Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я


Х
Х
Х

отец

Словарь русского языка С. И. Ожегова

отец - Обращение Non-st. к пожилому мужчине или к мужу как к отцу своих детей +
» отец - отец самец по отношению к своим детенышам
» отец - отец название служителей культа, монахов, а также обращение к ним
» отец - отец название служителей культа, монахов
» отец - отец Poet тот, кто является родоначальником, основоположником чего-нибудь Летописец Нестор - о. русской истории.
» отец - отец мужчина по отношению к своим детям Родной о. Названный о. Неродной о. (отчим.). От отца к сыну переходит что-нибудь (также в переносном значении : от поколения к поколению). О. семейства (отец как глава семьи). Проблема отцов и детей ( в переносном значении : отношения старшего и младшего поколений). Наши отцы ( в переносном значении : о предках). Отцы города ( в переносном значении : городское начальство, власти; устаревший, устаревшая форма и ирон.).

"Толковый словарь живого великорусского языка" В. Даль

ОТЕЦ - малый или мужской род у кого есть дети; родитель, тятя, тятенька, батюшка, батя, батька, папа, папаша, папенька, папочка, атя. Отец мать, родители. Мне отецмать этого делать не приказывали. Отец родной, кровный; отец по матери, отчим, вотчим; отец названный, взявший приемыша и бывший ему за отца; отец духовный, духовник или исповедник; отец крестный, восприемник от купели. Отец посаженый, ряженый или прибеседный, заступающий место отца, в брачном обряде. Ни отец до детей, как Бог до людей. Отца с сыном и сам царь не рассудит. Поминай отца, как время придет. Отцов много, а мать одна (его легче заменить). В дороге и родной отец товарищ (должен помогать). Хорошо бы жить у отца, да нет его у молодца! Поживешь, и Кузьму отцом назовешь! Отец быль Флор, а детки Миронычи. Не суйся (не лезь) наперед отца в петлю. Не хвались отцом, хвались сыном молодцом. Муж жене отец, жена мужу венец. Наперед отца и матери детки родятся? копны и зарод. Отец шатер, мать ладер (?), сынки хватки, дочки полизушки? (гумно).
» ОТЕЦ - Бог, Создатель, Творец, Отец небесный. Милосердый Отец молитву услышит.
» ОТЕЦ - Первое лицо или первая ипостась сверху Троицы, Бог Отец, Бог Сын, Бог дух святый.
» ОТЕЦ - Почет, придаваемый всему духовенству, от Иеродиакона до архимандрита, и от диакона до протоиерея, включит. Отец диакон. Отец Иван, иерей, священник, поп. Святые отцы, или святители, толковавшие христианское (православное) ученье. Отцы церкви, отцы собора, заседавшие на соборах. О монах, говорится, говорят : У честных отцов не найдешь концов.
» ОТЕЦ - Родоначальник, предок, прародитель. Отец рода человеческого, Адам. Отцы наши не делали этого, и нам не велели.
» ОТЕЦ - Благодетель, кормилец, покровитель, заступник. Барин наш отец родной. Он мне был родной отец.
» ОТЕЦ - Старший, первый или главный. Река Евфрат всем рекам отец (мать). Арарат гора всем горам отец.
» ОТЕЦ - Изобретатель важной части науки, художества, ремесла, или весьма прославившийся чем. Отец врачебной науки Гиппократ.
» ОТЕЦ - Корень, основанье, начало, источник. Санскритский язык отец языков европейских. Нужда отец догадки. Отец отечества, благодушный государь.
» ОТЕЦ - Отцы наши, и отцы и деды, предки, праотцы. Отцы наши зтого не знавали, и нам не приказали (или не делывали и не велели).
