Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я


Х
Х
Х

отношение

Большой энциклопедический словарь

ГИРОМАГНИТНОЕ ОТНОШЕНИЕ - то же, что магнитомеханическое отношение.
МАГНИТОМЕХАНИЧЕСКОЕ ОТНОШЕНИЕ - (гиромагнитное отношение), отношение магнитного момента элементарных частиц (и их систем) к их механическому моменту. Определяет действие магнитного поля на такие частицы (Лармора прецессия, Зеемана эффект).
ОТНОШЕНИЕ - частное от деления одной величины на другую.
ОТНОШЕНИЕ СМЕСИ - характеристика влажности воздуха - отношение массы водяного пара в некотором объеме воздуха к массе сухого воздуха в том же объеме.
ПЕРЕДАТОЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ - отношение угловых скоростей звеньев механизма (ведущего и ведомого). Передаточное отношение ряда последовательно соединенных передач равно произведению их передаточных отношений.

Словарь русского языка С. И. Ожегова

отношение - посмотрите также отнестись и относиться
» отношение - отношение частное, получаемое от деления одного числа на другое, а также В математике: запись соответствующего действия Равенство двух отношений.
» отношение - отношение В математике: частное, получаемое от деления одного числа на другое Равенство двух отношений.
» отношение - отношение связь между кем-нибудь возникающая при общении контактах Дружеские отношения. Деловые отношения. Международные отношения. Дипломатические отношения.
» отношение - отношение взаимная связь разных величин, предметов, действий О. между двумя величинами.
» отношение - отношение официальная бумага, документ О. из министерства.

"Толковый словарь живого великорусского языка" В. Даль

ОТНОШЕНИЕ - смотрите также относить.

Cловарь синонимов Н. Абрамова ( разговорная форма )

отношение - смотрите также известие, положение, приказ || в отношении, имеющий отношение, натянутые отношения

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

ОТНОШЕНИЕ - отношения, средний род ( слово книжное ).
. . . 1. только единственное число Действие по глагол отнестись в 1 значение - относиться. Невнимательное отношение к делу. Хорошее отношение к детям.
. . . 2. связь, касательство, участие. Я имею нек-рое отношение к этому предприятию.
. . . 3. только множественное число Взаимное общение, связь между кем-чем-нибудь (людьми, обществами, странами и тысяча п.), образующаяся из общения на какой-нибудь почве. Искать основного отличительного признака различных классов общества в источнике дохода, значит выдвигать на первое Арифметическое отношение (разность двух чисел). В прямом, обратном отношении.
. . . 5. Деловая бумага, посылаемая одним учреждением или официальным лицом другому (канц.). Из готового уже дела велено было ему сделать какое-то отношение в другое присутственное место. Гоголь.
. . . По отношению к кому-чему - употребляется, употребительно, употребительный в значение предлога, указывающего направление действия. Я был по отношению к вам немножко нелюбезен. Чехов. В отношении кого-чего - то же, что по отношению. ...Ведущая роль социалистического города в отношении мелкокрестьянской деревни велика и неоценима. Сталин. В этом отношении - с этой стороны, в указанном смысле. Я чувствую, что в этом отношении я еще свеж и непорочен. слово из сочинений Салтыкова ( Салтыков-Щедрин а) - Салтыков-Щедрин . Во

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина (c уд.)

отношение - отноше́ние -- отноше́ние, -я

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой

отношение -
1. средний род
- - - 1) а) Взаимная связь, в которой находятся какие-либо субстанции или признаки. б) Характер и форма такой связи. в) Соотношение каких-либо явлений, предметов. г) Причастность к чему-либо, связь с кем-либо, чем-либо
- - - 2) Частное, получаемое от деления одного числа на другое (в математике).
- - - 3) Характер обращения с кем-либо, чем-либо
- - - 4) Взгляд на что-либо, мнение о чем-либо
2. средний род Деловая бумага с запросом или уведомлением о чем-либо

Энциклопедический словарь медицинских терминов (rus-lat)

отношение ткань - воздух - отношение значений дозы (или мощности дозы) излучения в ткани и в воздухе (свободном от рассеивающих тел) при идентичных условиях облучения; используется в лучевой терапии как расчетный коэффициент.

Cловарь философских терминов

ОТНОШЕНИЕ - ОТНОШЕНИЕ — момент взаимосвязи всех явлений. О. вещей объективно; вещи не существуют вне О., последнее всегда есть О. вещей, существование всякой вещи, ее специфические особенности и свойства, ее развитие зависят от всей -совокупности ее О. к древний вещам объективного мира. Сами свойства, необходимо присущие тому или иному процессу или вещи, проявляются только в их О. к древний вещам и процессам. Развитие явления приводит к изменению его О. с древний явлениями, к исчезновению одних и возникновению древний О. С древний стороны, изменение совокупности О., в к-рой существует данный предмет, может привести к его изменению. О. так же многообразны, как многообразны веши и их свойства. Необходимо различать внутренние О. различных, особенно противоположных, сторон объекта и его внешние взаимоотношения с древний объектами. При этом необходимо учитывать, во-первых, относительный характер различения внутренних и внешних О., во-вторых, их переходы друг в друга и, вариант ретьих, то обстоятельство, что внешние О. зависят от внутренних, являются их проявлением и обнаружением. Особый характер имеют общественные О. О. могут быть разделены на существенные и несущественные, необходимые и случайные и так далее Существенное общее О. между явлениями выступает как закон их развития или функционирования. Человек вступает в О. с созданными им вещами, объективным миром и с древний людьми. В результате в освоенном им мире он созерцает самого себя и начинает относиться к самому себе как человек (обладает самосознанием), лишь относясь к древний человеку как к себе подобному. Именно этим объясняется, с одной стороны, общественная природа человеческого сознания, а с древний — необходимость изучения общественных О. для познания истории. В диалектиче-ской логике “отношения (==переходы= противоречия) понятий=главное содержание логики, причем эти понятия (и их отношения, переходы, противоречия) показаны как отражения объективного мира” (Ленин В. И. Т. 29. С. 178). В математической логике О. противопоставляются свойствам, как многоместные предикаты одноместным (Предикат). Примерами двухместного О. являются “больше”, “равно”, “причина”, О. родства и так далее ; трехместного О.— “между” и другие В формальной логике теория О. создана работами Моргана, Пирса, Э. Шредера. Логическая теория О. исследует общие свойства О. и законы, к-рым они подчиняются. Существенный раздел теории О. составляет исчисление О., родственное теории классов. Здесь исследуются связи между О. и операции над ними и устанавливаются законы, при помощи к-рых из одних О. можно вывест и другие
Это интересно


Россия