Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я


Х
Х
Х

лель

"Толковый словарь живого великорусского языка" В. Даль

ЛЕЛЬ - малый; мужской род названье старинного русского божка, сравниваемого с купидоном, амуром; в песенных припевах слышится еще: лельлюли, леля, лелюшки. Лелеять кого, нежить, ласкать, холить. Лелеять, лилеять курское воронежское мелькать, блестеть? говорится, говорят о воде: Вода лелея(ет), да в рот не лезе; но это может означать: колышется, качается, или манит и тешит, льстит ся, страдательный; страдательный залог и возвратный; возвратный залог по смыслу речи. Лелеянье средний род действие, действительное по значение глагол Леля, леля, лёленька существительное обоих родов, общего рода, мужского и женского или общее действие, длительное и окончательное владимирское крестный отец, мать, говоря с ребенком;
ЛЕЛЬ - женский род курское ляля, баба, детская потешка, игрушка;
ЛЕЛЬ - детская рубашечка. А вот лелю наденем! Кормила баба лелека, начаялась человека, выкормила, выростила, кого лелеяла. Лелякать тверское лалыкать, говорить нечисто, л вместо р, как малые ребята. Лелякиш малый; мужской род тверское закал в хлебе, ослой, непропеченый хлеб.

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина

Лель - Лель -- Лель, -я

Энциклопедический словарь "Святая Русь"

ЛЕЛЬ - в древнерусской языческой мифологии божество страсти, весны и молодости, сын богини Лады. По языческим поверьям, это божество побуждает природу к оплодотворению, а человека — к созданию семьи. От имени этого божества в русском языке сохранилось слово «лелеять» — нежить, любить. Праздновался вместе с богиней Ладой. О. П.
Это интересно


Россия