Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я


Х
Х
Х

оборона

Большой энциклопедический словарь

АСТРАХАНСКАЯ ОБОРОНА - июль 1919 - январь 1920, во время Гражданской войны. Советские войска (с августа 11-я армия) под руководством С. М. Кирова и В. В. Куйбышева отразили атаки на Астрахань белогвардейских войск Кавказской (генерал П. Н. Врангель), Уральской белоказачьей (генерал В. С. Толстов) армий и частей генерала Драценко с севера, востока и юго-запада и разбили их.
БЕРЕГОВАЯ ОБОРОНА - силы, средства флота и береговые укрепления для обороны военно-морских баз, портов, побережья и островов. Оборона морского побережья осуществляется совместными усилиями сухопутных войск, ВМФ (ВМС), ВВС и войск ПВО.
ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА - система общегосударственных мероприятий, проводимых для защиты населения от оружия массового поражения и другие средств нападения противника. В 50-60-х гг. 20 век создана в большинстве крупных государств, имеются специальные органы управления гражданской обороной, войска, военизированные и невоенизированные формирования из трудоспособного населения. В Российской Федерации гражданская оборона с 1994 в ведении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий.
НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА - в уголовном праве - правомерная защита от нападения. Как правило, закон устанавливает, что действия, совершенные в состоянии необходимой обороны и причинившие вред, не считаются преступлением при условии, если не превышены пределы необходимой обороны ( то есть если защита соответствует характеру опасности).
ОБОРОНА - вид военных действий, применяемый с целью сорвать или отразить наступление противника.
ОБОРОНА ЗАПОЛЯРЬЯ - июнь 1941 - октябрь 1944, во время Великой Отечественной войны. Советские войска Северного (генерал-лейтенант М. М. Попов), с сентября 1941 Карельского (генерал-лейтенант, с конца апреля 1943 генерал-полковник В. А. Фролов; с февраля 1944 генерал армии, с конца октября 1944 Маршал Советского Союза Кулагин А. Мерецков) фронтов и силы Северного флота (контр-адмирал, с сентября 1941 вице-адмирал, с марта 1944 адмирал А. Г. Головко), ведя активные боевые действия на Кольском п-ове, в Сев. Карелии, на Баренцевом, Белом и Карском морях, нанесли поражение немецкой армии "Норвегия" (с января 1942 - "Лапландия", с июня 1942 - 20-я горная), сорвали планы Германии на севере, а в октябре 1944 изгнали врага из Советского Заполярья.
ОБУХОВСКАЯ ОБОРОНА - 7.5.1901, столкновение рабочих Обуховского завода в Санкт-Петербурге с полицией; одно из первых массовых политических выступлений. Рабочие, вооруженные камнями, несколько часов отбивали атаки конной полиции. Из 800 арестованных большинство выслано, 29 человек приговорены к каторге.
ОДЕССКАЯ ОБОРОНА - 5.8-16.10.1941, во время Великой Отечественной войны. Советские войска Приморской армии (генерал-лейтенант Г. П. Софронов, с 5 октября генерал-майор И. Е. Петров) при поддержке Черноморского флота (вице-адмирал Ф. С. Октябрьский) в героических боях отразили ряд штурмов превосходящих сил 4-й румынской армии. 1-16 октября по приказу Ставки войска из Одессы были эвакуированы в Севастополь.
ПОРТ-АРТУРА ОБОРОНА - 27.1(9.2) - 20.12.1904 (2.1.1905), во время русско-японской войны. Русские войска под руководством генерал-лейтенанта Р. И. Кондратенко (до 2.12) героически обороняли военно-морскую крепость Порт-Артур (ныне Люйшунь) и выдержали 4 штурма. После гибели Кондратенко крепость была сдана противнику генералом А. М. Стесселем.
ПРОТИВОВОЗДУШНАЯ ОБОРОНА - (ПВО), совокупность мероприятий и боевые действия по отражению воздушного нападения противника и защите войск, промышленных районов, административно-политических центров и населения от ударов с воздуха. Осуществляется зенитными ракетными войсками, зенитной артиллерией, истребительной авиацией и другими силами и средствами.
ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ОБОРОНА - (ПРО), комплекс сил и средств, а также мероприятия и боевые действия по отражению ракетно-ядерного удара противника путем поражения его баллистических ракет или их головных частей на траекториях полета. Противоракетная оборона может быть территориальной, зональной и объектовой.
ПСКОВСКАЯ ОБОРОНА - 581-82, русским гарнизоном во главе с князем И. П. Шуйским (ок. 16 тыс.) от 50-тысячной польско-литовской армии Стефана Батория с августа 1581. Осажденные русские войска и горожане, отбив несколько штурмов, сорвали планы Батория. Псковская оборона способствовала подписанию Ям-Запольского перемирия.
СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ ОБОРОНА 854-1855 - 13(25).9.1854-27.8(8.9).1855, во время Крымской войны 1853-56. Русские войска под командованием вице-адмирала В. А. Корнилова до 5(17).10 и вице-адмирала П. С. Нахимова до 28.6(10.7) 349 дней героически обороняли Севастополь от превосходящих вооруженных сил Франции, Великобритании, Турции и (с 1855) Сардинии.
СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ ОБОРОНА 941-1942 - 30.10.1941-4.7.1942, во время Великой Отечественной войны. Войска Приморской армии (генерал-майор И. Е. Петров) и силы Черноморского флота (вице-адмирал Ф. С. Октябрьский) в ноябре и декабре 1941 отразили два наступления немецкой 11-й армии (генерал-полковник Э. Манштейн) и удержали Севастополь, сковав крупные силы противника.
СМОЛЕНСКАЯ ОБОРОНА - защита Смоленска 5-тысячным русским гарнизоном и жителями города под командованием Михаила Шеина от польских интервентов (св. 22 тыс. во главе с королем Сигизмундом III) в сентябре 1609 - июне 1611. Осажденные выдержали несколько штурмов. Крепость пала 3.6.1611, когда последние защитники взорвали себя в соборе.

