Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я


Х
Х
Х

переводить

Словарь русского языка С. И. Ожегова

переводить - 1-2 посмотрите также перевести 1-2

"Толковый словарь живого великорусского языка" В. Даль

ПЕРЕВОДИТЬ - перевести или перевесть, переважавать что, кого, перемещать; выведя из одного места, оставлять в другом. Офицеров, по надобности, переводят из полка в полк. Нашего губернатора перевели оть нас в Казань. Больной переведен в другую палату. Больницу перевели в новый дом. Завод переведен из деревни в город.
ПЕРЕВОДИТЬ - Передавать что, перечислять по счетам, переименовать. Долг переведен с лица на именье. Он перевел дома свои на имя жены. Расход этот переведен на другую статью. Не тот вор, что крадет, а тот вор, что переводит.
ПЕРЕВОДИТЬ - Переводить письмо с бумаги на камень или на бумагу, оттиснуть, отпечатать.
ПЕРЕВОДИТЬ - Перевести щей, перебавить, перелить, налить лишку, псковское тверское
ПЕРЕВОДИТЬ - Переводить вести, передавать, переносить, наушничать.
ПЕРЕВОДИТЬ - Переводить обмот, перепускать обороты веревки по одному, не ослабляя всего обмота.
ПЕРЕВОДИТЬ - Перевести дух, отдохнуть телесно или душевно.
ПЕРЕВОДИТЬ - Переводить с языка на иной язык, перелагать, перекладывать, толмачить.
ПЕРЕВОДИТЬ - Изводить, истреблять, уничтожать во множестве. Мы индюшек перевели, много хлопот с ними, не водим их, не держим. Крыс переводят мышьяком, да это опасно. Всех гадов не переведешь. Ничего путного не написал, только бумагу переводит. Старый хлеб семена переводит.
ПЕРЕВОДИТЬ - Стар. мешкать, медлить. Не переводя ни часу, немедля;
ПЕРЕВОДИТЬ - кого и по ком, орловское перезванивать покойников. Кого это переводят?
ПЕРЕВОДИТЬ - В церковь; церковное слово, церковный термин; церковно-славянское; церковно-славянского происхождения пении перелагать интервалы, для удобства ся, быть переведену.
ПЕРЕВОДИТЬ - Истребиться, гибнуть, пропадать, изникать, исчезать. В наших лесах бывала куница, да перевелась. Хорошие люди ныне переводятся. Переведенье окончат. перевод малый; мужской род переводка женский род существительное обоих родов, общего рода, мужского и женского или общее действие, длительное и окончательное действие, действительное по глагол Перевод из армии в гвардию. Перевод долга на другое лицо. Переводка, переводы вестей, сплетни, переносы. Перевод книги, переложенье на другой язык. Вольный перевод, передающий смысл подлинника, но не слова. Подстрочный, дословный перевод, передающий смысл не в связи, а только одни слова. В недород всему перевод, всем скудаешься. Я бы за перевод крыс не знаю что дал! Перевод письма, грамоты, образа, старый, старая форма имени список, снимок, противень, копия. Перевод припасов или времени, трата. Коли тут житья нет, так жди перевода на тот свет. У нас невестам нет переводу. Без переводу, немедля, тотчас.
ПЕРЕВОДИТЬ - В церковь; церковное слово, церковный термин; церковно-славянское; церковно-славянского происхождения пении: переложенье интервалом напева, для удобства голоса.
ПЕРЕВОДИТЬ - Перевод в стройке, переводина женский род и переводень малый; мужской род слега или перекладина, прогон, балка, лежень, всякое лежачее на весу дерево. Потолочные, половые переводины; либо архитрав, притолока.
ПЕРЕВОДИТЬ - Переводень и переводок малый; мужской род железная переводина, вязка в печах.
ПЕРЕВОДИТЬ - Пск. переведенный из дворовых на пашню;
ПЕРЕВОДИТЬ - елоза и сплетник, переносчик. Переводные крестьяне. Переводный вексель. Переводная статья. книга. Переводные речи. Переводными книгами старообрядцы зовут перепечатанные в точности с иосифовских, старых. Переводная запись, старый, старая форма имени утверждающая передачу по суду именья от лица к другому. Переводчивая гостья, переносчивая. Книга эта написана переводчивым языком, легко, удобно переводимым. Каков ни будь переводчатый потолок, а сводчатый надежнее. Переводник малый; мужской род собирательное лес на переводины. Переводня женский род южное, южный выродившияся семена, хлеб. Переведенец нка, переселенец, переведенный распоряженьем власти. Переведеныш, то же, сострадательно или презрительно Переводитель ница, переведший кого, что, с места на место;
ПЕРЕВОДИТЬ - истребляющий что. Переводитель клопов, крыс и мышей. Переводчик чица, кто переводит что на другой язык; словесный переводчик, толмач; письменный, при посольствах, драгоман.
ПЕРЕВОДИТЬ - Переносчик, наушник.
ПЕРЕВОДИТЬ - Переводитель. Это переводчик подлинника, двояко: перелагает на иной язык и изводит, губит. Переводчиково, переводческое дело передавать все речи ясно и верно. Переводничать, промышлять учетом, переводом денег.

