Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я


Х
Х
Х

наш

Словарь русского языка С. И. Ожегова

наш - принадлежащий нам, имеющий отношение к нам Н. дом. Поживем у наших(сущ. ; у наших родных, близких).

"Толковый словарь живого великорусского языка" В. Даль

НАШ - малый; мужской род название буквы н, эн.
НАШ - местоимение притяжательное 1го лица множественное число чичла (ед. число, числительное мой); нам принадлежащий, собина наша; к нам относящийся; нам свойственый, сродный; близкий тому, что на сей раз называем мы: семье, обществу, государству и прочее Что куплено, даровано, наследовано то и наше. Таков наш обычай. Это не ваше дело, а наше; не его забота, наша. Не наше дело горшки лепить, наше дело горшки колотить. В нашей семье все наша родня. Наша сторона веселая. Земля наша богата и обильна, а порядку в ней нет, сказали выборные люди русские Рюрику, призывая его на кияжение. Наша (сила) взяла, хоть и рыло в крови! Знай наших, поминай своих! Ваши речи в Евангелие писать, а наши и в татарский пролог (коран) не годятся. Не наша овца, что за волком пошла. Чего боишься, бачка, ведь это не наше! сказал сын, опоражнивая с отцом вместе чужую клеть. Ваша сильнее, а наша правее. Начальник не наш (не свой) брат, много рассуждать не станешь. Не нашу тысячу рубят, Агеевскую! старый, старая форма имени историческая. Наш Ерошка (не) пьет по немножку. Что наше, тогото нам и не надо. За кем наше не пропадает (или: не пропадало!) Хороша Параша, да не наша. Бей: не нашего стада скотина! У нашего Тита пито, перепито. Он из наших. Помогай Бог нашим и вашим. Не нашему брату чета. Увидишь своих, так кланяйся нашим. Пьем да людей бьем: знай наших, поминай своих! Это не нашего прихода (квартала). Нередко ошибочно говорится, говорят наш вместо свой; например мы собрали наше ( то есть свое) имущество. Нашинский, ая, ое, псковское нижегородское тамбовский, тамбовское нашский, наский тульское наший, ая, ее, новгородское , наш, из наших, свой, принадлежащий нам, как общине, краю, родине; нащина женский род архангельское; архангельская губерния, архангельский говор все, что наше, собь, собина; нашей общины человек; товарищ, земляк, собрат, наш брат. Всяк свою нащину любит. Нашенец малый; мужской род псковское тверское один из наших, свой; земляк, сослуживец и прочее Нашина женский род псковское наша доля, часть.

Cловарь синонимов Н. Абрамова (разговорный)

наш - смотрите также выше-

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

НАШ - нашего, женский род наша, нашей, средний род наше, нашего, множественное число наши, наших.
. . . 1. Местоим. притяжательное местоимение к мы. Наша страна. Наши войска. Наши успехи. Цель жизни нашей для него была заманчивой загадкой. Пушкин. И будет счастлива, спокойна наша доля. Баратынский. ? Тот, к-рый в данный момент является предметом занятий или обсуждения (с точки зрения говорящего лица). Наша тема исчерпана. Оракул наш, что молвит, то соврет. Крылов. вот наш герой подъехал к сеням. Пушкин.
. . . 2. в значение имя существительное наше, нашего, множественное число нет, средний род То, что принадлежит или свойственно нам ( разговорная форма ). Нашего не отдадим никому. Поживи с наше, I По-нашему ( разговорная форма ) - согласно с нашим желанием, мнением, обычаями или привычками. Вышло по-вашему, а не по-нашему. По-нашему, так не поступают. Наша взяла - смотрите также взять. И нашим и вашим ( разговорная форма ) - и той и другой стороне (угождать, служить обеим враждующим сторонам). Знай наших! ( разговорная форма ) - вот Как у нас хорошо выходит! Наше вам (почтение; фам. шутл.) - здравствуйте. - Наше вам-с!.. Тысячу лет со днем не видались! Как поживаете? А. Острвскй. Наш с тобой (с ним, с нею, с вами и так далее ) - мой и твой (мой и его, мой и ее, мой и ваш и так далее ).

