Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я


Х
Х
Х

пир

Большой энциклопедический словарь

ПИР-ПАНДЖАЛ - хребет в М. Гималаях, в Индии и Пакистане (западная оконечность). Длина окончательный вид 450 км, высота до 6028 малый; мужской род Хвойные леса. Ледники.

Словарь русского языка С. И. Ожегова

пир - Colloq об обильном угощении, вкусной еде За ужином у нас сегодня целый пуд
пир - пир богатая и торжественная еда с приглашением многих гостей Княжеский пуд Задать пуд П. горой ( разговорная форма ). П. на весь мир (погов.).

"Толковый словарь живого великорусского языка" В. Даль

ПИР - малый; мужской род (см. пира) пиршество средний род пируха женский род пирушка умалит. многолюдное угощенье, большой званый обед, ужин, иногда с музыкой, пляской и с другими потехами. Пир свадебный, именинный. У них пир горой идет. Пир на весь мир. Каковы гости, таков и пир. На пиру много друзей. Как при пире, при беседе много друзей; как при горе, при кручине нет никого! В чужом пиру да похмелье. С чужого пира похмелье. На чужом пиру с похмелья. Как в пир идти, так и голову чесать. Когда пир, тогда и песни. В пир идешь, не хвастай, а когда из пиру идешь, хвастай. Горе горевать не пир пировать. Что в пир, что в мир ( то есть по миру), все в одном. Мое горе в миру не годится в пиру. Ни в пир, ни в мир, ни в добрые люди. Звал волк козу на пир, да коза нейдет. Радуйся, Кирюшка, будет у бабушки пирушка! Пирные подготовки. Дом пирный. Пировые затеи. Пировой староста, старый, старая форма имени кого избирали в хозяева народного пира, более на храмовых праздниках; обычно церковный староста. Пиряне, свадебные гости. Пировный праздник, церковь; церковное слово, церковный термин; церковно-славянское; церковно-славянского происхождения званый. Пировать, пиршествовать, быть участником пира, веселиться разгульно за столом; бражничать; праздновать чтолибо пиром. Хлебсоль берем, а вас паровать зовем (согласие на свадьбу). Где пировать, тут и пиво наливать (и брагу сливать). Люди пировать, а мы горевать. Каково пируется? Пированье средний род пировка женский род пермяцкий язык (финно-угорского семейства); слово, заимствованное из этого языка действие, действительное по глагол Пирователь ница, пирушник, пирянин, пировник ница, пирник, пирщик щица, кто пирует, участник пира, сотрапезник. Пиршественый, пирный, пировой; относящийся до великого, торжественного празднества, пиршества. Пиршествовать, пировать торжествено и великолепно; пиршествованье, пированье или роскошное пиршество. Паршествователь ница, кто пирует, хозяин и застольники. Пирничать, пирушначать, пировать или задавать пиры почасту, жить широко, разгульно; бражничать, бывать на попойках, жить для еды и питья. Пирог малый; мужской род (пирожина, пирожища; пирожок жочек; пирожишка). сев. до Моск. хлеб ситный, лучший ржаной; новгородское вологодское пермяцкий язык (финно-угорского семейства); слово, заимствованное из этого языка хлеб полбеный, либо ячный; тамбовский, тамбовское курское рязанское пшеничный; оренбургский, оренбургское ситный яровой, без всякой приправы; что в восточный губерния калач, в южное, южный булка;
ПИР - хлебенное, печенье, большей частью пшеничное, с начинкою. Пироги бывают: с горохом, с кашею, с грибами (гороховик, крупеник, грибник), с мясом, рыбой (кулебяка) и прочее Пирог защипанный, глухой; незащипанный или растегай; пирог долгий, круглый, треух; кислый, сдобный; подовый, из кислого теста, вздутый; слад кий, чиненый сластями, либо торт.
ПИР - Пирог в боку, завал брюшной. Испекли пирожок во весь бочок, прибили, Чем живешь? "Долгами." А что пьешь? "Щи с пирогами." Пирог дошел, так хлеб пошел, а хлеб дошел, так помиру пошел! о мотах. Сел бы на пенёк да съел бы пирожок! сказ. Пироги горячи едят подьяча! С пылу, с жару! кипит, шипит, чуть не говорит! Повязка головы пирогом, широкая, развалистая, с узлом на темени. На весь мир пирога не испечешь. Звать кого на пирог, на именины. Колчан пригож стрелами, а обед пирогами. Пирог арзамасский, с рыбой астраханской. Доброе (или ласковое) слово лучше мягкого пирога. Пирог то ешь, да хозяина не съешь. Был бы хлеб, а пирог даром. Ешь пироги, а хлеб вперед береги ( то есть ешь так, чтоб на хлеб стало). Рад бы дружку пирожка, да у самого ни куска. Пирога ждать (покуда поспеет), не евши спать. Пироги до того дойдут, что и хлеба не дадут. По домам да к пирогам. Разрежем пирог поперек. Милости прошу к нашему шалашу: я пирогов покрошу, откушать попрошу! Есть брага да пирожки, так есть и друга и дружки! Пирог обеду ворог, сразу насытить. Пироги обеду вороги. Ешь хлеб, коли пирога нет. Рад дурак, что пирог велик; рад пирог, что у дурака рот велик! В пирог все завернешь. В пирог годится (все уйдет). Чтони лучший пирог в печи забыла! Ел бы пирог, да в печи сжег. Пекла, кажись, пирожки, а вышли покрышка на горшки! Худ пирог, да съелся; добр пирог, да не за два пошел. Съел молодец тридцать три пирога с пирогом, да все с творогом. Хорошо попам да поповичам: и зовут, и пироги дают. Лучше хлеб с водой, чем пирог с бедой. Я за пирог (за порог), а чорт поперек! Я про сапоги, а он про пироги. Частое сито чинит пироги редки. От частого сита редкие пироги. Не поглядев на пирог, не говори, что сыт. Уж он съел пирог до обеда. Испекла пирог во весь бок (побили). Дочку замуж выдать не пирог испечь. Со всякого по крохи(е), голодному пироги. У него выйдет из полузерна пирог. Порог поскребла да пирог испекла. Деревянный пирог, начинка мясная? (гроб с телом).
ПИР - Пирожки, пир на другой день свадьбы, у молодых, для мужниной родни.
ПИР - Арх. растенье желтый донник. Пироговый, к пирогу относящийся Пироговая пошлина, старый, старая форма имени взималась в пользу сборщиков податей. За городовую и пироговую пошлину, со ста тысяч пуд соли, сто рублев. Пирожный, то же, и более употребляется, употребительно, употребительный Пирожная начинка. Пирожный день, стол, пермяцкий язык (финно-угорского семейства); слово, заимствованное из этого языка третий по свадьбе, пир у родителей молодой, которая сама потчует пирожками, обычно в первое воскресенье по свадьбе; пирожки нижегородское то же. Пирожковый, к пирожкам, мелким пирогам относящийся Пирожное средний род сладкий пирог и вообще сладкое печенье, сахарное хлебенное разного вида. Русский обед: горячее (щи с кашей), холодное (студень, залитое), тельное (рыбное), пирог, кулебяка; жареное (птица) и пирожное. Пирожня или пирожная женский род пирожный курень, пекарня, где пекут и продают пироги, особенно подовые, подымаемые на сковороде. Пирожник ница, кто печет пироги, торгует ими, в курене или вразноску:
ПИР - охотник до пирогов.
ПИР - Пирожник? палка, которою расправляют льняные моты? Пирожница, жена пирожника;
ПИР - на чем стряпают пироги: доска, лоток, особая скамья;
ПИР - скамья, на которой рушат пироги, калужское
ПИР - скалка, для сканья, рассучки теста, оренбургский, оренбургское Пироговик малый; мужской род пирожница, скамья, на которой продавцы рушат, режут пироги. Пирожников ницын, им принадлежащий ничий, к ним относящийся Пирожничать, промышлять пирогами;
ПИР - проедаться на пирогах. Пирожничанье, действие, действительное по глагол

