Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я


Х
Х
Х

отказ

Большой энциклопедический словарь

ЗАВЕЩАТЕЛЬНЫЙ ОТКАЗ - (легат), в гражданском праве возложение на наследников по завещанию исполнения какого-либо обязательства в пользу какого-либо лица (лиц).
ОТКАЗ - в технике - нарушение работоспособности технического объекта вследствие недопустимого изменения его параметров или свойств под влиянием внутренних физико-химических процессов и внешних механических, климатических или иных воздействий; одно из основных понятий теории надежности.
ИНТЕНСИВНОСТЬ ОТКАЗОВ - показатель надежности неремонтируемых технических устройств. Наиболее часто применяется для характеристики надежности узлов радиоэлектронных и автоматических систем. Численно равна вероятности отказа устройства в единицу времени начиная с некоторого момента времени при условии, что до этого отказа не было.

Словарь русского языка С. И. Ожегова

отказать - перестать действовать вследствие порчи, неисправности Мотор отказал. Отказали тормоза. Отказали нервы ( в переносном значении : о том, кто сорвался, перестал владеть собой).
» отказать - отказать ответить отрицательно на просьбу, требование О. в просьбе. О. наотрез. Не откажите в любезности (вежливое обращение с просьбой).
» отказать - отказать Obs отдать по завещанию О. дом жене.
» отказать - отказать Obs уволить кого-нибудь с работы устранить О. от места. О. от дома кому-нибудь (перестать принимать, приглашать к себе).
» отказать - отказать не признать чего-нибудь за кем-нибудь, лишить чего-нибудь Ему нельзя о. в остроумии. О. себе в самом необходимом (лишить себя необходимого).
отказаться - перестать действовать Зам¦к отказался служить.
» отказаться - отказаться выразить свое несогласие, нежелание делать что-нибудь, не пожелать признать, принять что-нибудь О. от поездки. О. помочь. О. от своих слов. Не откажусь поесть (охотно поем).
отказчик - тот, кто отказывается от чего-нибудь Я от общего дела не о.

"Толковый словарь живого великорусского языка" В. Даль

ОТКАЗЫВАТЬ - отказать кому в чем, отвергать просьбу, не соглашаться, нехотеть или немочь исполнить чье желанье, не уступать. Отказал наотрез. Коли любишь, так скажи, а не любишь, откажи.
» ОТКАЗЫВАТЬ - Что кому, завещать, отдать по завещанью, оставить в наследство по духовной. Что бабушка тебе отказала? "Дорожку в церковь!" Кому ты нас отказываешь, на кого покидаешь? плач по покойнику. Коли сам не изношу, так тебе откажу. Отказать что на церковь, на богадельню, завещать, дать в дар по духовной.
» ОТКАЗЫВАТЬ - Что кому, южное, южный западный отвечать, отповедать, сказать в ответ. А мы вам откажем, как будет пригоже, старый, старая форма имени ответим, дадим приличный по делу ответ, отзыв.
» ОТКАЗЫВАТЬ - За кого, вводить во владенье, объявлять кого, по судебному приговору, владельцем недвижимости, именья.
» ОТКАЗЫВАТЬ - Кому от чего, отрешать от должности, удалять от дела, лишать содержанья, службы и прочее Ему от места отказано, и ленив, и пьян. Потешные огни, за непогодьем, за дождем, отказаны. Коли замуж выйдешь, так от пенсии (ныне получаемой) откажут. Отказанная жена донск. старый, старая форма имени которой отказано от мужа, разводка, с коею казак, по старому обычаю, развелся ся, страдательный; страдательный залог и возвратный; возвратный залог по смыслу. Неведомо, кому именье откажется, прямых наследников нет. Нашему брату во всем отказывается. Отказываюсь! говорит подрядчик на торгах, не желая продолжать. Я от чести этой отказался. Он отказался от меня. Отрекся, что не знает, или что вперед знать и помогать более не хочет. Коли любишь, прикажись, а не любишь, откажись. На него отказываются работать, не платит. От хлебасоли не отказываются (и царь не отказывается). Отказыванье средний род длит. отказанье окончат. отказ малый или мужской род существительное обоих родов, общего рода, мужского и женского или общее действие, длительное и окончательное действие, действительное по глагол Девичье нет не отказ. Отказ не обух, шишек на лбу не будет. Спрос не грех, отказ не беда. Отказ, как длинный шест. Сходить к кому за отказом, безуспешно, получить отказ. Кому приказ (согласие, разрешенье), а нам отказ. Отказ именья за кем, ввод во владенье. Ему отказ от места вышел.
» ОТКАЗЫВАТЬ - Муз. отказ, отказный знак, упраздняющий диэз, бемоль.
» ОТКАЗЫВАТЬ - В картежное, карточный; термин картежной игры, к картежной игре относящийся игре трилиста, козырный туз сам другой, другие. (Другие говоры, другие наречия, другие местности) Отказный и отказной, к отказу во всех значение относящийся. Отказочные, отказные протори, издержки. Такой отказчивый, что недослушав да так и отрежеть! Отказной вор, отчаянный, отбившийся от рук.
» ОТКАЗЫВАТЬ - Отказная имя существительное женский род духовная, завещанье, вообще отказное письмо, коим кто отказывает, передает кому именье, или отказывается от прав, сана и прочее С отказною Бог по дворам не ходит. Отказчик, откащик м щица женский род отказывающий кому в чем или что; вводчик во владенье, с указом о семья, семейство Отказыватель малый или мужской род отказавший кому, в чем либо; отказатель малый или мужской род чего, завещатель. Отказник малый или мужской род участок земли, леса, угодьев, отказанный кому во владенье.

