Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я


Х
Х
Х

олень

Большой энциклопедический словарь

БЛАГОРОДНЫЙ ОЛЕНЬ - парнокопытное животное семейства оленей. Длина тела до 2,5 м, весит до 340 кг. У самца ветвистые рога. Ряд подвидов (алтайский марал, изюбрь и другие ), в Сев. Африке, Европе (исключая северо-восток), Азии (исключая север), умеренном поясе Сев. Америки. Акклиматизирован в Австралии, Нов. Зеландии, Юж. Америке. Объект охоты (мясо, кожа, рога); в ряде мест охота запрещена. 8 подвидов в Красной книге Международного Союза охраны природы. Маралов и изюбрей разводят в оленеводческих хозяйствах (ежегодно спиливают молодые рога - панты).
БОЛЬШЕРОГИЙ ОЛЕНЬ - вымершее парнокопытное млекопитающее. Жил в плейстоцене, в Евразии. Рога до 4 м в размахе. Остатки большерогого оленя часто встречаются на палеолитических стоянках человека.
ЖУК-ОЛЕНЬ - (рогач), насекомое семейства рогачей. Длина самца до 7,5 см (с верхними челюстями), самки до 5 смотрите также Верхние челюсти самца по форме напоминают рога оленя, используются в турнирных боях за самку. Распространен в широколиственных лесах Сев. Африки, Юж. и Ср. Европы (в тысяча число, числительное на Украине, Дону, Сев. Кавказе). Охраняется.
ПЯТНИСТЫЙ ОЛЕНЬ - парнокопытное животное семейства оленей. Длина тела 0,9-1,2 малый; мужской род У самца ветвистые рога. Обитает в Вост. Китае, на о. Тайвань, на Корейском п-ове, в Японии, во Вьетнаме, в России - в Юж. Приморье. Выпущен в охотничьих хозяйствах и заповедниках; разводят в неволе (для получения пантов). В Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов.
СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ - парнокопытное животное семейства оленей. Длина до 2,2 м, высота до 1,4 м, весит до 220 кг. Рога большие, у самцов и у самок. Обитает на полярных островах, в тундре и тайге Евразии и Сев. Америки; наиболее многочислен на п-ове Таймыр. Совершает сезонные миграции многочисленными стадами. Новоземельский подвид охраняется. Дикий северный олень - родоначальник домашних северных оленей.

Словарь русского языка С. И. Ожегова

олень - крупное парнокопытное животное с ветвистыми рогами Домашний о. Дикий о. Благородный о.

"Толковый словарь живого великорусского языка" В. Даль

ОЛЕНЬ - малый; мужской род родовое названье животных; у нас более известен Cervus tarandus, олень северный, лапландский или ездовой; на Алтае и на Кавказе есть союз elaphus, о. благородный ( немецкое; слово немецкого происхождения ) или настоящий, восточный сибирское изюбрь, западный сибирское марал; местами водится союз alles, лось, сохатый, волин; на Амуре союз dama, чубарый олень, ошибочно лань, потому что лань вообще самка оленя, корова; в Сибирь еще союз capreolus (pugargus) козуля, и кабарга. Сев. олень родится теленком, осенью он неблюй, или пыжик; перегодовав, лопанко и лоншак, а самка сырица; отелившаяся, важенка, матка; яловая, молодая, вонделка, старая, хаптарка: кладеный, ездовой, бык; нелегченый, гирвас и кора: в восточный сибирское оленем зовут только северного ездового оленя, а в диком виде он шагжой, шакшой; лань или корова его вязанка. Олень с первою, третьею головою, охотничье, термин охотничий рогами, то есть стольких лет. Хвать оленя за рога ан рассоха в руках! Хочешь оленя за рога поймать а он в лес. Где два оленя прошло, там тунгусу большая дорога.
ОЛЕНЬ - Сев. хороводная и святочная игра олень: девки с песнями ходят вкруг парня, который собирает с них по платочку и берет после выкуп.
ОЛЕНЬ - Жуколень, самый большой в Европе, лукан, рогач, со жвалами в виде оленьих рогов. Олененок множественное число оленята, олений теленок, неблюй, пыжик. Олешек, множественное число олешки, олень. Оленьи рога идут на токарные поделки и на клей (студень). Оленья постель, сибирское целая шкура старого оленя, для постилки. Оленье мясо, оленина женский род Олений мох, оленчина женский род всегдашняя пища северного оленя. Оленевина сибирское оленья шкура в деле. Ровдуги из оленевины. Оленистые места, обильные оленями. Оленщик малый; мужской род погонщик или пастух оленей. Оленья упряжь весьма проста: кожаная лямка или подер на шее; от нее, под брюхом и меж задних ног, ременная сса, постромка, идет к чуркам, вальку, и к головкам саней; в упряжи четверка; у левого крайнего оленя сса начетверть подлиннее, он передовой или вожак, и от рогов его идет одна возжа, местыне: прочие без возжей.

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

ОЛЕНЬ - оленя, малый; мужской род Название различных пород жвачного парнокопытного животного с ветвистыми рогами. Благородный олень. Северный олень. Езда на оленях.

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина

жук-олень - жу́к-оле́нь -- жу́к-оле́нь, жук`а-оле́ня
олень - оле́нь -- оле́нь, -я

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой

олень - малый; мужской род Жвачное парнокопытное млекопитающее, тонконогое и стройное, с ветвистыми рогами и коротким хвостом.

Библия. Энциклопедический словарь

ОЛЕНЬ - (Вт 12:15, Пс 17:3-4, Ис 35:6) — одно из красивых и смирных животных, необходимое для жителей дальнего Севера, как верблюд для жарких стран Африки. Отечеством оленя служат северные страны Европы, Азии, Африки, Америки. Северный олень достигает до шестнадцатилетнего возраста. Самка приносит в лето от одного до двух детей, кормит их своим молоком и оставляет только по причине недостатка травы (Иер 14:5). Как животное, жующее жвачку и имеющее раздвоенные копыта, олень считается чистым животным (Вт 12:15). По свойству своей организации и по горячей природе своей в восточных странах он часто томится сильною жаждою. С этою жаждою оленя и потребностью в освежении, царь Давид, находясь вдали от Дома Божия, сравнивает свое пламенное стремление к Богу, чтобы явиться пред лицо Его (Пс 41:2). С силою и крепостью оленьих ног Давид сравнивает свои ноги, получая от Бога помощь против своих врагов. В Свящ. Писании нередко встречаются указания на это животное. Его подвижность, ловкость, величественные рога, стройность во всем теле, красота его глаз часто воспеваются в восточной поэзии.

"Словарь йоги". Эрнест Вуд.

ОЛЕНЬ, СЛОН, МОТЫЛЕК, РЫБА И ПЧЕЛА (The Deer, Elep - Урок образов этих пяти животных заключается в предупреждении о потере осознанности и бдительности под влиянием пятью органов чувств, ибо охотники соблазняют Оленя сладкой музыкой, а Слона ловят в тот момент, когда он с великим удовольствием чешет спину о дерево; Мотылек, Рыба и Пчела завлекаются зрелищем, вкусом и запахом соответственно. См. Символические Образы.
Это интересно


Россия