Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я


Х
Х
Х

лука

Большой энциклопедический словарь

БАНЯ-ЛУКА - (Banja Luka), город в Боснии и Герцеговине. 195 тыс. жителей (1991). Машиностроение, деревообрабатывающая, химическая, кожевенно-обувная, табачная промышленность. Близ Баня-Луки - теплые сернистые источники. В 1969 пострадал от землетрясения.
ЛУКА - Глубокореченский (Каппадокийский) (ум. после 975), третий игумен (с 975, после преподобного Игнатия Глубокореченского) Спасовой обители, называвшейся "Глубокие реки" (близ Константинополя, в Кифском заливе). Память в Православной церкви 7 (20) сентября.
ЛУКА - 1) дугообразный изгиб реки или образуемый им полуостров ( например , Самарская Лука на Волге). 2) Изгиб морского берега - морская Лука, или лукоморье.
ЛУКА - Вавилонский, Кордульский (ум. окончательный вид 251), священномученик, диакон в Вавилоне; пострадал в Кордуле (Кордуве) в гонение императора Деция. Память в Православной церкви 30 июля (12 августа).
ЛУКА - автор 3-го Евангелия и Деяний апостолов, сотрудник и спутник апостола Павла, в частности во время его морского путешествия в Рим. Вероятно, грек (согласно Евсевию Кесарийскому, из Антиохии). Память 18 октября, в Православной церкви также 4 (17) января, 22 апреля (5 мая).
ЛУКА ЖИДЯТА - (Жирята) (?-1059 или 1060), древнерусский писатель, первый епископ Новгорода из русских с 1036. Организовал строительство каменного Софийского собора и переписку книг в Новгороде.
ЛУКА ЛЕЙДЕНСКИЙ - Лукас ван Лейден (Lucas van Leyden) (1489 или 1494-1533), нидерландский живописец и гравер. Портреты (автопортрет, окончательный вид 1514), жанровые картины ("Игра в шахматы", окончательный вид 1508-10), гравюры ("Коровница", 1510) отличаются смелым новаторством; в религиозных композициях интерес к бытовым деталям сочетается с маньеристической стилизацией.
САМАРСКАЯ ЛУКА - дугообразная излучина Волги, огибающая с востока Жигулевские горы (см. Жигули). В районе Самарской Луки - Волжская ГЭС.
СТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКА - вид стрелкового спорта, соревнования в поражении круглых мишеней диаметром 80-122 см на 4 дистанциях (от 30 до 90 м) 36 стрелами. Как вид спорта сложился в кон. 19 век В Международной федерации стрельбы из лука - ФИТА (FITA; основана в 1931) сверху 70 стран (1993). В программе Олимпийских игр в 1900-08, 1920 и с 1972, чемпионаты мира с 1931, Европы с 1968.

Словарь русского языка С. И. Ожегова

лука - выступающий изгиб переднего или заднего края седла
» лука - лука изгиб, кривизна чего-нибудь Л. реки.

