Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я


Х
Х
Х

память

Большой энциклопедический словарь

ВИРТУАЛЬНАЯ ПАМЯТЬ - (кажущаяся память ЭВМ), система запоминающих устройств, организованных таким образом, что программист может рассматривать их как одну большую оперативную память, что существенно упрощает процедуру составления программ для мультипрограммных ЭВМ.
ВНЕШНЯЯ ПАМЯТЬ ЭВМ - запоминающие устройства большой (до нескольких Гбайт) емкости (преимущественно на магнитных лентах, дисках, барабанах, оптических дисках), из которых необходимая информация вводится в ЭВМ в процессе выполнения той или иной программы.
КАЖУЩАЯСЯ ПАМЯТЬ ЭВМ - то же, что виртуальная память.
ПАМЯТЬ - способность к воспроизведению прошлого опыта, одно из основных свойств нервной системы, выражающееся в способности длительно хранить информацию и многократно вводить ее в сферу сознания и поведения. Выделяют процессы запоминания, сохранения и воспроизведения, включающего узнавание, воспоминание, собственно припоминание. Различают память произвольную и непроизвольную, непосредственную и опосредствованную, кратковременную и долговременную. Особые виды памяти: моторная (память-привычка), эмоциональная или аффективная (память "чувств"), образная и словесно-логическая.
ПАМЯТЬ - вид служебной переписки в России 16-17 вв. Содержала распоряжения, поручения должностным лицам, записи частных лиц.
ПАМЯТЬ АЗОВА - крейсер Балтийского флота, команда которого восстала в ночь на 20.7.1906 (одновременно с восстанием в Свеаборге и Кронштадте). Восстание на крейсере подавлено войсками.
ПАМЯТЬ ЭВМ - часть ЭВМ, предназначенная для записи, хранения и выдачи информации, представленной в кодовой форме; образуется из одного или нескольких запоминающих устройств (ЗУ). Наибольшее количество информации, которое может одновременно храниться в памяти ЭВМ, определяется суммарной емкостью всех входящих в нее ЗУ; быстродействие памяти ЭВМ зависит как от быстродействия отдельных ЗУ, так и от способов обмена информацией между ними. Память ЭВМ обычно подразделяют на оперативную (или основную), внешнюю (вспомогательную) и буферную; соответственно и ЗУ, образующие тот или иной вид памяти ЭВМ, имеют аналогичные названия - оперативное, внешнее, буферное ЗУ.

Словарь русского языка С. И. Ожегова

память - тоже, что и воспоминание о ком-чем-нибудь Хранить пуд о событии. Прежний начальник оставил по себе плохую пуд
память - память способ сохранять и воспроизводить в сознании прежние впечатления, опыт, а также самый запас хранящихся в сознании впечатлений, опыта Моторная пуд (память-привычка). Эмоциональная пуд (память чувства). Образная пуд Вр-заться в пуд (хорошо запомнится). Это на его памяти (о чем-нибудь отдаленном:он это помнит, был свидетелем происходившего). Прийти на пуд (вспомниться). Короткая пуд у кого-нибудь (быстро забывает; обычно о том, кто не хочет помнить, вспомнить что-нибудь ; неодобр.).
память - память способ сохранять и воспроизводить в сознании прежние впечатления, опыт Моторная пуд (память-привычка). Эмоциональная пуд (память чувства). Образная пуд Вр-заться в пуд (хорошо запомнится). Это на его памяти (о чем-нибудь отдаленном:он это помнит, был свидетелем происходившего). Прийти на пуд (вспомниться). Короткая пуд у кого-нибудь (быстро забывает; обычно о том, кто не хочет помнить, вспомнить что-нибудь ; неодобр.).
память - память то, что связано с умершим (воспоминая о нем, чувства к нему) Посвятить книгу памяти учителя. Верна памяти мужа. Вечная пуд кому-нибудь (пожелание, чтобы долго, вечно помнили кого-нибудь умершего).
память - память в честь (кого-нибудь умершего или какого-нибудь важного события в прошлом) Турнир памяти Алехина. Вечер памяти геров.

