Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я


Х
Х
Х

надежда

Большой энциклопедический словарь

НАДЕЖДА - парусное судно первой российской кругосветной экспедиции (1803-06, совместно с "Невой") И. Ф. Крузенштерна. Построено в 1802, водоизмещение 450 тысяча
НАДЕЖДА - (Елпис) Римская (ум. окончательный вид 137), 10-летняя отроковица, христианская мученица, пострадавшая в гонение императора Адриана, одна из трех дочерей (вместе с Верой и Любовью) святой Софии Римской. Память в Православной церкви 17 (30) сентября, в Католической 1 августа и 30 сентября.

Словарь русского языка С. И. Ожегова

надежда - тот (или то), на кого (что) надеются, кто должен (что должно) принести успех, радость, благополучие Сын - новое, ново- семьи.
» надежда - надежда вера в возможность осуществления чего-нибудь радостного, благоприятного Есть новое, ново- на выздоровление. В надежде на благоприятный исход (испытывая надежду на что-нибудь). Питать надежду (надеяться на что-нибудь). Подает надежды кто-нибудь (можно расчитывать, что вырастет, приобретет необходимые или ценные качества).

"Толковый словарь живого великорусского языка" В. Даль

НАДЕЖДА - надежа, надежный и прочее смотрите также надеяться.

Cловарь синонимов Н. Абрамова ( разговорная форма )

Надежда - ожидание, упование, чаяние, вера; предвкушение, предположение, предчувствие, виды на что, перспектива, шанс (шансы); мечта, иллюзия, химера. Ср. <Призрак>. Надежда лопнула, не оправдалась, не осуществилась, разбита, распалась; надежда обманула меня. Лишиться надежды, отчаиваться, разочароваться в чем; обмануться в своих ожиданиях. Он полон розовых надежд, он видит все в розовом свете. Этот юноша подает большие (блестящие) надежды. Луч надежды. Якорь спасения (последняя надежда). Тогда у всех блеснула надежда на реформу. Держаться за что, как за якорь спасения. Бог -- якорь мой. Виды на урожай неблагоприятны. Сверх ожидания, паче чаяния. Уничтожить всякую надежду, отрезать путь к отступлению, сжечь свои корабли. Ср. <Мечта>. || в надежде, возлагать надежды, ласкать себя надеждой, лишиться надежды, льстить себя надеждой, питать надежду, подавать надежду, терять надежду

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

НАДЕЖДА - надежды, женский род Желание, ожидание чего-нибудь радостного, приятного, соединенное с уверенностью в возможности осуществления. Питать надежду (или надежды). Давать, дать, подавать, подать кому-нибудь надежду (а не надежды). Он без надежд ее любил. Пушкин. Нет никакой надежды на выздоровление. Возлагать надежды на кого-что-нибудь Сказала что-то вскользь, а ты, я чай, невзгодами занесся. Грибоедов. Не обманывая себя напрасными надеждами, он пожелал проститься с близкими. Чехов. Он в надежде получить это место ( устаревший, устаревшая форма ; теперь выражение "быть в надежде" не употребляется, употребительно, употребительный ; употребляется, употребительно, употребительный только "в надежде" в значение дее причастие "надеясь", "испытывая надежду", как в следовательно примере).
. . . подавать надежды - смотрите также подавать.

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина (c уд.)

Добрая Надежда - До́брая Наде́жда -- До́брая Наде́жда: м`ыс До́брой Наде́жды
надежда - наде́жда -- наде́жда, -ы

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой

надежда - женский род
- - - 1) Ожидание чего-либо благоприятного, в сочетании с уверенностью в его осуществлении.
- - - 2) То, на что можно надеяться, опереться, положиться; оплот.

Библия. Энциклопедический словарь

НАДЕЖДА ХРИСТИАНСКАЯ - — одна из главных христианских добродетелей, есть успокоение сердца в Боге с уверением, что Он непрестанно печется о нашем спасении и дарует нам обещанное блаженство. Христианская надежда основывается на Господе Иисусе Христе, который, по слову апостола Павла, «есть надежда наша» (1 Тим 1:1). «Совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа», — говорит ап. Петр (1 Пет 1:13). Средства для приобретения спасительной надежды суть следующие: молитва и истинное учение о блаженстве с действительным последованием сему учению.