"Толковый словарь живого великорусского языка" В. Даль

ЛУКА - женский род изгиб, погиб кривизна, излучина; заворот реки, дуга; низменный и травный или лесистый мыс; поемный луг, огибаемый рекою.
» ЛУКА - Иногда лука принимается, обратно, в значении залива, затона, заводи или это
» ЛУКА - новороссийское травная лощина, луг.
» ЛУКА - Седельных лук две, передняя и задняя. Мотри, возгрей к луке не примерзни! дразнят неженку.
» ЛУКА - Церк. лукавство, кривизна души. Лука реки, как и колено, локоть, иногда говорят вместо плесо, то есть не изгиб, а прямое русло меж изгибов. Лука реки (дуга), лукно, лукошко (гнутое, гнуток), лук (гнутый, то есть мечущий стрелы), лукать и прочее общего корня. Лук малый или мужской род лучок, согнутая в дугу полоса; упругая полоса, деревянная, роговая, стальная, напрягаемая тетивою, для пусканья стрел. Лучок с прикладом, самострел; лучок с двойною тетивою, для метанья глиняных пуль, казарга. Лучок токарный, сверлильный, род смычка, коим вертят снаряды взад и вперед. Лучок пилы, железный станочек для нее. Лучок рыболовный, кармак, уда на белорыбицу. Шерстобитный лук или лучок, трехаршинный шест с кобылкою и тетивою, которою пушат, бьют шерсть, ударяя по ней катеринкою, колотушкой.
» ЛУКА - Дуга, дужка, полобруча, гнуток, например на кибитке. Лучок на косе, крюк, грабок, грабки, грабли для косьбы хлеба.
» ЛУКА - Сеть для ловли певчих пташек (тайник перекидывается на двух палочках, лучок на полобруче).
» ЛУКА - Прибор в запряжке коноводных лошадей.
» ЛУКА - Новг. отдельное место для путников, на лодкетихвинке, под крышей, настланной по дугам. У конного солдата ноги лучком. Кому до чего, а стрелку до лука. Тугой лук, то сердечный другой, другие. (Другие говоры, другие наречия, другие местности) Лук, что царь, стрелы, что посланники. Лук добро и к бою, и во щах (игра слов). Плуг кормит, а лук (оружие) портит, старый, старая форма имени о мужике, солдате. Из лука не мы, из пищали не мы, а попить, поплясать, против нас не сыскать! Невелик лук, да туг. Как из лука стрела. Будто с лука спрянул. Оба луки, оба туги.
» ЛУКА - Лук, старый, старая форма имени мера земли; на сев. две обжи, 6,72 десятины.
» ЛУКА - Лук, растение смотрите также . Лучной, лучковый, к лучку относящийся. Лучной чехол, налучник, сайдак. Лучковая пила, вставленная в стальной лучок. Лучник малый или мужской род сагайдачник, вообще воин, вооруженный луком. Башкирские лучники, идучи на службу, ныне вооружаются карабинами. Луконосец, лучник, луконосный воин. Лукома женский род старый, старая форма имени и сев. изгиб оврага. Лукоморье средний род морской берег, морская лука; поминается в сказках. У лукоморья дуб зеленый, Пушкин. Лукоморские половцы (половщики, половники, половинщики?), жившие по Азовскому морю. Лукно средний род псковское луконце, плетенка, корзинка из прутьев; псковское лукошко, гнутый кузовок;
» ЛУКА - архангельское; архангельская губерния, архангельский говор обручная посудина.
