Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я


Х
Х
Х

научный

Большой энциклопедический словарь

БАШКИРСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР - Уральского отделения РАН, создан в 1987 на базе Башкирского филиала АН (1951). Президиум в Уфе. 8 научных учреждений. В 1992 преобразован в Уфимский научный центр Российской АН.
БУРЯТСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР - Сибирского отделения РАН, преобразован в 1988 из одноименного филиала (основан в 1966 в Улан-Удэ). 5 научных учреждений.
ДАГЕСТАНСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК - организован в 1991 на базе филиала АН (1949; ведет историю с 1945). В 1990 5 научных учреждений.
ИРКУТСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РАН - организован в 1988 на базе учреждений Восточно-Сибирского филиала Сибирского отделения АН СССР (основан в 1949; база АН с 1931; в составе Сибирского отделения с 1957). 10 научных учреждений.
КАЗАНСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РАН - организован в 1990 на базе одноименного филиала АН (ведет историю с 1945). 6 научных учреждений.
КАРЕЛЬСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РАН - преобразован в 1990 из одноименного филиала АН (1949, ведет историю с 1945). Президиум в Петрозаводске. 7 научных учреждений.
КОЛЬСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РАН - создан в 1988. Основан в 1930 как Хибинская горная станция АН СССР (в 1934-49 Кольская научно-исследовательская база АН СССР; до 1988 филиал АН). Президиум вг. Апатиты. В 1993 9 научных учреждений.
КОМИ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР - Уральского отделения РАН, создан в 1988 на базе Коми филиала АН (1949, ведет историю с 1944). Президиум в Сыктывкаре. 7 научных учреждений.
КРАСНОЯРСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР - Сибирского отделения РАН, преобразован в 1988 из одноименного филиала (основан в 1978, Красноярск). 4 научных учреждения.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ РАДИОСОЮЗ - основан в 1919. Входит в МСНС.
НАУЧНЫЙ ЦЕНТР - (НЦ), форма организации научных исследований, в которой используется кооперация различных научных и других коллективов. Обычно создаются на базе крупных НИИ, конструкторских, проектных организаций, вузов. По целям работы различаются комплексные (главным образом по фундаментальным исследованиям), специализированные, учебно-научные, учебно-научно-производственные научные центры.
ПЕРМСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР - Уральского отделения РАН, организован в 1988. В 1993 4 научных учреждения.
РОССИЙСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР "КУРЧАТОВСКИЙ ИНСТИТУТ" - название (с 1992) Института атомной энергии имя И. В. Курчатова, созданного в 1943 И. В. Курчатовым (до 1955 Лаборатория № 2 АН СССР). В центре создан первый в Европе атомный реактор (1946); по физическим разработкам центра спроектированы многие исследовательские ядерные реакторы и в других странах; ведущая роль в России по исследованию термоядерных реакций, физики плазмы, а также физики твердого тела, молекулярной биологии и другие Включает несколько НИИ.
САРАТОВСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РАН - организован в 1988. Объединяет научно-исследовательские и научно-производственные организации.
СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР - высшей школы, организован в 1969. Совет в Ростове-на-Дону. В нач. 90-х гг. 7 НИИ, сверху 40 лабораторий, ряд КБ, вычислительный центр, ботанический сад. Координирует научную работу 46 вузов и окончательный вид 200 научных учреждений Сев. Кавказа. С 1972 издает журнал "Известия СКНЦ ВШ".
СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК - ученое звание, присваиваемое докторам и кандидатам наук, и штатная должность в российских научно-исследовательских учреждениях и вузах.
УФИМСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РАН - создан в 1987 как Башкирский научный центр АН СССР (Башкирский филиал АН с 1951). В 1971-92 входил в состав Уральского научного центра (с 1987 - Уральского отделения) АН. 8 научных учреждений.
ЯКУТСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР - Сибирского отделения РАН, преобразован в 1988 из одноименного филиала (1949, ведет историю с 1947; центр в Якутске). В 1994 6 научно-исследовательских институтов.