Словарь русского языка С. И. Ожегова

оборона - система оборонительных сооружений Держать оборону Прорвать оборону врага. Вклиниться в оборону противника.
» оборона - оборона посмотрите также оборонять
» оборона - оборона вид боевых действий, применяемых с целью сорвать или отразить наступление противника, удержать свои позиции и подготовить переход к наступлению Активная о.
» оборона - оборона совокупность средств, необходимых для отпора врагу Крепить оборону страны.

"Толковый словарь живого великорусского языка" В. Даль

ОБОРОНА - оборонить и пр смотрите также оборанивать.

Cловарь синонимов Н. Абрамова ( разговорная форма )

оборона - смотрите также защита

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

ОБОРОНА - обороны, множественное число нет, женский род
. . . 1. Действие по глагол оборонить-оборонять и оборониться-обороняться; противодействие нападению ( слово книжное ). Перейти от обороны к открытому нападению. Удар был нанесен в состоянии необходимой обороны. Преследуемый зверь всегда принимает меры обороны. ? Боевые действия, состоящие в защите от нападающего противника и отражении его ( военное; термин военный ). Характер наступления зависит от характера обороны противника. Противовоздушная оборона. План обороны крепости. Переход от обороны к наступлению по всему фронту.
. . . 2. Совокупность средств, необходимых для отражения вооруженного нападения врага на страну. ... Все народы Советского Союза не покладая рук работают над тем, чтобы несокрушимой была оборона страны... Ворошилов. Работа промышленности на оборону. Крепить оборону.

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина (c уд.)

оборона - оборо́на -- оборо́на, -ы

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой

оборона - женский род
- - - 1) Процесс действия по значение глагол : оборонять, оборонить, обороняться, оборониться; противодействие нападению.
- - - 2) а) Система защитных сооружений. б) Средства защиты от нападения. в) Позиция войск, рассчитанная на ведение оборонительных действий.
- - - 3) Совокупность средств, дающих возможность отражать нападение вооруженного врага, обеспечивающих безопасность страны.
- - - 4) устаревший, устаревшая форма То же, что: заступничество.

Энциклопедический словарь "Святая Русь"