Cловарь синонимов Н. Абрамова (разговорный)

Пир - пиршество, пирушка, вечер, вечеринка, выпивка, гулянка (погулянки), кутеж, попойка, пьянство, торжество; угощение, бражничанье, празднество, фестиваль, вакханалия, оргия, Афинские вечера; обед, ужин, пикник, бал, банкет, раут. Лукулловские пиршества. Пир зазвонистый, пир на весь мир. Давать (задать) обед, бал, вечер, пир. Сослуживцы дали юбиляру обед по подписке. Устроить пирушку, выпивку. Они устроили пикник вскладчину. Дикий разгул; возлияние Бахусу. // "Н. назначает журфиксы и устраивает обеды". Салт. || жизненный пир

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

ПИР - пира, о пире, на пиру, множественное число пиры, малый; мужской род ( устаревший, устаревшая форма , теперь риторическое ).
. . . 1. Большой званый обед или ужин с обильным и роскошным угощеньем. И садятся все за стол, и веселый пир пошел. Пушкин. Мы пируем пир веселый и за родину мы пьем. Языков. Пир на весь мир. Пир горой (см. гора). Коли пир, так пир горой. А.К. Толстой.
. . . 2. в переносном значении Разгул. Жадный пир злодейства и насилья, торжество картечи и штыков! Некрасов (о войне).
. . . В чужом пиру похмелье - смотрите также похмелье.

