Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я


Х
Х
Х

порог

Большой энциклопедический словарь

АТЛАНТИЧЕСКИЙ ПОРОГ - поднятие дна Атлантического окончательный вид между Гренландией, Исландией, Фарерскими и Шетлендскими о-вами. Глубина над Атлантическим порогом окончательный вид 600 малый; мужской род
ГРЕНЛАНДСКО-ИСЛАНДСКИЙ ПОРОГ - поднятие дна в Датском прол., между подводными склонами Исландии и Гренландии. Длина окончательный вид 90 км, наибольшая глубина 300 малый; мужской род
ГРЕНЛАНДСКО-КАНАДСКИЙ ПОРОГ - поднятие дна в прол. Дейвиса между подводными склонами Гренландии и о. Баффинова Земля. Длина окончательный вид 75 км, наибольшая глубина 642 малый; мужской род
ПОРОГ - короткий участок реки с относительно большим падением уровня воды и повышенной скоростью течения. Образуется обычно в местах выхода на поверхность трудноразмываемых горных пород.
ПОРОГ ОЩУЩЕНИЯ - в физиологии - наименьшая сила раздражителя, вызывающая соответствующее ощущение. Для возникновения его необходимо, чтобы на организм действовал раздражитель с силой, равной или превышающей порог раздражения.
ПОРОГ РАЗДРАЖЕНИЯ - в физиологии - наименьшая сила раздражителя, способная вызвать в органах, например мышцах или нерве, распространяющуюся волну возбуждения.
ПОРОГ СЛЫШИМОСТИ - наименьшая интенсивность звука, которая воспринимается человеческим ухом. Зависит от частоты звука и различен у разных людей. В области частот окончательный вид 1 кГц порог слышимости составляет величину порядка 10-16 Вт/см2.
ТОМСОНА УАЙВИЛЛА ПОРОГ - подводный хребет, отделяющий впадину Атлантического окончательный вид от впадины Норвежского малый; мужской род , препятствует глубинному водообмену между ними. Длина окончательный вид 100 км; наибольшая глубина над порогом окончательный вид 500 малый; мужской род Назван по имени Ч. У. Томсона.

Словарь русского языка С. И. Ожегова

порог - преддверие, граница чего-нибудь ( библейское имя; как принято в русской редакции Библии ) На пороге смерти.
порог - порог каменистое возвышение речного дна, ускоряющее течение и затрудняющее судоходство Днепровские пороги.
порог - порог поперечный брусок закрывающий проем между дверью и полом Высокий, низкий пуд Споткнуться о пуд Переступить пуд или через пуд (также в переносном значении : сделать решительный шаг). У порога (также в переносном значении : 1) у входа. У. порога родного дома; 2) совсем близко. Беда у порога). За порогом (также в переносном значении : 1)выйдя из дома. Уже за порогом вспомнил о поручении; 2) о том, что прошло, миновало. Беда за порогом). На пуд не пускать кого-н (не пускать кого-нибудь в дом, к себе). За пуд ни ногой! (запрещение выходить из дома, уходить). У чужого порога ( в переносном значении : у чужого дома, в чужом месте).
порог - порог наименьшая возможная величина, граница проявления чего-нибудь (спец.) П. сознания. П. слышимости.

"Толковый словарь живого великорусского языка" В. Даль

ПОРОГ - малый; мужской род праг церковь; церковное слово, церковный термин; церковно-славянское; церковно-славянского происхождения (от прать?) порожек, порожишка, порожища, поперечное возвышенье, гребень, брус, приступок, уступ, препона; что преграждает поперек. Порог дверной, брус под дверьми, для притвора их. Гостя встречай за порогом и пускай наперед себя через порог. Через порог не здороваются. Через порог руки не подают. В притолоку молитву задалывают. Под порог заговоры кладут. У порога, близко. Смерть у порога. Без Бога но до порога. Бойся Бога: смерть у порога. Такой порог, что насилу ноги переволок. На пороге не стоят. Купцы на пороге в лавке не стоят (покупателей отгонишь). Через порог ничего не принимать будет ссора. Убогий за порогом стоит. Высоки пороги на мои ноги, нет входа, доступа. Лучше подать через порог, чем стоять у порога. Снесло боярские хоромы по самые пороги. Посади мужика у порога, а он под образа лезет! Порог поскребла, да пирог испекла. В людяхто за хоромы, а дома за порог. Он язык за порогом оставил, оробел. От порожка в ножки, за ушки да в губка. Не порогом мы поперек вас стали: есть лучше нас ( говорится, говорят настойчивой свахе). Говорил бы (я) много, да сосед у порога. Мужнин грех за порогом остается, а жена все домой несет. Девичий стыд до порога, а переступила, так и забыла. Вот тебе Бог, а вот тебе порог (или: двери). Обить или отоптать пороги (ходить беспрестанно). Поставить на порог да в шею до ворот! прогнать.
ПОРОГ - Порог ремной, бык поперек реки, шивера, перекат, сарма, перебор, быстряк меж каменьев; преграда, ступень, уступ, поперечная гряда камней, по коим вода падает или стремится с усилием. На высоком пороге клубится водопад, падун. Пороги помеха судам.
ПОРОГ - Лучший сорт семги, которая ловится в порогах.
ПОРОГ - При поливке напуском, порог, окраина, вал, насыпь, для удержа воды.
ПОРОГ - Вешнячный и плотинный порог, брус под ставнями, под вешняками, творилами, через который бежит вода: ларевой и трубный порог, заводское, через который вода течет в ларь, в трубу. Мати(о)чный порог, у рассольных труб, самое основанье матицы.
ПОРОГ - В ломнях или горных разработках: уступ. Работать порогами, уступами, ступенями.
ПОРОГ - отступ, например полоса, между валом и рвом, борма; между угольною кучею и окопом, канавой и прочее
ПОРОГ - В домне: каменная заделка в темпельном отверстии горна.
ПОРОГ - Порожек оконный, гребень или желобочек в подоконнике, для стока зимою воды. Порожки на балалайке, гатаре, лад, лады. Ты через порог, я за порог а позадь порога кто будет? то есть дома. Ни ногою за порог, ни шага из дому. Чужим (наказанным) умом до порога жить, например отцовским умом. По избе пляшет, по подлавочью гуляет, скок через порог, и стал в уголок? веник. Все пороги обил или оттоптал, о просителях. Стоять под порогами, ходить по миру. Он под порогом поднят, найденыш, подкидыш. Порожный, к порогу относящийся Порожное дерево, порог под вешняком, творилом. Порожная плита, горное: выстилка, по которой сок или гарь течет из домны. Порожник, на варницах, понурость, склон, скат на плотбище, перед устьем подчренной ямы или топки. Порожка женский род курское ступенька лестницы. Порожистая река, обильная порогами. Пороговатое русло, уступчатое, ступенчатое. Порожить обледенелую тропинку или спуск, нарубать порожки, ступеньки, чтобы не скользить.

