Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я


Х
Х
Х

окорок

Большой энциклопедический словарь

ОКОРОК - тазобедренная (задний окорок) или плечелопаточная (передний окорок) часть свиной, бараньей, телячьей туши. Для употребления в пищу вырабатывают главным образом свиные окорока (вареные, запеченные, копченые и варено-копченые).

Словарь русского языка С. И. Ожегова

окорок - часть туши - бедро (обычно свиное) Копченый о.

"Толковый словарь живого великорусского языка" В. Даль

ОКОРОК - малый; мужской род бедро с ягодицей, ляжка с мясами одной половины таза; более говорится, говорят об этой части стегна туши свиной и говяжьей, бараньей и прочее Копчёный окорок, ветчина. У нас коптят медвежьи окорока. У меня ломота стоит в правом окороке. Окорок в связи с польский, польское, слово из польского языка, с польского krok, шаг, болгарск. крока, нога, и русским корячить и прочее Окороковая коптильня. Окорочное мясо. Окорочник малый; мужской род кто коптит окорока или торгует ими.

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

ОКОРОК - окорока, множественное число а, малый; мужской род Часть туши - бедро (свиное, телячье и тысяча п.). Копченый окорок. Свиной окорок. Медвежьи окорока.

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина

окорок - о́корок -- о́корок, -а, множественное число -`а, -о́в

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой

окорок - малый; мужской род
- - - 1) Бедро как часть туши.
- - - 2) Свиное копченое бедро; ветчина.
Это интересно


Россия