Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я


Х
Х
Х

пчела

Большой энциклопедический словарь

ПЧЕЛА МЕДОНОСНАЯ - насекомое отряда перепончатокрылых надсемейства пчелиных. Распространена широко. Одомашнена и разводится ради меда, воска и других продуктов пчеловодства, а также опыления растений. Живет семьями.
СЕВЕРНАЯ ПЧЕЛА - политическая и литературная (с 1838) газета, 1825-64 (до 1831 три раза в неделю, затем ежедневно), Санкт-Петербург. Издатель-редактор - Ф. В. Булгарин (в 1831-59 совместно с Н. И. Гречем). После 1825 была рупором монархизма (до 1860).

Словарь русского языка С. И. Ожегова

пчела - жалящее летающее перепончатокрылое общественное насекомое, перерабатывающее нек тар (в значении №2) в мед

"Толковый словарь живого великорусского языка" В. Даль

ПЧЕЛА - пчелка лочка (бчела, бжела от жужжать, бучать), насекомое Арis mellifera, медовая пчела, медуница; у пчеловодов, муха. Работяща, как пчела. И на себя, и на людей, и на Бога (церковь) трудится. Ни пчёлы без жала, ни розы без шипов. Рабочая пчела, бесполая, бесплодная, строит соты; трутень, самец пчелиный, не работает; матка, самка, одна на весь рой, который без нее весь разлетается. Пчела тужит, рой тревожно мечется, особенно жужжит, ища матку. Пчела ревет, жужжит иначе, угадывая, что матка вышла трутневая, не будет рабочих. Матка поет, собираясь убить соперницу в улье. Не на себя пчела работает. Пчела Божья угодница (доставляет воск на свечи). Пчела жалит только грешника. Скупые, ровно пчелы: медь собирают, а сами умирают. У мертвых пчел меду захотел! У мертвых пчель кануна ( то есть меду на канун) не цщут. Лихих пчел подкур неймет, лихих глаз стыд не берет. И пчелка летит на красный цветок. На всякий цветок пчелка садится, да не со всякого цветка поноску берет. Одной пчеле Бог сроду науку открыл. Зосима и Савватий, покровители пчел, пчельники, пчеловоды. На Зосиму (17 апреля) расставляй улья, на Савватия (27 сентября) или южное, южный на Евфимия (15 октября) убирай улья во мшеник. Сидит девица в темной темнице, вяжет узор, ни петлей, ни узлом (пчела). Сидят девушки в горенках, нижут бисерок на ниточки (пчелы). Во темной темнице красны девицы, без нитки, без спицы (иглы), вяжут вязеницы? пчелы в улье. В темнице девица бранину собирает, узор вышивает, ни иглы, ни шелку (пчела). Ни девка, ни вдова, ни замужняя жена: детей водит, людей питает, дары Богу приносит (пчела). Точем скатерти браные, ставим яства сахарные, людям на потребу, Богу в угоду (пчелы). Сидят чернички во темной темничке, вяжут вязеночки, без иглы, без ниточки (пчелы). В тесной избушке ткут холсты старушки (пчелы). Летит птица крутоносенькая, несет тафту крутожелтенькую; еще та тафта ко Христу годна? (пчела). Ни солдатка, ни вдова, ни замужня жена; много деток уродила. Богу угодила (пчела). Летела птаха мимо Божьего страха: ах, мое дело на огне сгорело! (пчела, церковь). Летит птичка гоголек через Божий теремок, сама себе говорит: моя сила горит! (пчела, свеча). Пчелиный, пчельный, ко пчелам относящийся Пчелистый, обильный пчелой, привольный для развода пчел. Пчельник малый; мужской род пасека (посекать), собрание ульев, колод, пней со пчелами. Пчельниковое устройство, улейное, противоположное, в противоположном значении бортевое.
ПЧЕЛА - Растен. Меlissa officinalis , мелиса, маточник, медовка. Пчелинец, пчеляк нижегородское пчеловод м водка женский род пчеловодец малый; мужской род пасечник, кто водит пчел и ходит за ними.
ПЧЕЛА - Пчелинец, желна, пчеловор, черный, красноголовый, большой дятел, Рicus martius, жадно поедающий пчел. Пчелиный ястреб, или пчелыш, пчелояд малый; мужской род Falco apivorus. Пчеловодный, относящийся к пчеловодству, к пчельному хозяйству вообще. Пчелух, костромское медведь овсяник, охотник выдирать борти. Пчелянка? женский род одно из самых любимых пчелами растений; пчелососка, белая глухая крапива, Lamium. Пчельнище средний род псковское тверское долбленая колода, лагун, дупляк, улей.

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

ПЧЕЛА - пчелы, множественное число пчёлы, женский род Насекомое из семейства перепончатокрылых, с брюшком золотистого цвета и острым жалом, собирающее цветочную пыльцу и перерабатывающее ее в медицинское; термин медицинский Рабочая пчела. Пчела жужжит. Пчела за данью полевой летит из кельи восковой. Пушкин.

