Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я


Х
Х
Х

наместник

Большой энциклопедический словарь

НАМЕСТНИК - 1) должностное лицо на Руси в 12-16 вв., возглавлявшее местное управление. 2) В 18 - нач. 20 вв. глава наместничества в Российской империи.

Словарь русского языка С. И. Ожегова

наместник - глава наместничества

Cловарь синонимов Н. Абрамова ( разговорная форма )

наместник - смотрите также преемник

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

НАМЕСТНИК - (намесник), наместника, малый или мужской род
. . . 1. Заместитель, лицо, обладающее определенными полномочиями от кого-нибудь ( слово книжное устаревший, устаревшая форма ). Весь мой народ, вся северная церковь, признают власть наместника Петра. Пушкин.
. . . 2. В царской России - правитель окраинной области (Кавказ, Дальний Восток, Царство Польское), обладавший правами верховной власти и осуществлявший руссификаторскую, колонизаторскую политику (истор.).
. . . 3. В России при Екатерине II - Начальник губернии или нескольких губерний, генерал-губернатор (истор.).
. . . 4. Начальник местного управления в древней Руси, местный воевода (истор.).
. . . 5. Заместитель митрополита или помощник настоятеля монастыря

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина (c уд.)

наместник - наме́стник -- наме́стник, -а

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой

наместник - малый или мужской род
- - - 1) Управитель феодальной области, представляющий власть князя (на Руси IX-XIII вв.); посадник.
- - - 2) Военный начальник губернии или нескольких губерний (в Российском государстве при Екатерине II).
- - - 3) Правитель окраинной области, обладавший правами верховной власти и управлявший от имени главы государства (в Российском государстве XIX-XX вв.).
- - - 4) Помощник настоятеля монастыря или доверенное лицо митрополита.
- - - 5) устаревший, устаревшая форма Тот, кто наделен определенными полномочиями от кого-либо; заместитель.

Энциклопедический словарь "Святая Русь"

НАМЕСТНИК - 1) Должностное лицо в Древней Руси, возглавлявшее вместе с волостелями местное управление. Наместники назначались в города великими и удельными князьями. Ведали вопросами местного управления, судом, сбором пошлин. Имели административный персонал и военные отряды для местной обороны. Вознаграждались за службу путем кормлений. С XVI в. власть наместника ограничивалась (введением выборных представителей от населения в суд наместников и тысяча  д.). В 1555–56 управление наместников было заменено выборными земскими учреждениями. 2) Глава местного управления в России в к. XVIII-XIX вв. В 1775 правительство Екатерины II ввело должность наместников, возглавлявших управление в 2 — 3 губерниях, которые составляли наместничество. Наместники назначались из числа высших сановников, наделялись чрезвычайными полномочиями и правом общего надзора над всем местным аппаратом управления и суда, были ответственны лишь перед императрицей. В ведении наместников находились войска, расположенные на территории наместничества. Исполнительным органом наместников являлось наместническое правление из 2 — 3 сановников. В 1796 Павел I упразднил должность наместника. В XIX в. наместничества существовали на национальных окраинах — в Царстве Польском (1815–74) и на Кавказе (1844/45—83).

Большой юридический словарь

НАМЕСТНИК - 1) должностное лицо на Руси в XII-XVI вв., возглавлявшее местное управление; 2) В XVIII - начале XX вв. глава наместничества в Российской империи.
Это интересно


Россия