"Толковый словарь живого великорусского языка" В. Даль

ПАМЯТЬ - женский род (мнить, мнети) способность помнить, не забывать прошлого; свойство души хранить, помнить сознанье о былом. Память, относительно прошлого, то же. что заключенье, догадка и воображенье, относительно будущего. Ясновидение будущего противоположно памяти былого. Память внешняя, безотчетное знание наизусть затверженного; память слов, цифр, имен и событий; память внутренняя, разумное пониманье научной связи узнанного, усвоение себе навсегда духовных и нравственных истин. Память к языкам. Память местности. Лишиться памяти, сознанья, чувств, быть в обмороке, или же
ПАМЯТЬ - утратить память болезненно. Отбить кому память, притупить дурным обращеньем. Память острая, тупая, ясная либо смутная. За мою память или на моей памяти этого не было, сколько живу. Держи на памяти, помни, не забывай. На памяти вертится, не могу вспомнить. Дай Бог память, говорится, говорят припоминая что.
ПАМЯТЬ - Памятованье или воспоминанье, память в действии, в деле. Память о Суворове живет в народе. Это мне будет память, буду поминать. Для памяти записываю, чтобы помнить; или множественное число Этот человек долго будет на людских памятях! будут помнить его. О память сердца, ты милей рассудка памяти печальной! Батюшков.
ПАМЯТЬ - Памятная записка, чтолибо записанное для памяти, чтобы не забыть, не запамятовать. Возьмика вот память, я запишу, неравно забудется.
ПАМЯТЬ - Стар. письменное отношенье, деловое сообщенье, предписанье, записка. Память такомуто, от такогото.
ПАМЯТЬ - Стар. духовная запись, завещанье. Писали: Память мне, такому то, сделать то и то.
ПАМЯТЬ - Церковная служба, в честь святых, а также
ПАМЯТЬ - в поминовение усопших. Память святой Равноапостольного Владимира 15го июля. Память по отце, по брате, годовщина, день смерти и исполненье обряда поминовенья. На себе платье зашивать, пуговку пришивать пришьешь память. Отбить кому память. Вот был на памяти, да выскочил! Была, сказывают, и правда на свете, да не за нашу память. У него девичья (женская) память (короткая). Бестолков, да памятлив. Доброму добрая память. И не грамотен, да памятен. Дураку вечная память. Слепому да глухому вечная память. Быть тебе (или ему) семь веков на людских памятях. Задали памятку, что до новых веников не забудет. До отцовских памятей (давно). И старикам не в память. По старой памяти, что по грамоте. Слаб памятью: что у кого возьмет, забудет; а что кому даст, помнит. Памятца женский род памяток малый; мужской род синодик, тетрадь, куда вписываются имена усопших, поминаемых на проскомидии, панихидах.
ПАМЯТЬ - Памятца, старый, старая форма имени память, в значение духовной записи. Памятка женский род урок, наука, пример; случай, который не скоро забудешь, который заставляет думать, помнить о себе или остерегаться. Это мне будет памятка вперед. Ну дал он мне памятку, вперед не обманет. Памятух малый; мужской род памятуха существительное обоих родов, общего рода, мужского и женского или общее действие, длительное и окончательное Памятчик м чица женский род старожил, видавший много, помнящий события, местную старину. Памятный, к памяти, в разный значение относящийся Памятное дело, незабытое, незабвенное. Памятная книжка, для памяти. Памятные росписи, синодики. Кто кому надобен, тот тому и памятен. Памяткий, у кого хорошая память; кто долго помнить. Памятность женский род свойство или качество по имя прилагательное Памятливый человек, все твердо помнящий, с хорошею памятью; внимательный. Это памятливая собака вость женский род свойство, способность долго и ясно помнить. Памятник малый; мужской род все, что сделано для облегченья памяти, для того, чтобы помнить или поминать дело, не забыть чего. Памятник законов, книга, выписки, припоминающие узаконенья. Памятник земледельца, овцевода, коновода, кузнеца, книга, содержщ. главные правила сих промыслов.
ПАМЯТЬ - Сооруженье зодчества или ваяния в честь и память события, лица. Памятник Петру Великому. Памятник тысячелетия Руси. Надгробный, намогильный памятник, надгробье, голбец.
ПАМЯТЬ - Остатки прошлого; устроенное, созданное кемлибо или напоминающее его. Эта монета памятник начала первого века. Он оставил по себе один памятник: развалины недостроенного дома. Военные поселения наши памятник Аракчеева. Памятовать или памятствовать; южное, южный западный памятать что, держать в (на) памяти, помнить, не забывать, знать; часто поминать, завсегда думать о чем. Памятуй добро, а зло забывай. Вспамятовать. вспомнить. Запамятовать, забыть. Допамятуйдо сроку, да напамятуй мне. Опамятуйся, опомнись. Отпамятовали, отпраздновали чью память. Я тебе это попамятую, отомщу. Припамятуй, это было! ся, безличное, безлично, безличностно помниться. Мне памятуется, я его гдето видел? Памятимися, старый, старая форма имени мне помнится, кажется, сдается.
ПАМЯТЬ - вят. ломать дужку птицы, вдвоем, или съесть пополам двойчатку ореха, в роде заклада, кто на другой день первый об этом вспомнит, или кому достанется счастливая (большая) половина. Памятованье средний род незабвенье, помин, удержанье чего в памяти. Памятуха женский род памятуха малый; мужской род множественное число псковское тверское память, сознанье. Отбить памятухи, одуреть, ошалеть. Памятозлобство злобие, злопамятство, памятованье зла, обиды; мстительность злобивый злобный, кто помнит зло и рад мстить до века, не прощая обид. Иже памятозлобствует, беззаконен. Памятописание писные книги, записки событий. Памятописец малый; мужской род бытописец, летописец, современный историк.

