, если оно согласно с Божественным откровением и Свящ. Писанием. an. Павел пишет: «Итак, братия, стойте и держитесь предания, которым вы научены или словом, или посланием нашим» (2 Сол 2:15). Свящ. предание нужно и в настоящее время для руководства к правильному разумению Свящ. Писания, для правильного совершения таинств и для соблюдения священных обрядов в чистоте первоначального их установления. Из Свящ. предания взяты многие священные обряды, имеющие великую важность для каждого истинного православного христианина, как, например, изображение на себе крестного знамения, обращение во время молитвы к востоку, слова призывания в приложении хлеба Евхаристии и чаши Благословения, благословение воды крещения, елея помазания и самого крещаемого, троекратное погружение крещаемого в воду, отрицание сатаны и ангелов и проч., относящееся к крещению. Итак, предание необходимо для уразумения многих истин, содержащихся в Писании, ибо иные из них не вполне изложены, а об иных вовсе не говорится в Писании, на иные делаются только указания или только намекается, и без предания мы не знали бы, наконец, различных обрядов таинств Церкви, разных действий богослужения и постановлений церковного благоустройства и благочиния. Свящ. предание не принимается Лютеранскою, Англиканскою и другими христианскими обществами.

Большой юридический словарь

ПРЕДАНИЕ СУДУ - стадия уголовного процесса, в которой проверяется достаточность фактических данных и юридических оснований для перехода к судебному разбирательству дела. В РФ осуществляется единолично судьей или судом в распорядительном заседании. Вопрос о П.с. должен быть решен не позднее 14 суток с момента поступления дела в суд (ст. 221-239 УПК). Одновременно с основным вопросом о П.с. суд разрешает и другие вопросы: об участии в судебном заседании государственного обвинителя, общественного обвинителя, защитника, общественного защитника, о лицах, подлежащих вызову в суд, и тысяча д.
Это интересно


Россия