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина

валтасаров пир - валтаса́ров пи́р -- валтаса́ров пи́р, валтаса́рова пи́ра
лукуллов пир - луку́ллов пи́р -- луку́ллов пи́р, луку́ллова пи́ра
лукулловский пир - луку́лловский пи́р -- луку́лловский пи́р
пир - пир -- пир, -а, предлог на пиру́, множественное число -`ы, -о́в

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой

пир - малый; мужской род
- - - 1) Большой званый обед или ужин с обильным угощением, обычно сопровождаемый различными увеселениями.
- - - 2) в переносном значении устаревший, устаревшая форма Сражение, война, кровопролитие.

Библия. Энциклопедический словарь

ПИР, - ПИРШЕСТВО (Лк 14:13). В Библии мы часто встречаем упоминания о пирах, роскошных пиршествах и господствовавших на них обычаях. Обыкновенно давали пиршество в праздники всенародные (Вт 16, Тов 2:1), также по случаю благодарственных жертвоприношений в каких либо частных обстоятельствах (1 Цар 9:13, 3 Цар 1:9, 3:15), или по особым событиям в доме и семействе. Так, например, Авраам сделал великий пир при отнятии Исаака от груди (Быт 21:8); при брачном торжестве Иакова, Лаван собрал всех людей того места и сделал пир (Быт 29:22). В день своего рождения Фараон сделал пир для всех своих слуг (Быт 40:20). Ирод в день своего рождения также сделал пир (Мк 6:21). Устраивались и похоронные столы (2 Цар 3:35, Тов 4:17). Предсказывая бедствия, имеющие постигнуть Иерусалим, и смертность, пророк Иезекииль говорит: «И умрут великие и малые на земле сей. И не будут преломлять для них хлеб в печали, в утешение об умершем, и не подадут им чаши утешения, чтобы пить по отце и матери их» (Иез 16:6-7). У Восточных народов было, в общем, обыкновении давать особенные милости на означенных пиршествах (Есф 5:6, 7:2). Собственно пиршества на Востоке начинались обыкновенно вечером, во время которого комнаты блестяще освещались. Римский пир вообще состоял из ужина, начинавшегося, однако, около трех часов пополудни. Должно полагать, что точно также было и у евреев. Гости забавлялись рассказыванием различных происшествий, юмористических историй, а иногда предложением на разрешение различных загадок (Суд 14:12), но гораздо чаще поэзиею и музыкою (Ис 5:12, 24:7-9, Амос 6:4-6). Обычаи современных арабов достаточно походят на обычаи, о которых мы упомянули. Может быть, то же самое можно сказать и обо всех Восточных странах. Гости приглашались рабами (Мф 22:3,4), являлись в лучших одеждах (Ек 9:8); их радушно встречали сами хозяева, давали им воды на омовенье ног, умащали головы их маслом (Лк 7:45). Самое пиршество отличалось обилием и роскошью во всем, изобилием яств и разнообразием пищи. Гостям слуги омывали руки (Мк 7:2), а затем, осыпали их цветами и окропляли их благовонными эссенциями (Пс 22:5, 44:7, Ек 9:8, Лк 7:38-46). Почетнейшим местом или седалищем служило среднее ложе, и именно — средина этого ложа. В древние времена кроме музыки и танцев во время пиршеств происходили также битвы гладиаторов. О великолепии древних праздников и о численности гостей присутствовавших на них можно судить уже по следующему факту: Юлий Цезарь давал однажды народный пир, на которой присутствовало около 22 000 гостей, занимавших каждый отдельное седалище. Потому-то библейские повествования о пиршествах с громадным множеством гостей заслуживают полного доверия. Пиршества у Израильтян были скромны, просты и благопристойны, и Сам Господь принимал в них участие (Мф 11:19). Только с возрастанием благосостояния и роскоши в кругу богатых и знатных стали появляться невоздержные пиршества, которые вошли в употребление между ними вследствие знакомства с чуждыми народами и через посредство Греков и Послание апостола Павла к римлянам Тогда-то на пиршествах стали являться и танцовщицы (Мф 14:6) и разные бесчинства, и началось, наконец, полное подражание римским оргиям и веселым процессиям с шумной толпой, с музыкой, пением и плясками. Но люди благочестивые не позволяли себе таких пиров (1 Цар 25:36, Прем.Сол. 14:23).
Это интересно


Россия