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

ПОРОГ - порога, малый; мужской род
. . . 1. Деревянный брус на полу под дверью. Высокий порог. Запнуться ногой о порог. Перешагнуть через порог. Стать на порог. вот тебе бог, а вот и порог ( старинное поговорка, к-рую произносили, выгоняя из дому и указывая на икону и на дверь).
. . . 2. Крупное поперечное возвышение (обычно каменистое) речного дна, делающее течение более быстрым и бурным и затрудняющее судоходство. Днепровские пороги.
. . . 3. в переносном значении Граница, преддверие чего-нибудь ( слово книжное ). На пороге смерти. У порога сознания. Порог раздражения (наименьшая степень раздражения, при к-рой появляется ощущение; псих.).
. . . обивать пороги - смотрите также обивать. За порог ( разговорная форма ) - в переносном значении из дому. За порог ни ногой. За порогом ( разговорная форма ) - в переносном значении вне дома. На порог не пускать кого ( разговорная форма ) - не принимать, не пускать в дом.

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина

порог - поро́г -- поро́г, -а

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой

порог -
1. малый; мужской род
- - - 1) а) Брус - обычно деревянный - на полу в нижней части дверного проема. б) Употр. как символ родного дома, семьи.
- - - 2) в переносном значении разговорная форма Преддверие, начало чего-либо
- - - 3) Каменистое поперечное возвышение дна реки, нарушающее плавность ее течения.
2. малый; мужской род Наименьшая величина, степень чего-либо, при которой возможно проявление какого-либо свойства, качества.

Библия. Энциклопедический словарь

ПОРОГ - (Суд 19:27, 1 Цар 5:4 и другие ). В обыкновенном домашнем быту под порогом разумеется деревянный брусок, помещенный на полу, под дверями, через который входящий в дом должен переступать. У Иезекииля (40:6) под словом порог разумеются пороги ворот, то же и у Неемии (12:25); отсюда: «привратники» — стражи, хранители порогов. Пр. Софония упоминает об людях, «перепрыгивающих через порог» (Соф. 1:9) при входе через него в храм; по мнению толкователей, это означает людей преступающих пределы права и справедливости по отношению к ближним; входят они в дом Божий со своими жертвами и приношениями и в то же время «наполняют его насилиями и обманом».

Энциклопедический словарь медицинских терминов

порог - в физиологии - минимальная интенсивность раздражителя, вызывающего специфическую реакцию возбудимой структуры.
порог вредного действия - смотрите также Порог токсического действия.
порог выведения - минимальная концентрация вещества в крови, при которой оно полностью реабсорбируется в канальцах нефрона и выводится с мочой.
порог дифференциальный - (син.: порог различения, порог разностный) - минимальное пространственное, временное или иное различие между двумя раздражителями, при котором они воспринимаются как разные.
порог острого действия - (LimAC) - наименьшая доза или концентрация вещества, вызывающая при однократном воздействии изменения биологических показателей на уровне целостного организма, выходящие за пределы приспособительных физиологических реакций.
порог ощущения - (син. порог чувствительности) - минимальная величина основных параметров раздражителя, вызывающая определенное ощущение.
порог полости носа - (limen nasi, PNA) - валик на латеральной стенке полости носа, отделяющий преддверие от остальной части полости
порог различения - смотрите также Порог дифференциальный.
порог разностный - смотрите также Порог дифференциальный.
порог слухового дискомфорта - минимальная энергия звукового колебания, вызывающая ощущение давления или боли в ухе.
порог токсического действия - (сии. порог вредного действия) - наименьшая концентрация или доза вещества, при воздействии которой в организме (при конкретных условиях поступления вещества) возникают изменения биологических показателей на уровне целостного организма, выходящие за пределы приспособительных физиологических реакций; в зависимости от продолжительности воздействия различают пороги острого и хронического действия.
порог хронического действия - (LimCH) - наименьшая концентрация или доза вещества, вызывающая при хроническом воздействии изменение биологических показателей на уровне целостного организма, выходящее за пределы приспособительных физиологических реакций.
порог чувствительности - смотрите также Порог ощущения.
Это интересно


Россия