Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я


Х
Х
Х

осуждение

Большой энциклопедический словарь

УСЛОВНОЕ ОСУЖДЕНИЕ - по российскому праву постановление суда о неприменении наказания к виновному и неприведении приговора в исполнение при условии, что в течение определенного судом испытательного срока осужденный не совершит нового преступления.

Словарь русского языка С. И. Ожегова

осуждение - посмотрите также осудить
» осуждение - осуждение неодобрительное мнение, порицание В словах звучит о.

Cловарь синонимов Н. Абрамова ( разговорная форма )

осуждение - смотрите также критика

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

ОСУЖДЕНИЕ - осуждения, средний род
. . . 1. Строгое неодобрение, порицание. Осуждение канцелярщины. ? Обвинительный судебный приговор кому-нибудь Добиться осуждения обвиняемого.

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина (c уд.)

осуждение - осужде́ние -- осужде́ние, -я

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой

осуждение - средний род
- - - 1) Неодобрение, порицание.
- - - 2) Признание виновности подсудимого, вынесение ему обвинительного приговора.

Энциклопедический словарь "Святая Русь"

ОСУЖДЕНИЕ - моральное порицание, хула, опорочивание. В сознании человека Святой Руси чаще всего воспринимается отрицательно, как грех, согласно слову Божию: «Не судите да не судимы будете». В «Изборнике 1076г.» говорится: «Вглядимся в себя, не осуждая других, ведь много и в нас такого, за что осуждаем иных». Тому же учит и сверху Дмитрий Ростовский: «Не суди другого за грех, но избавь себя самого от греха осуждения». Русские пословицы: «Не осуждай и не осужден будешь. Глупый осудит, а умный рассудит. Сперва рассуди, а там осуди. Не суди других, не осудишься от них». Когда мы бываем недовольны собой, то осуждаем не самих себя, не свою душу, а свои поступки; точно так же надо относиться и к другим людям: осуждать их поступки, а не их самих, не их душу. О. Платонов

Большой юридический словарь

УСЛОВНОЕ ОСУЖДЕНИЕ - одна из мер уголовно-правового воздействия, предусмотренных уголовным правом РФ. Согласно УК РФ, если, назначив исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без отбывания наказания, он постановляет считать его условным. При назначении У.о. суд устанавливает испытательный срок, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать, что исправился. В случае назначения лишения свободы на срок до одного года или более мягкого вида наказания испытательный срок должен быть не менее шести месяцев и не более трех лет, а при более строгом наказании - не менее шести месяцев и не более пяти лет.
Это интересно


Россия