Словарь русского языка С. И. Ожегова

научный - основанный на принципах науки, отвечающий требованиям науки Вполне новое, ново- подход.
» научный - научный посмотрите также наука

Cловарь синонимов Н. Абрамова ( разговорная форма )

научный - смотрите также ученый

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

НАУЧНЫЙ - научная, научное; научен, научна, научно.
. . . 1. только полн. формы. Прил. к наука в 1 и 2 значение ; занятый разработкой вопросов какой-нибудь науки. Научный работник. Научная ассоциация. Научное образование. Научная работа. Научное учреждение.
. . . 2. Основанный на принципах науки. Научная организация труда. Научный вывод. Научная теория. Научный социализм (в противоположное, в противоположном значении утопическому).
. . . 3. Соответствующий требованиям науки, истинному понятию о науке. Эти положения (мнения, выводы) вполне научны.

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина (c уд.)

военно-научный - вое́нно-нау́чный -- вое́нно-нау́чный
естественно-научный - есте́ственно-нау́чный -- есте́ственно-нау́чный
научный - нау́чный -- нау́чный; крайняя форма -чен, -чна
научный сотрудник - космонавт - нау́чный сотру́дник - космона́вт -- нау́чный сотру́дник - космона́вт
не научный сотрудник - не нау́чный сотру́дник -- не нау́чный сотру́дник
собственно научный - со́бственно нау́чный -- со́бственно нау́чный
строго научный - стро́го нау́чный -- стро́го нау́чный
сугубо научный - сугу́бо нау́чный -- сугу́бо нау́чный
учебно-научный - уче́бно-нау́чный -- уче́бно-нау́чный

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой

научный - прилагательное
- - - 1) Соотносящийся по значение с имя существительное : наука (1,2), связанный с ним.
- - - 2) Свойственный науке (1,2), характерный для нее.
- - - 3) Основанный на принципах науки (1,2). на ушко I наречие разговорная форма смотрите также на ушко. II наречие разговорная форма
- - - 1) Тихо, шепотом; на ухо.
- - - 2) в переносном значении По секрету.

Большой юридический словарь

НАУЧНЫЙ - РАБОТНИК (исследователь) -по определению ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" от 12 июля 1996г. "гражданин, обладающий необходимой квалификацией и профессионально занимающийся научной и (или) научно-технической деятельностью".

Cловарь философских терминов

НАУЧНЫЙ МАТЕРИАЛИЗМ - НАУЧНЫЙ МАТЕРИАЛИЗМ”— одно из течений совр. немарксистской философии. Представители “Н. малый или мужской род ” ограничивают свои изыскания в основном психофизической проблемой, подходя к ней в значительной мере в рамках терминологии естественнонаучного материализма, прибегая подчас к неореалистическим и позитивистским формулировкам. Возникновение “Н. малый или мужской род ” связывают с работой У. Плейса “Является ли сознание мозговым процессом” (1956) и с книгой Д. Армстронга “Материалистическая теория духа” (1968). К числу` осн. представителей “Н. малый или мужской род ” принадлежат также Д. Смарт, Г. Фейгл, Р. Рорти, М. Бунге, Д. Марголис; примыкали к “Н. малый или мужской род ” одно время У. Селларс-старший и Фейерабенд. Различают эли-минативную, редуктивную и эмерджент-ную разновидности “Н. малый или мужской род ”. Первая из них (Р. Рорти и другие ) исключает (“элиминирует”) психические процессы из научного и философского рассмотрения и отвергает саму психофизическую проблему, как верно и неизбежно ведущую к дуализму. Эта версия “Н. малый или мужской род ” утверждает, что предметом психологии и философии должно быть поведение человека, тогда как духовные явления — это несущественные “добавочные” эпифеномены. Редуктивная (лат. reductio — отодвигание назад, возвращение) версия “Н. малый или мужской род ” склоняется к метафизическому материализму с примесью вульгарного материализма, а также нек-рых неореалистических положений (Неореализм) у Д. Армстронга и физикалистских (Физикализм) у Г. Фейгла. Эмерджентная (лат. етег-gere — появляться, возникать) версия “Н. малый или мужской род ” (М. Бунге, Д. Марголис) отличается попытками частично использовать диалектический закон перехода количественных изменений в качественные ( например , в трактовке духовного как функции мозга, качественно несводимой к свойствам, функциям и продуктам отдельных нейронов). Представители этой версии “Н. малый или мужской род ” не видят диалектики обратного воздействия сознания на материальный мир и социального генезиса сознания, игнорируют его социальную природу. Различие между тремя видами “Н. малый или мужской род ” относительно, нередко у одних и тех же его представителей эклектически соединяются разные тезисы.
Это интересно


Россия