Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я


Х
Х
Х

погост

Большой энциклопедический словарь

ПОГОСТ - первоначально центр сельской общины на северо-западе Др. Руси. Позднее центр административно-податного округа, крупное селение с церковью и кладбищем. С 18 век погостом называют отдельно стоящую церковь с кладбищем, позднее сельское кладбище.

Словарь русского языка С. И. Ожегова

погост - кладбище, обычно сельское (в старину - церковь в стороне от села с прилегающим участком и с кладбищем) Снесли на пуд кого-нибудь (похоронили).

"Толковый словарь живого великорусского языка" В. Даль

ПОГОСТ - малый; мужской род новгородское приход сельский; несколько деревень, под общим управлением и одного прихода; волость; отдельно стоящая на церковной земле церковь, с домами попа и причта, с кладбищем, в нижнем заволжье и новгородское село, хотя тут нет ни одной крестьянской избы, а приход раскинут деревнюшками вокруг; о таком погосте говорится, говорят лежит деревенька на горке, а в ней хлеба ни корки, или: Звону много, а хлеба нет.
ПОГОСТ - Кладбище с церковью вообще; ярославское орловское всякое кладбище, божьянива; церковный двор или место огороженное при церкви;
ПОГОСТ - оренбургский, оренбургское подворье, заезжий, постоялый двор на отшибе, вдалеке от селений, одинокий;
ПОГОСТ - архангельское; архангельская губерния, архангельский говор лопарское селенье. Были и кости, да все на погосте. Были кости, да легли на погосте. На погосте живучи, над покойниками не наголосишься. У погоста (на, при погосте) живучи, всех не оплачешь (не оплакать). Жаль, жаль, а везти на погост (говор, мыши, погребая кота). И жаль батьки, да везти на погост. Несут гостя до погоста. Щеголь с погосту, и гроб за плечами. Живет на погосте, а хлеба ни горсти ( новгородское погост отдельное жилье попа и причта). Сидеть попу на погосте, когда не зовут в гости. И на погосте живут, да колокольни молятся (коли поп не служит). Мертвых с погосту (домой) не носят. Мертвые с погосту не ходят, не ворочаются. Погостье средний род орловское погостья курское то же, кладбище. Погостная ограда. Погощаннин щанка, житель погоста.

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

ПОГОСТ - погоста, малый; мужской род
. . . 1. Сельское кладбище. Снести на погост (похоронить).
. . . 2. Сельская церковь с кладбищем и принадлежащим ей земельным участком и омом причта, расположенная отдельно, в стороне от поселения ( устаревший, устаревшая форма ).
. . . 3. На севере - название деревни, поселка, населенного саами (лопарями).
. . . 4. Постоялый двор вдали от селений, на дороге (обл.). (Первонач. место торга, куда съезжались купцы, называвшиеся в древний -русском языке гостями.)

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина

погост - пого́ст -- пого́ст, -а

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой

погост - малый; мужской род
- - - 1) Сельское кладбище.
- - - 2) устаревший, устаревшая форма Сельская церковь с кладбищем, принадлежащим ей земельным участком и домом причта, расположенная в стороне от поселения.
- - - 3) местный Название деревни, поселка, населенного саами.
- - - 4) местный Постоялый двор вдали от селений, на дороге.

Энциклопедический словарь "Святая Русь"

ПОГОСТ - распространенный в русских источниках термин, имевший на протяжении X—XVIII вв. различное значение. Первоначально погостами, видимо, называли сельские общины периферии Древнерусского государства, а также центры этих общин, где велась «гостьба» (торговля). Погостами постепенно стали называться и административно-территориальные единицы, состоявшие из многих селений, и центральное селение этого округа. Во главе погостов поставлены были особые должностные лица, отвечавшие за регулярное поступление дани. С распространением на Руси христианства в погостах строили церкви, близ которых находились кладбища, и название погосты получали обычно двойное — по селению и по церкви. Величина их была различна. В XI—XIV вв. погосты состояли из нескольких десятков и даже сотен деревень. Особенно характерны такие погосты для новгородских владений. В центральных уездах в документах XV—XVI вв. погостами в большинстве случаев называли небольшие поселения с церковью и кладбищем, основными центрами общинной жизни здесь стали частновладельческие села. Как административно-территориальные подразделения, по которым раскладывались некоторые повинности, погосты дольше всего сохранялись в уездах, где было много черных и дворцовых земель. На Севере разделение на погосты официально прекратилось лишь в 1775. В XIX — ново-. Ср. нов. XX вв. слово «погост» употреблялось в значении сельского прихода, участка пути и особенно часто кладбища. В последнем значении слово это распространено в устном народном творчестве и художественной литературе. С. Ш.
Это интересно


Россия