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

ПАМЯТЬ - памяти, множественное число нет, женский род
. . . 1. Способность сохранять и воспроизводить в сознании прежние впечатления. Острая память. Рыцари хотят послушать твоих песен, оли страх не отшиб у тебя памяти. Пушкин. Память может изменить вам. Чернышевский. Зрительная память. Находясь в здравом уме и твердой памяти (формула завещания; устаревший, устаревшая форма ). Лишиться памяти. || Запас хранимых в сознании впечатлений. Ушло из памяти. Свежо в памяти. Врезаться в память.
. . . 2. Воспоминание о ком-чем-нибудь Чтить память борцов за революцию. Оставил по себе добрую память. В память наших встреч. Памяти какого-нибудь святого, а также самый этот день ( церковь; церковное слово, церковный термин; церковно-славянское; церковно-славянского происхождения ). день памяти или память Александра Невского. || Поминание умершего в день его смерти, а также самый этот день ( разговорная форма церковь; церковное слово, церковный термин; церковно-славянское; церковно-славянского происхождения ). Память по отце. Сегодня - память отца.
. . . 4. Запись или книжечка с записями о чем-нибудь, что нужно помнить ( устаревший, устаревшая форма ).
. . . 5. Деловое отношение, предписание ( старинное ).
. . . без памяти ( разговорная форма ) - 1) забывая всё, до потери сознания. И все-таки я вас без памяти люблю. Грибоедов. Бежали от них без памяти. А.Н. Толстой. 2) в значение сказуемого, быть в восхищении, в восторге от кого-нибудь Он от нее без памяти. 3) без чувств, без сознания. Лежит без памяти. В памяти ( разговорная форма устаревший, устаревшая форма ) - в полном сознании, в себе. Вы всё еще не в памяти. Достоевский. Лишиться памяти ( устаревший, устаревшая форма ) - впасть в бессознательное состояние. На памяти чьей ( разговорная форма )

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина

дай бог память (па%мяти) - да́й бо́г па́мять (па́мяти) -- да́й бо́г па́мять (па́мяти) (не помню, стараюсь припомнить)
на память - на па́мять -- на па́мять
память - па́мять -- па́мять, -и; но: Кн`ига Па́мяти (со списками жертв войн, репрессий)

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой

память - женский род
- - - 1) Способность запоминать, сохранять и воспроизводить в сознании прежние впечатления.
- - - 2) Запас впечатлений, хранящихся в сознании и могущих быть воспроизведенными.
- - - 3) а) Воспоминание о ком-либо или чем-либо б) То, что напоминает о ком-либо, чем-либо
- - - 4) устаревший, устаревшая форма Воспоминания об умершем в день смерти кого-либо (обычно отмечаемый религиозными обрядами).
- - - 5) Способность мыслить, рассуждать, отдавать отчет в своих поступках, чувствах; сознание. Пан малый; мужской род Бог плодородия, покровитель скотоводства, полей, гор и лесов (в древнегреческой мифологии).

Энциклопедический словарь "Святая Русь"

ПАМЯТЬ, историко-публицистическое произведение - В. А. Чивилихина (кн. 1 — 1978, дополн. издание — 1984, князь 2 — 1981), с патриотической позиции рассказывает о русской истории и культуре, показывает величие России, ее героев и подвижников. Публикация книги стала важной вехой в возрождении русского национального сознания, пробудив у десятков тысяч русских людей теплые, благодарные чувства к жизни и деяниям своих героических предков. «Память, — писал Чивилихин, — это ничем не заменимый хлеб насущный, сегодняшний, без коего дети вырастут слабыми незнайками, не способными достойно, мужественно встретить будущее». Название книги дало имя русскому патриотическому объединению «Память».
ПАМЯТЬ, русское патриотическое объединение - получившее название по книге В. А. Чивилихина «Память», пользовавшейся большой популярностью среди русских патриотов. Создано в 1982 активистами из комиссии по шефству над памятниками истории и культуры МГО (Московское городское отделение) ВООПИК (у истоков ее стояли П. Д. Барановский, его соратники и ученики). В первые годы «Память» собиралась во Дворце культуры Метростроя, объединив в своих рядах людей самых разных профессий и возрастов — инженера Г. И. Фрыгина и слесаря Кулагин  Н. Андреева, бригадира рабочих В. М. Лапина и подполковника Ю. В. Золина, композитора А. С. Лобзова, супругов — журналиста и преподавателя Э. Д. и Л. И. Дьяконовых, братьев Е. и В. Поповых, артиста Москонцерта В. М. Кобзева и множественное число древний На заседаниях «Памяти» заслушивались доклады и устраивались вечера на самые разнообразные темы — «Поэзия Николая Рубцова», «Он пел Россию голосом и сердцем» о Ф. И. Шаляпине, вечер памяти, посвященный русскому художнику Кулагин  А. Васильеву, творческие встречи с главным редактором журнала «Роман-газета» В. Н. Ганичевым, с доктором исторических наук Н. Н. Яковлевым, писателями И. М. Шевцовым, В. Н. Крупиным, Д. А. Жуковым, поэтами В. В. Сорокиным, Г. В. Серебряковым, Т. А. Пономаревой. Объединение «Память» сыграло заметную роль в возрождении русского национального сознания в сер. 1980–х. О. Платонов