» ОТЕЦ - Отец, у пчеловодов: улей, пень, колода с пчелами, в которой отроился молодой рой. Молодой рой без своей матки от отца не отходит. Отцев, отцов, отцу лично принадлежащий. Не тронь отцовых рукавиц. Отце(о)вский, отецкий, отеческий, отческий, отчий, отний, отень, принадлежащий свойственый отцу или отцам, к ним относящийся Отцовское прожил, а своего не нажил. Отцовское именье, отчина, наследственое; не материнское (материнка). Гой ты, отецкий сын! законный, не безотний. Отеческая любовь, заботы, любовь отца, или равная ей. Отча руку наказуя благословляет. Отне достояние во прах пошло. Отеческий сын, нижегородское не сирота, у кого жив отец. Он отечески обошелся со мною, как отец, родительски. Отецки карает, отецки и милует. Отцовским умом (наукою) жить деткам, а отцовским добром не жить, надо зарабатывать самим. Отцовский сын. В отцовское стремя вступил (казачья). Отечник малый или мужской род церковь; церковное слово, церковный термин; церковно-славянское; церковно-славянского происхождения патерик, пролог, житейник, сборник житий преподобных отцов. Отцовщина или отнина женский род отцовское наследье, что перешло от отца, и движимое имение, тогда как отчина, вотчина, недвижимое наследье от отца или деда. О`тчинная грамота, жалующая родовым населенным именьем, и притом наследствено. О`тчинник малый или мужской род вотчинник ница, наследник и сам владелец отчины. Отчич малый или мужской род сын и родовой наследник отца своего. Отчич и дедич Белополья.
» ОТЕЦ - О`тчич, сын отчизны своей, патриот. Отечество средний род состоянье отца, бытность отцом, родительство. Отечество его сомнительно: неизвестно, он ли отец.
» ОТЕЦ - Родная земля, отчизна, где кто родился, вырос; корень, земля народа, к коему кто, по рожденью, языку и вере, принадлежит; государство, в отношении к подданным своим; родина в обширном смысле. Отец мой выходец, а мое отечество Русь, руское государство. Второе отечество, земля, где выходец поселился, приняв подданство, или прочно, навсегда водворившись. За отечество живот кладут, о воинах.
» ОТЕЦ - Народн. икона Бога Саваофа с архангелами.
» ОТЕЦ - Стар. почетное звание духовника. Избран бысть во отчество, в духовные отцы. II Стар. древность рода, местничество, достоинство по родовым отличиям отцов, предков. Тягался в отечестве Б. Ф. Годунов с князь Сицким. В полках быти княжатам и детем боярским с воеводами без мест (не считаться местами, не местничать), и в том отечеству их унижения нет.
» ОТЕЦ - раскольничье, у раскольников борода с усами. За отечество головы положим, 0течествие средний род церковь; церковное слово, церковный термин; церковно-славянское; церковно-славянского происхождения отечество, родина, своя земля. Отечественый язык, свой, природный, прирожденный. Отечественая война, во спасение отчизны; у нас, война 12го года. Отчество или отечье, отечье средний род псковское тверское название по отцу, по отцовскому имени, с измененьем окончания его, попросту, на ов, ев, ин, и ова, ева, ина, а почетно на вич, ич, и на вна, ична. Иванов, Ильин; Иванович, Ильич; Сергеева, Никитина, Сергеевна, Никитична и прочее Отчества первого рода часто обращаются в прозванье; второго рода, обычно придаются к имени; иногда, как средняя степень почета, говорятся и по себе: Здравствуй, Фоминична! Есть отчественные или семейные прозванья, от прозвищ или прозваний же, на аго и овых; Мертваго, Веселаго, от мертвый, веселый; Черных, Ильиных, Нагих и прочее от черный, Ильин, нагой и прочее Отечина псковское тверское отчина, наследье от отца;
» ОТЕЦ - отчество;
» ОТЕЦ - дети, почитающие отца. О`тчим, вотчим, отец по матери, второй отец, неродной, другой муж матери, коему женины дети от первого брака пасынки и падчерицы; мать же неродная, мачиха. О`тчимово именье пасынку не корысть. Отчимья любовь не отчая. Отчизна женский род отечество, родина. Рыбам море, птицам воздух, а человеку отчизна вселенный круг. Отчизнушка, отчизненка ты моя! Отчизненный, к ней относящийся Отчизнолюбивый народ. Славяне отчизнолюбцы. Отче(отчизно)любец м бица женский род и отчизник, патриот; любивый гражданин. Отч(ц)елюбивый, любящий отца. Отцеименный, зовомый по отцу, отчеству. Отценачальник, отец отцов, дедов; прадед, родоначальник, старший в поколении. Отцеубийца существительное обоих родов, общего рода, мужского и женского или общее действие, длительное и окончательное кто убил, сгубил отца, мать. Отцеубийственные помыслы.