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБОРОНА 1941—42 - непревзойденный по стойкости и терпению подвиг русского народа, в голодной блокаде отстоявшего свободу Северной столицы. Немецкая группа армий «Север» уже к 10 июля вышла к Луге, заняв всю Прибалтику, причем не имея преимущества в силах. Успехи немцев обусловливались исключительно превосходством в подготовке личного состава, в особенности летчиков и танкистов, вот почему мы несли в боях, в особенности при окружениях, несоизмеримые с противником потери. 24 августа, преодолев упорное сопротивление наших войск на Лужском рубеже, немцы прорвались непосредственно к Ленинграду. Приезд маршала Е. Ворошилова не изменил обстановку, несмотря на проявленный им личный героизм. 8 сентября немцы заняли Шлиссельбург в устье Невы и отрезали город от страны. Началась Ленинградская блокада. В этих условиях твердую решимость проявили И. В. Сталин и вступивший в командование Ленинградским фронтом генерал армии Кулагин Жуков. Суровыми мерами они прекратили панику и организовали линию сопротивления непосредственно на городских рубежах. К исходу сентября наступление немцев выдохлось, а Жуков был отозван в Москву, куда переместился эпицентр войны. В городе осталось около двух миллионов жителей (не считая войска). Продовольственные запасы были частично уничтожены пожаром, подвоз удалось отчасти наладить лишь зимой по замерзшему Ладожскому озеру. Горожане и войска мужественно выдержали голод, бомбежки и артобстрелы, погибло по совокупности около 700 тыс. жителей. Сопротивление ленинградцев, отвлекая огромное количество живой силы и техники германских захватчиков, не позволяло им развернуть широкое наступление на других участках фронта. Современные историки-демократы сожалеют, что город не был сдан Гитлеру: это было бы «гуманнее». Стойкость осажденных ленинградцев стала образцом нашей и всемирной истории, одной из главных составляющих великой победы. С. Семанов
СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ ОБОРОНА - героические кампании обороны русского города-крепости в XIX и XX вв. от иноземных захватчиков. 1854–55. Вооруженные силы Англии, Франции, Турции и Сардинии (Италии) вторглись в 1854 на Крымский п-ов. 13 сентября началась осада города, который до того имел оборону только с моря. Укрепления и батареи создавались уже под огнем врага, имевшего подавляющее преимущество в войсках и пушках. Оборону возглавил командующий Черноморским флотом адмирал В. А. Корнилов и его сподвижник вице-адмирал П. С. Нахимов. Пять линейных кораблей были затоплены с целью преградить врагу прорыв в Севастопольскую гавань, морские орудия и экипажи влились в число защитников. Стойкость и патриотический подъем русских солдат, матросов и горожан потрясли весь мир. 5 октября интервенты провели первую бомбардировку Севастополя, она не принесла больших потерь обороне, но Корнилов был смертельно ранен. Центром обороны стал Малахов курган. 28 марта 1855 интервенты начали второй штурм, ценой очень больших потерь им удалось потеснить наши позиции. Третий и четвертый штурм привели к тем же результатам, однако 28 июня в перестрелке погиб Нахимов. Французский генерал Ж. Пелисье, командующий союзными войсками, получил от Наполеона III приказ взять крепость, не считаясь с потерями. После пятой атаки, столь же неудачной, союзники стали готовиться к решающему штурму полуразрушенных русских укреплений. 27 августа начался шестой, последний штурм Севастополя. В наступление было брошено 8 французских, 5 английских дивизий и 1 сардинская бригада, 60 тыс. бойцов против 40 тысяч наших, но большинство из них было отведено на заднюю линию обороны. Сражение шло с переменным успехом. Французам удалось захватить и удержать Малахов курган. По приказу командующего генерала М. Д. Горчакова защитники крепости отступили на Южную сторону, взорвав пороховые погреба и затопив оставшиеся корабли. Внешнее поражение под Севастополем обескровило войска интервентов, они должны были согласиться на мирные переговоры совсем не на таких условиях, на которые рассчитывали в начале войны. 1941–42. Немецко-фашистские войска вторглись в Крым 20 октября 1941 и уже через 10 дней подошли к окраинам Севастополя. Город не был подготовлен заранее к обороне с суши, однако попытка немцев и румын взять его с ходу не удалась. Началась упорная оборона Севастополя, полевые укрепления создавались уже в ходе боев, снабжения и пополнения, а также вывоз раненых и мирного населения осуществлялись только морем, часто под ударами авиации противника. 4 ноября все наши силы были объединены в Севастопольский оборонительный район (начальник — командующий Черноморским флотом вице-адмирал Ф. Октябрьский, зам. по сухопутной обороне — командующий Приморской армией генерал-майор И. Петров). 11 ноября противник пошел в наступление, имея значительное превосходство в войсках и артиллерии. После упорных боев, понеся серьезные потери, немцы с 21 ноября прекратили лобовые атаки и перешли к осаде города. 17 декабря в новое наступление при танковой поддержке перешли уже 7 немецких пехотных дивизий и 2 румынские бригады, далеко превосходящие наши силы. При поддержке огня корабельной артиллерии атаки были отражены, а высадка нашего десанта в Керчи и Феодосии сорвала дальнейшее наступление. Более того, пользуясь отвлечением сил осаждающей 11 немецкой армии (командующий генерал фон Манштейн) на Феодосию, войска Севастопольского оборонительного района перешли в частичное наступление и к марту 1942 улучшили свои позиции. Однако в мае по вине генерала Д. Козлова и комиссара Л. Мехлиса Крымский фронт потерпел неожиданное и сокрушительное поражение. С 27 мая Севастополь подвергался постоянному обстрелу и атакам с воздуха. Утром 7 июня противник начал решительную атаку по всему периметру обороны. После упорнейшего сражения наши войска оставили 30 июня Малахов курган. Сопротивление продолжалось уже на окраинах разрушенного города. Октябрьский и Петров оставили сражающийся гарнизон и эвакуировались на подводной лодке. Остатки наших войск возглавил генерал-майор П. Новиков. Борьба продолжалась до 4–го, а на отдельных участках — даже до 9 июля. Большинство защитников города погибло или попало в плен, лишь немногим удалось пробиться в горы к партизанам. 250–дневная оборона Севастополя, несмотря на ее трагический конец, показала всему миру несгибаемую самоотверженность русского солдата и матроса. С. Семанов