Энциклопедический словарь "Святая Русь"

ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ и мать их СОФИЯ - один из самых почитаемых духовных образов Святой Руси. Во втором столетии по Рождестве Христовом, в царствование римского императора Адриана, в Риме жила вдова по имени София, что значит «премудрость». У нее были три дочери — Вера, Надежда и Любовь. Благочестивая мать так воспитала дочерей, что, нося имена трех христианских добродетелей, они показывали их примеры своей жизнью. Девочки не скрывали своей веры и оказались настолько крепки в ней, что Господь призвал их для мученического подвига, несмотря на то что старшей — Вере — было всего двенадцать лет, а младшей — Любови — девять. Мать и трех ее малолетних дочерей вызвали к императору и потребовали отречения от веры под угрозой пыток. Три дня готовила сверху София своих дочерей к мученическому подвигу. Сила Божия помогала святым. Первой претерпела мучения старшая Вера. После жестоких пыток ей отсекли голову. Потом была предана мучениям и десятилетняя Надежда. Велено было отсечь голову и ей. святой отроковица поцеловала мать и сестру со словами: «Предстанем вместе Святой Троице». Настал черед младшей девочки. Палачи думали устрашить ее видом казни, но она поцеловала мертвые тела своих сестер и сама вошла в уготованную ей горящую печь. Огонь не опалил ее. Концом ее мучений было усечение головы. Тела своих дочерей София вывезла за город и похоронила. Мать не подвергли мучениям по жестокому расчету: оставляя ей жизнь при безысходном горе. Но Господь утешил сверху Софию. Похоронив детей, она три дня провела у их могилы в непрерывной молитве и здесь же уснула сном смерти, соединившим ее с детьми в царстве Того, любовью к Которому были преисполнены их сердца. Память мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии отмечается 17/30 сентября.
НАДЕЖДА - христианская добродетель; вера, упование, уверенность в исполнении желаний. В православной символике представляется зеленым цветом, с XVI — якорем, в искусстве надежда аллегорически представляется в виде молящейся, часто крылатой фигуры в зеленом одеянии, с якорем; до XVI в. — с патриаршим крестом. В русских пословицах надежда связывается с Богом, терять надежду — грех перед Богом, хотя упованием на Него не ограничивается и требует приложить свой труд: Полагай надежду на Бога; На Бога надейся, но сам не плошай; На чужое надейся, а свое паси; Колотися, бейся, а все надейся; Век живи, век надейся; Надейся добра, а жди худа; Жить надейся, а умирать готовься; Надеючись и живут и мрут; Счастье скоро покинет, а добрая надежда — никогда. О. Платонов
ОБУХОВА Надежда Андреевна - (22.02/6.03.1886–15.08.1961), певица (меццо-сопрано), выдающаяся представительница русской вокальной школы. Окончила Московскую консерваторию. В 1916–43 — солистка Большого театра. Голос ее отличался широтой диапазона, певучестью, гибкостью, редкой красотой тембра, легкостью и насыщенностью звучания. Среди лучших оперных партий Любаша («Царская невеста»), Ганна («Майская ночь»), Любава («Садко»), Весна («Снегурочка»), Марина («Борис Годунов»), Ангел («Демон»). Как камерная певица Обухова исполняла русские классические и бытовые романсы, народные песни. Высокое мастерство и культура пения были связаны у нее с верным ощущением национального характера музыки, ее стиля и эпохи.
ПЛЕВИЦКАЯ Надежда Васильевна - (28.09/10.10.1884–5.10.1940), русская певица (меццо-сопрано). Основоположница в России исполнительского жанра народной песни. Собрала, обработала и исполнила около 800 народных песен. Первая исполнительница песен «Ухарь купец», «Помню я еще молодушкой была», «Хас-Булат», «Лучинушка», «Замело тебя снегом, Россия», «Русь родная». В репертуаре — широчайшая палитра обрядовых, казачьих, городских народных песен. Среди близких друзей и творческих соратников Плевицкой были Л. В. Собинов, Ф. И. Шаляпин, С. В. Рахманинов, Кулагин  С. Станиславский, В. И. Качалов, С. Т. Коненков. После 1920 в эмиграции. В 1996 вновь открытой планете присвоено имя Плевицкая.

Cловарь философских терминов

НАДЕЖДА - НАДЕЖДА — одна из осн. категорий аксиологии. обращенная в будущее. Н.— радостное направленное ожидание, предчувствие чего-то жизненно важного для человека. В этике христианства Н. (особенно на посмертное воздаяние) наряду с верой и любовью принадлежит к числу глагол добродетелей. Для Канта вопрос “На что я смею надеяться?” — один из трех важнейших вопросов философии (два древний — “Что я могу знать?”, “Что я должен делать?”), ответ на него дает философия религии и культуры. Философия декадентства (Ницше) рассматривает Н. как неумышленный обман. Марксизм, отвергнув религиозное истолкование Н. и не оперируя этим понятием, на деле положил его в основу концепции будущей социальной гармонии. Это правильно почувствовал Блох (“Принцип надежды”). Н.— светлый луч, освещающий человеку путь вперед. Н. в ее подлинно научном содержании — категория философии, обращенной в будущее, каковой и является диалектический материализм.
Это интересно


Россия