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина

наш - наш -- наш 1, на́ше, на́шего, на́ша, на́шей, множественное число на́ши, на́ших, местоимение
наш - наш -- наш 2, нескл., малый; мужской род и имя существительное или село, селение (название буквы)
не наш - не на́ш -- не на́ш, -а
Отче наш - О́тче на́ш -- О́тче на́ш, нескл., малый; мужской род и имя существительное или село, селение (молитва)

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой

наш -
1. малый; мужской род разговорная форма Тот, кто имеет к нам какое-либо отношение.
2. средний род нескл. Название буквы древней славянской или старой русской азбуки.
3. местоимение
- - - 1) Принадлежащий нам.
- - - 2) Свойственный нам, характерный для нас.
- - - 3) а) Осуществляемый, совершаемый нами. б) Переживаемый, испытываемый нами.
- - - 4) а) Связанный с нами какими-либо отношениями (родства, дружбы и тысяча п.). б) Преданный нам.
- - - 5) Близкий нам по убеждениям, взглядам и тысяча п.

Энциклопедический словарь "Святая Русь"

НАШ СОВРЕМЕННИК - русский литературно-политический журнал, орган Союза писателей России с 1956 (первые шесть лет — альманах). Десять лет своего существования «НС» был изданием незаметным и, вопреки столичному адресу, сугубо провинциальным. В 1968 главным редактором стал вологодский поэт С. В. Викулов. Твердый патриот, обладавший волей и настойчивостью, он в короткий срок сделал журнал идейным центром Русского Возрождения 70—80-х. Прежде всего он сумел привлечь русских писателей из числа самых талантливых, которые до того публиковались в самых разных изданиях, включая либерально-еврейский «Новый мир». В «НС» были опубликованы известнейшие произведения В. Белова, О. Волкова, Е. Носова, В. Распутина, В. Солоухина, Г. Троепольского, М. Лобанова, А. Ланщикова и другие Тогда же в редакцию пришли работать видные критики В. Коробов, О. Михайлов, Ю. Селезнев и другие Лучшие произведения «НС» неизменно вызывали общественный интерес, переводились на многие иностранные языки. Линия «НС» подвергалась постоянным ударам космополитических сил, в тысяча  ч. идеологического отдела ЦК КПСС. В № 4 за 1978 «НС» начал печататься роман В. С. Пикуля «У последней черты». В романе содержались исторически ошибочные оценки Николая II и его близких, однако там же впервые в советской печати было сказано о разлагающей деятельности сионистов и масонов в России той поры. Случайно редакция получила на рукопись романа одобряющий отзыв авторитетного в ЦК историка, цензура допустила печатание. Однако № 6 журнала с заключительной частью романа был задержан, ответственные сотрудники ЦК А. Беляев и В. Севрук собственноручно провели многие сокращения и правку текста. «Исправленный» текст был опубликован в № 7. Тотчас разразился скандал в печати. «НС» готовились разгромить, но Правлению СП России во главе с В. Бондаревым удалось отстоять журнал и его редактора. В № 11 за 1981 в «НС» опубликованы повесть В. Крупина, статьи постоянных авторов В. Кожинова, А. Ланщикова и С. Семанов а. В повести Крупина были уязвимые места, этим воспользовались аппаратчики ЦК КПСС. Викулов был оставлен на посту, но два его зама уволены. На исходе брежневского «застоя» и в короткое правление Ю. Андропова «НС» подвергся наибольшей травле, цензура постоянно снимала или корежила материалы журнальных публикаций. Однако редактор и коллектив «НС» выдержали испытание без паники и покаяний. С 1989 главным редактором «НС» стал Ст. Куняев. С установлением криминально-космополитического режима положение журнала резко ухудшилось, в 90-х неумолимо снижался тираж (впрочем, менее, чем у иных периодических изданий). Редколлегия, состоящая из самых авторитетных русских литераторов, и редакция устояли перед атаками еврейских «демократов», с 1999 тираж «НС» впервые за 90-е вырос (единственный случай среди «толстых» журналов России). С. Семанов
Это интересно


Россия