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

ПЕРЕВОДИТЬ - перевожу, переводишь. Несов. к перевести.
ПЕРЕВОДИТЬ - перевожу, переводишь, совершенный вид глагола (к переваживать 1), кого-что ( разговорная форма ). Водя, заставить (многих) побывать где-нибудь За месяц экскурсовод в музее переводил тысячу посетителей.

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина

переводить - переводи́ть -- переводи́ть, -ож`у, -о́дит

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой

переводить -
1. совершенная форма переходные
- - - 1) Ведя, сопровождая, переправлять через что-либо, на другую сторону чего-либо; ведя, перемещать через какое-либо пространство, проходить какое-либо расстояние.
- - - 2) а) Ведя, сопровождая кого-либо, перемещать из одного места в другое. б) Изменять местонахождение кого-либо, чего-либо, перемещать на другое место жительства, пребывания. в) Перемещать (передвигать, перекладывать, перебрасывать и тысяча п.) что-либо с одного места на другое. г) Перемещать в другое положение, передвигать (передвижную часть какого-либо механизма, устройства). д) Двигая, менять направление чего-либо
- - - 3) а) Перемещать на другое место работы, службы, учебы и тысяча п. б) Перемещать на другую должность, работу, изменять род чьих-либо занятий, службы и тысяча п. в) Перемещать, зачислять, определять в другую группу, разряд, категорию. г) Зачислять, определять в следующий класс, на следующий курс и тысяча п.
- - - 4) Переключать кого-либо, что-либо на выполнение другого дела, работы, на другие занятия.
- - - 5) а) Изменять образ, характер чьих-либо действий, состояния, поведения. б) Изменять характер, особенности работы машины, механизма, станка и тысяча п. в) Изменять условия деятельности, труда, существования.
- - - 6) Изменять качества, свойства, особенности кого-либо, чего-либо; превращать во что-либо другое.
- - - 7) а) Выражать, передавать текст, речь средствами другого языка. б) Передавать литературное произведение средствами другого языка, воспроизводя художественную форму, особенности такого произведения. в) в переносном значении Выражать, передавать средствами языка действия, поступки и тысяча п. кого- л., чего-либо; истолковывать.
- - - 8) Выражать что-либо в иных показателях, знаках, величинах, приравнивая что-либо к этим величинам.
- - - 9) Переносить изображение чего-либо на что-либо; сводить.
- - - 10) в переносном значении разговорная форма Уничтожать, истреблять всех или многих; изводить.
- - - 11) в переносном значении разговорная форма Расходовать, тратить непроизводительно, попусту.
- - - 12) Совершать официальным путем передачу кому-либо чего-либо (каких-либо прав, обязательств, имущества).
- - - 13) Пересылать деньги при помощи банка, почтово-телеграфного учреждения.
2. совершенный вид глагола переходные разговорная форма Водя за собой, заставлять всех или многих побывать где-либо
Это интересно


Россия