Cловарь синонимов Н. Абрамова ( разговорная форма )

Отказ - отрицание, отречение; абдикация. <Формулы отказа (простор., ирон.): Держи карман! Дожидайся! Играй назад! Дурака нашел! Дудки! Атанде! Жирно будет! Так я и дал! Ну уж это завтра! Благодарю покорно! Слуга покорный!> // "Нашли щедрого, как же, держи карман!" Тургенев; слово из сочинений Тургенева См. ответ, отрицание
Отказывать - отвергать, отклонять (чью просьбу). Отказал наотрез, категорически, остался глух к моей просьбе. В жалобе было отказано. Отказать от дома. (Простор.): поднести кому дулю, кукиш, фигу, шиш, арбуз, оставить кого с носом. "Ну, смотри ж, взялся за гуж, не говори: не дюж! попятишься назад, раком назову". А. Толст. Ср. <Дарить, Увольнять>. См. дарить, завещать; исполнять, отвергать
Отказываться - отпираться, отрекаться, отрицать, отрицаться, отступаться, отшатнуться, отнекиваться; оставлять, покидать кого, жертвовать, поступаться чем, махнуть рукой на что. Отказался наотрез. Отступился от своих слов; взял их назад. Поступиться своим мнением, отбиваться руками и ногами. Отступить на попятный двор. Слово дал и на попятный (двор). Сложить с себя звание, выйти в отставку, оставить службу. Он сейчас от ворот поворот. Ср. <Избегать, Отговариваться, Отступать, Увольняться>. См. избегать, отдавать

