Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я


Х
Х
Х

кузьма

"Толковый словарь живого великорусского языка" В. Даль

КУЗЬМА - имя Козьма, в поговорках означает бедного, горького. Кузьма беяталанная голова. Горькому кузеньке горькая долюшка. Кузенька сиротинушка. Кузьмить кого, более с предлогом под, подсекать, поддевать хитростью, обманывать. Показать кому кузькину мать, угроза; наказать, сделать какое зло. Кузьмы, (родительный падеж ) или кузьминки женский род множественное число день Козьмы и Дамиана, девичий или курячий праздник, 1 ноября.

Энциклопедический словарь "Святая Русь"

МИНИН (Захарьев-Сухорук) Кузьма Минич - († до сер. 1616), русский национальный герой, организатор и один из руководителей 2-го ополчения в период борьбы русского народа против польской и шведской интервенции ново-. Ср. нов. XVII в. Минин — нижегородский посадский человек. Избранный 1 сентября 1611 земским старостой, он возглавил народное движение по организации ополчения и сбор для него денежных средств. К военному руководству ополчением по инициативе Минина был приглашен князь М. Пожарский. В период движения к Москве, боев за ее освобождение и до созыва Земского собора 1613 Минин входил в состав «Совета всей Земли», созданного в Ярославле и выполнявшего функции русского правительства. В боях за Москву он проявил большую активность, высокие качества военного организатора и личную храбрость. В 1613 Минину присвоили чин думного дворянина, тысяча  е. он был введен в состав Боярской думы. Вскоре Минин умер. Минину воздвигнуты памятники в Нижнем Новгороде — в кремле (1826, скульптор А. И. Колобов); в Москве на Красной площади установлен памятник Минину и Пожарскому (1818, скульптор И. П. Мартос).
ПЕТРОВ-ВОДКИН Кузьма Сергеевич - (24.10/5.11.1878–15.02.1939), русский художник. Учился в Петербургском Центральном училище графики (1896–97) и Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1897–1905) у В. А. Серова. Брал уроки в Мюнхене и в частных академиях Парижа, посетил Италию и Северную Африку. В начале века был под влиянием символизма и модернизма. Широкую известность принесла ему картина «Купание красного коня» (1912). Входил в объединение «Мир искусства». Среди лучших работ художника романтико-патетические картины на революционные темы «1918 год в Петрограде» («Петроградская мадонна»), «После боя» и «Смерть комиссара». Участвовал в выставках «Золотое Руно» (1909–10), «Мир искусства» (1910–24), общества «Жар-Цвет» (1924), «Четыре искусства» (1925–29). Среди литературных работ Петрова-Водкина (рассказы, повести, очерки, теоретические статьи) наибольший интерес представляет автобиографическая книга «Моя повесть».
Это интересно


Россия