Финансовый энциклопедический словарь

НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА - в уголовном праве насильственный действия в отношении лица, совершившего общественно опасные посягательства на правоохраняемые интересы, предпринятые для пресечения этого посягательства. В соответствии с уголовным законодательством действия, хотя и попадающие под признаки преступного деяния, но совершенные в состоянии НЕОБХОДИМОЙ ОБОРОНЫ (т.е. при защите от общественно опасных посягательств интересов государства, общественных интересов, личности или прав обороняющегося или другого лица), не считаются преступлением и не влекут уголовной ответственности, если пределы НЕОБХОДИМОЙ ОБОРОНЫ не были превышены. Действия считаются совершенными в состоянии НЕОБХОДИМОЙ ОБОРОНЫ при наличии определенных условий. НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА допустима от любых общественно опасных деяний, угрожающих государственным или общественным интересам, либо правам и законным интересам как самого обороняющегося, так и любого другого лица. Чаще всего НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА имеет место в отношении преступного нападения, но может служить и для предотвращения общественно опасных действий, не образующих состав преступления. Оборона от правомерных действий, хотя и затрагивающих интересы обороняющегося, не является НЕОБХОДИМОЙ ОБОРОНОЙ. Допустима НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА только от действительного и наличного нападения. Если человек оборонялся от кажущегося ему нападения (т.н. мнимая оборона), вопрос об уголовной ответственности решается по правилам о значении фактической ошибки. Не признается состояние НЕОБХОДИМОЙ ОБОРОНЫ и в тех случаях, когда лицо умышленно спровоцировало нападение, чтобы иметь возможность под предлогом НЕОБХОДИМОЙ ОБОРОНЫ причинить вред нападающему. Оборона считается необходимой, если нападение уже началось или угрожает непосредственно начаться. Действия, совершенные в целях предупреждения нападения в будущем, не образуют НЕОБХОДИМОЙ ОБОРОНЫ. Причинение вреда нападающему после того, как нападение завершено или прекращено, также не образует НЕОБХОДИМОЙ ОБОРОНЫ, за исключением тех случаев, когда защитные действия совершены непосредственно вслед за хотя бы и оконченным нападением, но по обстоятельствам дела обороняющийся не сознавал, что нападение окончено. Как НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА рассматриваются действия, направленные на задержание преступника: причинение вреда задержанному не влечет уголовной ответственности, если это было действительно необходимо для его задержания и нет явного несоответствия между действиями по задержанию преступника и опасностью совершенного им преступления и его личности. По смыслу закона НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА предполагает активное противодействие совершаемому посягательству. Поэтому гражданин имеет право на НЕОБХОДИМУЮ ОБОРОНУ независимо от того, мог ли он избежать грозящей опасности, уклониться от нападения, спастись бегством, обратиться за помощью к представителям власти и тысяча п. При НЕОБХОДИМОЙ ОБОРОНЕ вред должен быть причинен лицу, совершающему общественно опасное нападение; если для предотвращения опасности вред причинен не нападающему, а другому лицу, содеянное должно рассматриваться по правилам крайней необходимости.

Большой юридический словарь

ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА - система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории РФ от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.
МНИМАЯ ОБОРОНА - в теории уголовного права оборона против воображаемого, а не действительного посягательства. Не образует необходимой обороны.
НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА - в уголовном праве насильственные действия в отношении лица, совершившего опасное посягательство на правоохраняемые интересы, предпринятые для пресечения этого посягательства; одно из обстоятельств, исключающих преступность деяния. Согласно ст. 37 УК РФ не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии Н.о., тысяча е. при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если при этом не было допущено превышения пределов Н.о. Право на Н.о. имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам либо органам власти.
ОБОРОНА - по определению ФЗ "Об обороне" от 24 апреля 1996г. "система политических, экономических, военных, социальных, правовых и иных мер по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита Российской Федерации, целостности и неприкосновенности ее территории".
ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОБОРОНА - составная часть системы обороны государства; организуется в целях защиты населения, объектов и коммуникаций от действий противника, диверсионных или террористических актов. В РФ общие задачи и организация Т.о. определяются Президентом РФ.
Это интересно


Россия