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

ОТКАЗ - отказа, малый или мужской род
. . . 1. Действие по глагол отказать-отказывать; отрицательный ответ на просьбу, на требование. На просьбу об отпуске вне очереди получен отказ. Отказ в приеме. Всем женихам отказ - и вот за ней сам гетман сватов шлет. Пушкин. Вчера просилась спать - отказ. Грибоедов. 2. Действие по глагол отказаться-отказываться; отсутствие согласия на что-нибудь, выражение несогласия, отклонение от себя чего-нибудь, отречение от чего-нибудь Отказ от поездки вызван внезапной болезнью. Отказ от вредной привычки. Отказ от наследства.
ОТКАЗАННЫЙ - отказанная, отказанное; отказан, отказана, отказано.
. . . 1. Прич. страд. прош. время от отказать в 1, 2 и 3 значение (для 1 и 2 значение только кратк. формы, безл.). Имущество, отказанное ему теткой. Ему отказано в просьбе.
. . . 2. только полн. формы. Не принятый противником (шахм.). Отказанный ферзевый гамбит.
ОТКАЗАТЬ - откажу, откажешь, совершенный вид глагола (к отказывать).
. . . 1. кому-чему в чем. Ответить отрицательно на просьбу, требование. что дама требует, в том рыцарь не может отказать. Пушкин. Наотрез старик отказал вчера. А. Кольцов. Жениху с хорошим чином отказала, осердясь. Некрасов. Просить буду, а он откажет? - спросил Алешка. А.Н. Толстой.
. . . 2. кому-чему от чего. Уволить кого-нибудь от чего-нибудь ( устаревший, устаревшая форма ). Оказать от места, от работы. 3. кому-чему что. Завещать, отдать по завещанию (имущество; устаревший, устаревшая форма офиц.). Коли сам не изношу, так тебе откажу. Поговорка.
. . . 4. без доп. Перестать действовать вследствие порчи (спец.).
. . . Отказать от дома - смотрите также дом. нельзя отказать в чем кому-чему - имеется, присуще что-нибудь кому-чему-нибудь в нек-рой степени. Ему нельзя отказать в остроумии. Отказать себе в чем - лишить себя чего-нибудь Отказать себе в самом необходимом.
ОТКАЗЧИК - отказчика, малый или мужской род ( разговорная форма ). Тот, кто во всем отказывает или от всего отказывается.
ОТКАЗЧИЦА - отказчицы ( разговорная форма ). Женск. к отказать.
ОТКАЗЫВАТЬ - отказываю, отказываешь. Несов. к отказать.
ОТКАЗЫВАТЬСЯ - отказываюсь, отказываешься, совершенная форма
. . . 1. Несов. к отказаться.
. . . 2. Не быть в состоянии что-нибудь делать. Отказываюсь понимать его слова. Порой голова отказывалась думать за других. Гончаров.
. . . 3. Страд. к отказывать (см. отказать в 3 значение ; устаревший, устаревшая форма офиц.).

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина (c уд.)

отказ - отка́з -- отка́з, -а
без отказа - без отка́за -- без отка́за
до отказа - до отка́за -- до отка́за
отказанный - отка́занный -- отка́занный; крайняя форма -ан, -ана
отказать - отказа́ть -- отказа́ть, откаж`у, отка́жет
отказаться - отказа́ться -- отказа́ться, откаж`усь, отка́жется
отказник - отка́зник -- отка́зник, -а
отказница - отка́зница -- отка́зница, -ы, тв. -ей
отказнический - отка́знический -- отка́знический
отказный - отка́зный -- отка́зный
отказоустойчивость - отказоусто́йчивость -- отказоусто́йчивость, -и
отказоустойчивый - отказоусто́йчивый -- отказоусто́йчивый
отказчик - отка́зчик -- отка́зчик, -а
отказчица - отка́зчица -- отка́зчица, -ы, тв. -ей
отказывать - отка́зывать -- отка́зывать, -аю, -ает
отказываться - отка́зываться -- отка́зываться, -аюсь, -ается

