Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я


Х
Х
Х

обыденный

Словарь русского языка С. И. Ожегова

обыденный - обыкновенный, заурядный Обыденное явление.

"Толковый словарь живого великорусского языка" В. Даль

ОБЫДЕННЫЙ - овыденный, сев. восточный однодневный, одноденный, суточный, в один день сделанный, одни сутки длящийся. Обыденная церковь есть в Москве и Вологде; по преданью, они выстроены миром в сутки, по обету, после чумы или мора: вологодский Спас овыденный в 1618г. Это путь обыденный, в сутки сходить либо съездить. Обыденное сено, скошенное утром и пробыгавшее к вечеру, поспевшее в один день. Обыденный мотылек, или обыденка женский род эфемера, живущий не долее суток, или немногих дней; обыденки появляются внезапно, в огромном числе, близ воды, и так же внезапно исчезают. Девке век обыденный. Не обыденное дело: не уйдет. Не Спас обыденный, поспеешь. Обыденна честь (всегото на один день). Да и ту не умел снесть! Обыденке суткии то век! Обыденки женский род множественное число сутки, день и ночь; обыденье средний род новгородское целый, весь день. Обыденье прошатался по лису (лесу), а ни сороки ни подстрелил! Обыденно, обыденкой денками денком, обыденьем, обыдень новгородское овыдень, пермяцкий язык (финно-угорского семейства); слово, заимствованное из этого языка наречие в один день, за один день, одним днем, или в сутки, сутками, в 24 часа. Туда доедешь обыденкой, на двух кормах, а не то пожалуй на одном. Доедешь, а уж обыденками не поворотишь. Обыденком делать, обыденно и простоит, плохо будет. Обыдни множественное число будни, простые, рабочие дни, или не праздники. Обыден наречие старый, старая форма имени вологодское через день. Барщина обыден. Обыденщик щица, поденшик, нанятый посуточно. Обыденщина женский род обыденки;
» ОБЫДЕННЫЙ - обыденщики;
» ОБЫДЕННЫЙ - обыденная, суточная работа;
» ОБЫДЕННЫЙ - общий сгон, выгон, помочь, не в счет барщины. Обыиденник, обыденок малый или мужской род новгородское вологодское что сделано в один день, одним днем, длилось не долее дня или суток, что либо обыденное. Овыденник малый или мужской род костромское и овыдник архангельское; архангельская губерния, архангельский говор куканец, житник, пирог, коровай, хлебец из житной (ячной) муки.
» ОБЫДЕННЫЙ - Обыденник, западное полотенце, ширинка на икону; прядется и точется, по обету, в сутки. За хорошего жениха, она Богородице обыденник обещалась. Ныне в обычае писать обыденный вместо обиходный; двое ученых перевели книгу, озаглавив ее: физиология обыденной жизни, то есть жизни обыденки, эфемеры, тогда как они хотели сказать; обиходной.

Cловарь синонимов Н. Абрамова ( разговорная форма )

обыденный - смотрите также ежедневный, обыкновенный

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

ОБЫДЕННЫЙ - и ОБЫДЁННЫЙ, обыденная, обыденное. Повседневный, заурядный, обыкновенный. Обыденное происшествие. Он был заинтересован солко же, как она сама, во всей ее обыденной жизни. Чрншвскй. (Первонач. совершенный обыденкой, от слов: "об ин день", тысяча е. в один день.)

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина (c уд.)

обыденный - обы́денный -- обы́денный; крайняя форма -ен, -енна и ( устаревший, устаревшая форма ) обыдённый; крайняя форма -ён, -ённа

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой

обыденный -
1. прилагательное устаревший, устаревшая форма Произведенный, сделанный в течение одного дня.
2. прилагательное Ничем не выделяющийся; заурядный, обыкновенный, повседневный.

Энциклопедический словарь "Святая Русь"

ОБЫДЕННЫЙ ОБРЯД - магический ритуал в течение одного дня (от восхода до захода солнца) или одной ночи (от захода до восхода солнца) по обету перед Богом совершить определенное действие — возвести церковь, срубить крест, выткать холст, полотенце, рубаху. На Руси издревле существовал обычай в случае голода, мора, войны строить обыденные церкви. Возведение их начиналось с рубки деревьев в лесу и завершалось освящением церкви и службы в тот же день. Во многих городах России до сих пор стоят церкви, в названиях которых присутствует слово «обыденный». Обыденные холст или полотенце ткали как можно длиннее, а вытканное полотно жертвовали в церковь, вешали на икону или несли на придорожный крест, опоясывали им церковь, дом, обходили село. Изготовление обыденного полотна сопровождалось подобным же мужским ритуалом — рубкой и установкой обыденного креста, обычно очень большого. В совершении обыденного обряда принимали участие почти все жители деревни или определенного городского прихода. Русские люди верили, что таким образом Бог откликнется на их молитвы и спасет от голода, мора и вражеского нашествия. О. П.
Это интересно


Россия