Cловарь синонимов Н. Абрамова ( разговорная форма )

отец - смотрите также благодетель, священник || отправиться к отцам, родной отец

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

ОТЕЦ - отца, малый или мужской род
. . . 1. Мужчина по отношению к своим детям. Что за комиссия, создатель, быть взрослой дочери отцом! Грибоедов. Он родился просто, как говорят: ни в мать, ни в отца, а в проезжего молодца. Гоголь. ? Тот, у кого ь дети. Он уже отец.
. . . 2. Самец по отношению к своему потомству (преимущ. о племенных, породистых лошадях, собаках и тысяча п.; спец.).
. . . 3. Тот, кто заботится о других: покровитель, благодетель ( разговорная форма устаревший, устаревшая форма ). Будьте отец и благодетель. А. Острвскй. - Ты отец. До населенья естествознания. ? Источник, начало чего-нибудь ( слово книжное ). Нужда - отец догадки. Пословица.
. . . 5. только множественное число Предки, предшествующее поколение. - Вот то-то, все вы гордецы. Спросили бы, как делали отцы. Грибоедов. "Отцы и дети" (заглавие романа Тургенева).
. . . 6. Вежливое обращение к пожилому мужчине (простореч.). Посторонись, отец!
. . . 7. Название служителей культа, монахов, также при обращении к ним ( церковь; церковное слово, церковный термин; церковно-славянское; церковно-славянского происхождения и устаревший, устаревшая форма ). Благослови меня, честный отец. Пушкин. Ведь это ересь, отец игумен? Пушкин. Простившись с игумном и гостями, пошли отцы вон из кельи. Мельников-Печерский.
. . . От отца к сыну ( разговорная форма ) - из поколения в поколение, путем передачи наследства или по традиции. Отец семейства ( разговорная форма ) - лицо, имеющее жену и детей; старший в доме. Названый отец ( разговорная форма ) - лицо, воспитавшее приемыша. Отцы церкви или святые отцы ( церковь; церковное слово, церковный термин; церковно-славянское; церковно-славянского происхождения ) - толкователи христианского учения. Отец небесный ( церковь; церковное слово, церковный термин; церковно-славянское; церковно-славянского происхождения ) - бог. духовный отец - смотрите также духовный. крёстный отец - смотрите также крёстный. Посажёный отец - смотрите также посаженый.

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина (c уд.)

Бог Отец - Бо́г Оте́ц -- Бо́г Оте́ц, Бо́га Отц`а
Дюма-отец - Дюма́-оте́ц -- Дюма́-оте́ц, Дюма́-отца́
мать-отец - ма́ть-оте́ц -- ма́ть-оте́ц, ма́тери-отца́
отец - оте́ц -- оте́ц, отц`а, тв. отцо́м, родительный падеж или река множественное число отцо́в; после собственных имен пишется через дефис, например : Дюм`а-оте́ц
Отец - Оте́ц -- Оте́ц, Отц`а: Бо́г Оте́ц
отец-мать - оте́ц-ма́ть -- оте́ц-ма́ть, отца́-ма́тери
отец-основатель - отец́-основа́тель -- отец́-основа́тель, отца́-основа́теля

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой

отец - малый или мужской род
- - - 1) Мужчина по отношению к своим детям.
- - - 2) Употр. как фамильярное обращение к пожилому мужчине.
- - - 3) в переносном значении разговорная форма Тот, кто отечески заботится о других; покровитель, благодетель.
- - - 4) в переносном значении разговорная форма Родоначальник, основоположник чего-либо
- - - 5) Употр. при назывании служителей культа, монахов или при обращении к ним (обычно присоединяется к имени или званию).
- - - 6) Самец по отношению к своему потомству (обычно о племенных, породистых лошадях, собаках и тысяча п.).