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой

отказ -
1. малый или мужской род
- - - 1) Действие по значение глагол : отказывать (1*1,3), отказать (1*); отрицательный ответ на просьбу.
- - - 2) Действие по значение глагол : отказываться (1*), отказаться; отсутствие согласия на что-либо, выражение несогласия.
- - - 3) Остановка механизма вследствие порчи.
2. малый или мужской род устаревший, устаревшая форма Действие по значение глагол : отказывать (2*), отказать (2*).
3. малый или мужской род разговорная форма То же, что: бекар.
отказать -
1. совершенный вид глагола непереходные смотрите также отказывать (1*).
2. совершенный вид глагола переходные устаревший, устаревшая форма смотрите также отказывать (2*).
отказаться - совершенный вид глагола смотрите также отказываться (1*).
отказник - малый или мужской род разговорная форма
- - - 1) Тот, кому по какой-либо причине было отказано в выезде из страны.
- - - 2) Тот, кто в силу каких-либо причин отказался служить в вооруженных силах своей страны.
- - - 3) Ребенок, от которого отказались родители.
отказница - женский род разговорная форма
- - - 1) Женск. к имя существительное : отказник (1,3).
- - - 2) Мать отказавшаяся от своего ребенка.
отказный -
1. прилагательное устаревший, устаревшая форма Содержащий отказ (1*1).
2. прилагательное устаревший, устаревшая форма Соотносящийся по значение с имя существительное : отказ (2*), связанный с ним.
отказчик - малый или мужской род разговорная форма
- - - 1) Тот, кто отказывает себе в чем-либо
- - - 2) Тот, кто отказывается от чего-либо
отказчица - женский род разговорная форма Женск. к имя существительное : отказчик.
отказывать -
1. совершенная форма непереходные
- - - 1) а) Отвечать отрицательно на просьбу, требование или какое-либо предложение. б) Лишать чего-либо, ограничивать в чем-либо
- - - 2) в переносном значении разговорная форма Переставать действовать в результате болезни, порчи (об органах человеческого тела, о механизмах).
- - - 3) устаревший, устаревшая форма Заявлять кому-либо о его увольнении; лишать места (служащего, слугу и тысяча п.).
2. совершенная форма переходные устаревший, устаревшая форма Оставлять в наследство, завещать.
отказываться -
1. совершенная форма
- - - 1) а) Не соглашаться делать или выполнить что-либо, заниматься чем-либо б) Оставлять свои притязания на кого-либо, что-либо
- - - 2) а) Не принимать, отвергать что-либо б) Отрекаться от чего-либо, не признавая своим.
2. совершенная форма устаревший, устаревшая форма Страд. к глагол : отказывать (2*).

Финансовый энциклопедический словарь

ЗАВЕЩАТЕЛЬНЫЙ ОТКАЗ - возложение на наследника по завещанию исполнения каких-либо обязательств в пользу одного или нескольких лиц - отказополучателей. Может заключаться в обязательстве (передать какие-либо вещи, выплатить определенную сумму денег, предоставить право пользования имуществом, совершить какие-либо действия в общеполезных целях и тысяча п.). Завещатель может указать в завещании срок выполнения наследником этого обязательства. Отказополучателями могут быть лица, как входящие, так и не входящие в круг наследников по закону.