» ЛУКА - Стар. мера емкости, на мед, икру и прочее Лукнище средний род обечайка лукна, старое лукошко. Луконный, к лукну относящийся. Лукошко средний род лукошечко, гнутый коробок, кузовок; обечайка с донышком, из дранки, лубка, бересты; а по назначенью своему, зовется: набиркою, мостинкою, ягодницей, грибовницею, ималкою и прочее Кинешь с блошку, а вырастет с лукошко? конопля, семя. Двором жить, не лукошко шить. Метил в лукошко, а попал в окошко. Брюхо не лукошко: под лавку не сунешь. Посеяно с лукошко, так и выросло немножко. Каково лукошко, такова ему и покрышка. Голова с лукошко, а мозгу ни крошки. Славны бубны за горами, а к нам придут, что лукошко. Лукошный, лукошечный, к лукошку относящийся. Лукошник, лукошечник малый или мужской род кто делает на продажу лукошки;
» ЛУКА - коробейник, владимирский разносчик. Лукошничий, к ним относящийся. Луковатый, изгибистый, извилистый, излучистый; луковатость женский род состоянье луковатого. Лукоть женский род тверское рассоха, развилье. Лукать, лукнуть что, спускать с лука или кидать изручь, метать, бросать, швырять. Не лукай в собаку. Лукнул в окно камнем. Лучить вят. лукать, бросать; оренбургский, оренбургское бить из лука стрелкою, более о рыбе (см. лучать и лучина). Лукаться, лукать, швырять в кого. Не дури, не лукайся!
» ЛУКА - Лукать друг в друга. Ребятишки лукаются грязью. Лукнуться, мотнуться или броситься, кинуться куда. Рыба сама лукнулась в лодку. Луканье средний род действие по глаголу. Лука женский род симбирское прямое направление, как летит брошенная вещь. Ветер третий день в одну луку дует, воднулук. Лукавить, ходить криво, луками, изгибами. Птица ходит, лукавит, Кирша.
» ЛУКА - *Хитрить замышляя, действовать лживо, притворно, коварно, скрытно и злоумышленно; кривить душою, идти скрытыми происками. Будешь лукавить, так черт задавит. Лукавиться, изгибаться, кривляться. Птица лукавится, Кирша.
» ЛУКА - *Безличн. Не всегда удачно лукавится. Вылукавил крестишка. Долукавил до конца. Опять залукавил. Излукавился совсем. Налукавил много. Облукавил всех. Отлукавился от дела, полукавил бы, да грешно. Перелукавил всех, перелукавил черезчур. Иногда прилукавливает немного. Пролукавил век. Он слукавил, сделал лукавое дело. Лукавый, хитрый и умышляющий, коварный, скрытный и злой, обманчивый и опасный, криводушный, притворчивый, двуличный и злонамеренный.
» ЛУКА - В виде имя существительное бес, дьявол, сатана, нечистый, злой дух. Вся неправда от лукавого. Ворочает, как лукавый в болоте. Криволукаво по лесу бежало, зеленокудряво спрашивало:"Криво лукаво, куда побежало?" Зелено кудряво, тебя стеречи! полевая городьба. Лукавой бабы и в ступе не утолчешь. На лукавого славу пускают, а сами мутят. Лукавец, лукавень малый или мужской род лукавица, лукавка женский род лукавник малый или мужской род лукавница женский род лукавщик малый или мужской род лукавщица женский род кто лукавит. Лукавость женский род лукавство средний род коварство, ухищренья, злонамеренное двуличие, обман. Лукавость, свойство, лукавство, отвлеченное понятие и действие. Правдивому мужу лукавство не под нужу. Лукавствовать, лукавить зачастую, обычно. Луканька малый или мужской род лукавый, соблазнитель, бес. Луканька хвостом накрыл, говорят о вещи, которой ищешь и не видишь перед глазами. Луканька, поиграй да назад отдай! говорят, когда вещь изпод глаз пропадет. Лукавомудрый, лжемудрый, употребляющий ум свой во зло, на лукавые дела. Лукавоухищрение средний род коварные происки.

