Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я


Х
Х
Х

мята

Большой энциклопедический словарь

МЯТА - род многолетних трав семейства губоцветных. 20-25 видов, главным образом в умеренном поясе Северного полушария. Несколько видов (чаще мята перечная) в культуре как эфирномасличные и лекарственные растения.

Словарь русского языка С. И. Ожегова

мята - душистая многолетняя трава, употребляется, употребительно, употребительный в медицине, в парфюмерной, пищевой промышлен ности

"Толковый словарь живого великорусского языка" В. Даль

МЯТА - женский род растенье Mintha. Мята курчавая, простая, дикая или русская, квасная, М. crispa. М. viridis, кучерявка. Мята перечная, английская, М. piperita, холодянка. Мята дикая, глухая, конская, М. arvensis, перекоп. Мята конская, Marrubium vulg., шандра. Кошачья мята, смотрите также будра. М. лесная, смотрите также душица. М. сердечная М. puulegium, полей, блоховник, блоховница. М. пташья, канареечная, Stellaria media, мокрица, куриный мор. М. собачья, Ballota nigra, черно(бело)кудреник, вонючая шандра. М. степная, Nepeta cataria, болячная, шанта (шандра?). М. собачья, песья, смотрите также будра. Мятный, к мяте относящийся запах масло квас, мятные лепешки.

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

МЯТА - мяты, множественное число нет, женский род Душистая трава, встречающаяся в диком виде, а также культивируемая для медицинских, парфюмерных и кондитерских целей. Запах мяты.

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина

мята - мя́та -- мя́та, -ы

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой

мята - женский род
- - - 1) Многолетнее травянистое душистое растение семейства губоцветных, используемое в медицине, парфюмерии и кондитерском производстве.
- - - 2) Настойка, отвар такого растения, употребляемые с лечебными целями.

Библия. Энциклопедический словарь

МЯТА - (Мф 23:23) — огородная трава различных видов. Закон Моисеев предписывал Иудеям платить десятины в храм с полевых произведений (Вт 14:22). Фарисеи тщательно уплачивали десятины и с мяты, хотя в Законе прямо это и не предписывалось, да и растение это, как и многие другие травы, особенного значения не имело. Фарисеи как будто только желали доказать этим, что и мелочи закона Моисеева они строго соблюдают, хотя в то же время оставляли без исполнения важнейшие обязанности. «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, — обличал их за это Спаситель, — что даете десятину с мяты, аниса и тмина и оставили важнейшее в Законе, суд, милость и веру: cue надлежало делать и того не оставлять» (Мф 23:23).
Это интересно


Россия