Большой юридический словарь

ДОБРОВОЛЬНЫЙ ОТКАЗ ОТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ - прекращение лицом приготовления к преступной акции либо действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность довести его до конца (ст. 31 УК РФ). В соответствии с число, числительное 2 ст. 31 УК РФ человек не подлежит уголовной ответственности за преступление, которое он добровольно и окончательно отказался довести до конца. Если же фактически совершенное им деяние содержит иной состав преступления, то он будет отвечать за него. Организатор преступления и подстрекатель к преступлению не подлежит уголовной ответственности, когда они своевременным сообщением органам власти или иными мерами предотвратили доведение его исполнителем до конца. Если же организатор или подстрекатель не смогли предотвратить преступление, то предпринятые ими меры могут быть признаны судом (при назначении наказания) смягчающими обстоятельствами. Пособник, преступления не подлежит уголовной ответственности, если он предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить преступление, независимо от того, удалось ему это или нет.
ЗАВЕЩАТЕЛЬНЫЙ ОТКАЗ - в наследственном праве возложение на наследника по завещанию исполнения к.-либо обязательств в пользу одного или нескольких лиц - отказополучателей, которые приобретают право требовать такого исполнения. Отказополучателями могут быть лица, как входящие, так и не входящие в число наследников по закону. На наследника, к которому переходит жилой дом, завещатель вправе возложить обязательство предоставить другому лицу пожизненное пользование этим домом или определенной его частью. При последующем переходе права собственности на дом или его часть право пожизненного пользования сохраняет силу. Наследник, на которого возложен З.о., должен исполнить его лишь в пределах действительной стоимости перешедшего к нему наследственного имущества за вычетом падающей на него части долгов наследо-дателя.
ОТКАЗ ОТ ИСКА - распорядительное действие истца, которое прекращает начатый процесс. Истец отказывается от просьбы о рассмотрении судом возникшего у него с ответчиком материально-правового спора и от судебной защиты своего субъективного права или охраняемого законом интереса. Мотивами подобного действия могут быть добровольное исполнение ответчиком обязанности перед истцом, явная необоснованность иска и нежелание истца проигрывать процесс. Истец вправе отказаться от иска полностью или частично. Приняв частичный отказ, суд в остальной части иска решает дело по существу.
ОТКАЗ ОТ ТОВАРА В ПОЛЬЗУ ГОСУДАРСТВА - таможенный режим, при котором лицо отказывается от товара без взимания таможенных пошлин, налогов, а также без применения мер экономической политики. Такой отказ допускается с разрешения таможенного органа РФ. Таможенный режим О. от тысяча в падеж или пуд г. может заявить лицо, перемещающее товары или транспортные средства, либо таможенный брокер.
ОТКАЗОПОЛУЧАТЕЛЬ - (легатарий) - название лица, в пользу которого сделан завещательный отказ.

Малый медицинский словарь

ОТКАЗ СИНУСНО-ПРЕДСЕРДНОГО УЗЛА - Отказ синусно-предсердного узла - полное прекращение функционирования синусно-предсердного узла как центра автоматизма с периодом асистолии предсердий и желудочков. Продолжительность остановки сердца зависит от скорости возникновения замещающего ритма из предсердно-желудоч-кового узла, желудочков или развития фибрилляции предсердий. Для периодов отказа синусно-предсердного узла наиболее характерна брадиаритмия.
Этиология
• Чрезмерная вагусная стимуляция - синдром каротидного синуса, внезапный испуг, венепункция, резкая боль, интубация
• Гиперкалиемия
• ИМ, миокардит, операция на сердце
• Интоксикация сердечными гликозидами, побочные эффекты антиаритмических препаратов (хинидин, В-Адреноблокаторы, новокаинамид)
• Угнетение синусно-предсердного узла ретроградными эктопическими импульсами пароксизмальной тахикардии, продолжающимися некоторое время после её купирования (феномен сверхчастого подавления синусно-предсердного узла)
• Электрическая кардиоверсия
• Поражение электрическим током.
Клиническая картина - во время выпадения желудочковых сокращений наблюдаются:
• Потемнение в глазах, слабость, обмороки
• В тяжёлых случаях развитие синдрома Морганьи-Адамса- Стокса.
Идентификация на ЭКГ
• Продолжительная пауза без зубцов Р и комплексов QRS, не кратная длительности пропущенных циклов PQRST (интервалов Р-Р), - период полной асистолии сердца с последующим возникновением ритма из нижележащих центров автоматизма
• На фоне исходной бради-аритмии дифференциальная диагностика с синатриальной блокадой возможна только по внутрисердечной электрограмме синусно-предсердного узла.
Лечение - смотрите также Синдром слабости синусно-предсердного узла, Блокада синатриальная.
МКБ. 149.8 Другие уточнённые нарушения сердечного ритма

Словарь "воровского жаргона" ( разговорная форма )

ОТКАЗАТЬ - - отговоpить
ОТКАЗЧИК - - заключенный, отказывающийся от pаботы
Это интересно


Россия