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина

пчела - пчела́ -- пчела́, -`ы, множественное число пчёлы, пчёл
пчела-листорез - пчела́-листоре́з -- пчела́-листоре́з, пчел`ы-листоре́за

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой

пчела - женский род Насекомое семейства перепончатокрылых с брюшком золотистого цвета и острым жалом, собирающее цветочную пыльцу и перерабатывающее ее в медицинское; термин медицинский

Библия. Энциклопедический словарь

ПЧЕЛА, - ПЧЕЛОВОДСТВО (Вт 1:44). Нет ни одного насекомого более обширно распространенного, как пчела, которую можно найти в каждой стране света. Ее способности, трудолюбие и ценный продукт ее деятельности с самых отдаленных времен обращали на это насекомое всеобщее внимание. Цицерон и Плиний указывают на одного философа Аристомаха, который посвятил почти 60 лет изучению жизни пчелы, и на другого — Фелиска, который, как говорят, удалился в пустыню, чтобы удобнее производить свои исследования относительно означенного насекомого. В Свящ. Писании находится много указаний на пчел и их образ жизни. Напр. Моисей разительным образом указывает на жестокое мщение, с которым пчелы преследуют своих врагов (Вт 1:44). Беспомощность человека перед соединенными нападениями этих насекомых хорошо известна и часто указывается как древними, так и новыми писателями. Выражение в Пс 117:12 «окружили меня, как пчелы (сот)», — объясняет также ту ярость, с которою пчелы нападают на намеченного ими человека. В львином трупе, убитом Самсоном, он нашел рой пчел (Суд 14:8), следовательно, пчелы водились в Палестине не только в дуплах деревьев и расселинах скал, но и в телах умерших больших хищных животных. Аллегорические выражения в Ис 7:18 и Зах 10:8 могут несколько уяснить способ вызывать пчел из их ульев при налете нового роя свистом или бряцанием. О диких пчелах говорится во Вт 32:13, Пс 81:16, что они кладут свой мед в лесах, в дуплах деревьев, равно как в расселинах скад. Премудрый Соломон отзывается о пчеле в следующих замечательных словах: «Пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена» (Прит 6:8).

Энциклопедический словарь "Святая Русь"

ПЧЕЛА - в понятиях человека Древней Руси особое существо, которое невидимо хранят добрые духи, «пташка Божья». По русским поверьям, кого ужалит пчела, тот грешный человек; убить пчелу — грех, а воровство пчеловых колод почиталось святотатством. В переносном смысле пчела считалась образцом полезности, трудолюбия, нравственности и мудрости. Недаром сборники нравственного характера, заимствованные из Свящ. Писания, святой Отцов и учителей церкви, назывались на Руси «Пчела». О. П.
ПЧЕЛА, переводной сборник - изречений и кратких исторических анекдотов, тысяча  е. крошечных рассказов о поступках великих людей. Встречался в древнерусской книжности в трех разновидностях: 71, 68 и 44 главы. Наиболее распространена первая — состоящая из 71 главы и переведенная не позднее XII—XIII вв. Изречения подбирались по темам: «О мудрости», «О учении и беседе», «О богатстве и убожестве», «О зависти» и тысяча  п. В начале глав цитировалось Писание и сочинения святой Отцов.
СЕВЕРНАЯ ПЧЕЛА - русская патриотическая газета, выходила в Петербурге в 1825–64. Издатели-редакторы Ф. В. Булгарин, Н. И. Греч, П. С. Усов. В то время единственная частная газета, стоявшая на твердых патриотических позициях: «Православие. Самодержавие. Народность». В числе авторов П. А. Вяземский, Ф. Н. Глинка, М. П. Погодин, Н. А. Полевой, Ф. М. Толстой и множественное число древний
ТРУДОЛЮБИВАЯ ПЧЕЛА - ежемесячный русский журнал, выходивший в Петербурге в 1759. Издатель А. П. Сумароков. Журнал высмеивал дворянский космополитизм, тунеядство, самодурство, невежество, взяточничество. Боролся за чистоту русского языка («Об истреблении чужих слов из русского языка», «О коренных словах русского языка»).

"Словарь йоги". Эрнест Вуд.

ОЛЕНЬ, СЛОН, МОТЫЛЕК, РЫБА И ПЧЕЛА (The Deer, Elep - Урок образов этих пяти животных заключается в предупреждении о потере осознанности и бдительности под влиянием пятью органов чувств, ибо охотники соблазняют Оленя сладкой музыкой, а Слона ловят в тот момент, когда он с великим удовольствием чешет спину о дерево; Мотылек, Рыба и Пчела завлекаются зрелищем, вкусом и запахом соответственно. См. Символические Образы.

Словарь "воровского жаргона" (разговорный)

ПЧЕЛА - - пуля
Это интересно


Россия