Cловарь синонимов Н. Абрамова ( разговорная форма )

лука - смотрите также кривизна

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

ЛУКА - луки, множественное число луки, женский род
. . . 1. Изгиб, кривизна чего-нибудь (обл.). Лука дороги.
. . . 2. Деревянный Изгиб переднего или заднего края седла (спец.). Ухватился за луку, чтобы не упасть с лошади.
. . . 3. Изгиб, дугообразный поворот реки, также мыс, огибаемый рекой (геогр.). || Изгиб морского берега (геогр.).

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина (c уд.)

лука - лука́ -- лука́, -`и, множественное число лу́ки, лук (изгиб)

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой

лука - женский род
- - - 1) а) Дугообразный поворот реки. б) разговорная форма Изгиб чего-либо
- - - 2) Изгиб переднего или заднего края седла.

Библия. Энциклопедический словарь

ЛУКА ЕВАНГЕЛИСТ - ( сокращенно, сокращенное форма лат, слова lucanus, как, например, Сила — silvanus), писатель третьего Евангелия и книги Деяний Апостольских. Он вообще не поименован как писатель последней книги, но всеобщее и непрерывное предание Церкви с самого начала приписывало ему составление означенной книги Н. З. По свидетельству Евсевия и Иеронима, Лука был уроженецг. Антиохии. В посл. к Колос. (4:14) an. Павел именует его «врачом, возлюбленным». Основательное его знакомство с иудейскими обычаями, образ мышления, фразеология делают несколько вероятным, что он сначала был прозелитом, иноплеменником, принявшим иудейскую веру, хотя с другой стороны, по его классическому стилю, чистоте и правильности греческого языка в его Евангелии, скорее можно заключить, что он происходил не из еврейской, а из греческой расы. Нам неизвестно, что именно побудило его к принятию христианства, но мы знаем, что по своем обращении, сердечно привязавшись к великому апостолу Павлу, он всю последующую жизнь свою всецело посвятил на служение Христу. Существует древнее предание, что Лука был из 70 учеников, посланных Господом «во всякий город и место, куда Сам хотел идти» (Лк 10:1). Другое древнее предание говорит, что он был вместе с тем и живописец и приписывает ему начертание икон Спасителя и Божией Матери, из коих последняя доселе хранится в Большом Успенском соборе в Москве. Касательно образа его деятельности по вступлении в апостол. служение, мы находим точные и определенные сведения, описанные им самим в князь Деяний. Думают, что в трогательном Евангельском повествовании его о явлении воскресшего Господа двум ученикам, шедшим в Еммаус, под другим учеником, имя которого не упоминается, разумеется сам Лука (гл. 24). Когда Лука присоединился к ап. Павлу и сделался его спутником и сотрудником, достоверно неизвестно. Может быть, это было в 43 или 44 году по Р. Х. Затем он сопровождал апостола в Рим до времени первого его темничного заключения в оном (Деян 27:1 и слово, слова ) и оставался при нем (Кол 4:14). И во время вторых уз апостола, незадолго до его смерти, он также был при нем, тогда как все прочие оставили апостола; вот почему так трогательно звучат слова ап. Павла в конце 2 Тим 4:10: «Димас оставил меня, возлюбив нынешний век, и пошел в Фессалонику, Крискент в Галатию, Тит в Далматию. Один Лука со мною». По кончине ап. Павла, о последующей жизни ев. Луки из Свящ. Писания ничего неизвестно. Существует предание, что он проповедовал Евангелие в Италии, Македонии и Греции и даже в Африке и мирно скончался на 80 летнем возрасте. По другому преданию, он скончался мученическою смертью при Домициане, в Ахаии и за неимением креста был повешен на оливковом дереве. Мощи его перенесены в Константинополь при императоре Констанце в половине iv века. Память его празднуется Церковью 18 октября.

Энциклопедический словарь "Святая Русь"

ЛУКА ЕВАНГЕЛИСТ - апостол от 70-ти, священномученик, автор книги Деяний святых апостолов, иконописец, происходил из Антиохии Сирийской и с юности посвятил себя наукам: изучил еврейский закон, греческую философию, живопись и медицину. В Иерусалиме он услышал из уст Господа Иисуса Христа Его Божественное учение и уверовал в Него как в Мессию. После сошествия Святого Духа на апостолов сверху Лука проповедовал веру Христову в Антиохии, где стал вскоре сподвижником пришедшего туда ап. Павла. Вместе с ним он был и в Риме, где по просьбе христиан написал Евангелие, а позднее и книгу Деяний свв. апостолов. После мученической кончины ап. Павла Лука прошел с проповедью веры Христовой Италию, Далмацию, Галлию, Македонию и Ахаию (область в Греции). Проповедовал сверху апостол и в Ливии, и в Верхнем Египте, затем, снова вернувшись, в греческих землях. Здесь он трудился над устроением Церкви Христовой, рукополагая священников и диаконов, исцеляя молитвой больных. Свою ап. деятельность Лука, достигнув более 80-ти лет от роду, увенчал в греческомг. Фивы мученической кончиной: он был повешен язычниками на оливковом дереве. святой ап. Лука издревле почитается как первый иконописец, написавший образ Пресвятой Богородицы. По преданию, сверху Лука написал также на досках образы апп. Петра и Павла, и вообще, как замечается в Четьях-Минеях и Прологе, от него распространилось по всей вселенной доброе и пречестное дело писания икон. Естественно, что, читая подобного рода указания относительно евангелиста Луки, наши предки легко могли почесть его за руководителя в таком святом деле, как писание икон, и потому положили молиться ему о помощи и наставлениях в занятиях этого рода. Память апостолу и евангелисту Луке отмечается 18/31 октября, 22 апреля/5 мая и 4/17 января (в Соборе 70-ти апостолов).

"Словарь йоги". Эрнест Вуд. (rus-lat)

ПОЗА ЛУКА (The Bow Posture) - См. Дханурасана.
Это интересно


Россия