"Словарь йоги". Эрнест Вуд.

ПАМЯТЬ (Memories) - Группа или класс мыслей (вритти, смотрите также ), возникающих в низшем уме (читта, смотрите также ), которые воспроизводят обстоятельства и мысли прошлого. См. также Смрити.

Энциклопедический словарь медицинских терминов

память - способность индивидуума запечатлевать, сохранять и воспроизводить данные прошлого опыта.
память - память ассоциативная - П., при которой элементы запоминаемого связаны между собой ассоциативно: по смежности (в пространстве или времени), сходству или контрасту.
память - память двигательная - П. на координацию и последовательность движений.
память - память долговременная - П., характеризующаяся продолжительностью хранения информации, сравнимой с продолжительностью жизни организма.
память - память зрительная - вид П., при которой легче запоминаются зрительные образы.
память - память иконическая - смотрите также Память образная.
память - память кратковременная (син. П. оперативная) - П., характеризующаяся продолжительностью хранения информации до нескольких десятков минут.
память - память логическая (син.: П. логически-смысловая, П. смысловая) - П., при которой элементы запоминаемого связаны между собой определенной логической связью (как род и вид, причина и следствие, сущность и явление и тому подобные ).
память - память логически-смысловая - смотрите также Память логическая.
память - память механическая (син. П. непосредственная) - П., при которой элементы запоминаемого не связаны между собой какой-либо связью (ассоциативной или логической).
память - память непосредственная - смотрите также Память механическая.
память - память непроизвольная - П., при которой не фиксируется внимание на процессе запоминания. П. образная (син. П. иконическая) - П. на определенные образы (зрительные, слуховые, тактильные и другие ).
память - память оперативная - смотрите также Память кратковременная.
память - память опосредованная - общее название ассоциативной и логической П.
память - память произвольная - П., при которой фиксируется внимание на процессе запоминания.
память - память словесная - вид П., при которой легче запоминаются слова.
память - память слуховая - вид П., при которой легче запоминаются звуки ( например , музыка).
память - память смысловая - смотрите также Память логическая.
память - память эмоциональная - П. на определенные эмоции, чувства, переживания.
память - вычислительной машины - часть вычислительной машины, обеспечивающая накопление, хранение и воспроизведение информации, представленной в цифровом коде.
память иммунологическая - способность организма отвечать интенсивной иммунологической (анамнестической) реакцией на повторный контакт с антигеном; обусловлена существованием долгоживущих B-лимфоцитов, хранящих информацию о данном антигене.

Cловарь философских терминов

ПАМЯТЬ - ПАМЯТЬ — способность организма сохранять и воспроизводить информацию о внешнем мире и о своем внутреннем состоянии для дальнейшего ее использования в процессе жизнедеятельности. Биологические механизмы П. живых организмов изучаются различными науками, в тысяча число, числительное генетикой, физиологией, биохимией. П. человека имеет историческую природу, социально обусловлена, тесно связана с характером его деятельности. П. связывает элементы жизненного опыта человека в единое целое, является одной из важнейших и необходимых предпосылок формирования его личности. В психологии различают произвольную и непроизвольную П., выделяют процессы запоминания, сохранения и воспроизведения, а по форме, в к-рой протекают эти процессы,— моторную, эмоциональную, образную и словесно-логическую П. В кибернетике П. трактуется как способность системы — технической, биологической, социальной — к накоплению и хранению информации. С информационным подходом связана разработка концепции социальной П., предпосылки к-рой уже раньше формировались в социально-гуманитарном знании. Социальная П. представляет собой систему хранения, переработки и передачи социально значимой информации, необходимой для функционирования об-ва. Содержанием социальной П. является коллективный опыт человечества, к-рый фиксируется в общезначимой форме с помощью различных средств “социального наследования”, включающих язык и другие знаковые системы, орудия труда, социальные отношения, традиции и нормы и другие элементы материальной и духовной культуры. Социальная П.— основа и условие существования индивидуальной П.
Это интересно


Россия