Энциклопедический словарь "Святая Русь"

КРЕСТНЫЕ ОТЕЦ и МАТЬ, КУМ и КУМА - восприемники от купели при крещении. В русской народной традиции крестные играли существенную роль в течение всей жизни человека, тысяча  к. духовное родство, в которое вступали восприемники и их крестники в результате крещения, считалось даже сильнее кровного. Пословица: «Духовное родство пуще плотского». Крестные несут ответственность перед Богом за духовно-нравственное состояние своих крестников. С момента совершения таинства крестные родители становились как бы посредниками между крестниками и миром святых. Их молитвы считались действенными, иногда им придавалась даже большая сила, чем молитвам родной матери. В духовное родство с крестными (в народной терминологии — кумовство) вступали в результате крещения и родители крещаемого, и ближайшие родственники его. Все они назывались кумами (крещаемые и крестные между собою кумами не назывались). Лица, связанные духовным родством, не могли вступать между собою в брак. Церковное законодательство после XVII в. значительно сузило круг лиц, связанных брачными запретами. В к. XIX в. официально были запрещены лишь браки между восприемником и матерью крестника и восприемницей и отцом крестницы. Народная же традиция существенно расширяла круг лиц, на которых распространялось духовное родство и соответственно брачные запреты. Браки запрещались не только между крестными родителями и крестниками, но и между кумовьями. Запреты распространялись и на второе поколение. Интимные связи между духовными родственниками считались в крестьянской среде кровосмешением. «Ведь кум с кумою стояли у общей купели перед Богом, поручались за младенца и отрекались за него от сатаны, а заместо того они сами идут в лапы сатаны и младенца туда тащат, прямое дело, что грех непрощеный, потому как оскверняет невинного младенца» (Ярославская губерния ). Кумовство как система взаимоотношений включало определенные нормы поведения. По отзывам, поступавшим из разных мест, среди лиц, связанных духовным родством, «замечается большая сдержанность и уважение». Обязательной считалась взаимопомощь. Между покумившимися семьями не должно было быть ссор; они рассматривались как великий грех. Детей воспитывали в духе особого уважения к крестным родителям. По глубокому убеждению русских людей, «грех непростительный обидеть крестных. Бог счастья не даст». По обычаю кумовья посещали друг друга в большие праздники, прежде всего на Пасху. В этот день крестные обязательно одаривали своих крестников крашеными яичками, а родители крестников в свою очередь несли подарки крестным. Крестные родители были непременными участниками всех праздников в доме своих крестников. Кроме того, было принято угощать кума и куму, когда бы они ни пришли. Особая роль отводилась крестным на свадьбе крестников. С ними советовались перед вступлением в брак. Они благословляли жениха и невесту вслед за родителями и выполняли роль посаженых отца и матери. В случае отсутствия родителей крестные их заменяли. Когда невеста-сирота ехала на кладбище просить благословения у умерших родителей, ее сопровождал крестный. Нередко они выполняли в свадебном обряде почетные функции свахи, тысяцкого. Крестные, как и родители, благословляли при отправлении на военную службу или в дальние поездки. По установившейся у русских традиции, крестная мать приносила на крещение кусок белой материи, на который клали после купели, — «риски», или «приём». Крестный отец платил за совершение таинства и дарил нательный крест — символ веры и защиту от нечисти. Постоянное ношение креста для русского человека было обязательным и естественным. Отсутствие его заставляло считать, что над данным человеком не было совершено таинство крещения, тысяча  е. он не принадлежит к православной вере. Т. А. Листова
ПОСАЖЕННЫЕ ОТЕЦ И МАТЬ - древнерусский обычай выбирать из наиболее почетных родственников или знакомых четы, вступающей в брак, «отца и мать по духу православному». Посаженных отца и мать сажают на самое почетное место в доме (отсюда и название — посаженные). Они имели право советовать и руководить в семейных делах новобрачных.

Словарь "воровского жаргона" ( разговорная форма )

ОТЕЦ - - 1) pостовщик, 2) осужденный за изнасилование несовеpшеннолетних
Это интересно


Россия