Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я


Х
Х
Х

кружок

Большой энциклопедический словарь

БЕЛЯЕВСКИЙ КРУЖОК - группа музыкантов, собиравшихся в 80-90-е гг. 19 век на музыкальных вечерах в доме М. П. Беляева в С.-Петербурге. Возглавлял кружок Н. А. Римский-Корсаков; в него входили А. Кулагин Глазунов, А. Кулагин Лядов, Н. Н. Черепнин и другие Преемственно связан с "Могучей кучкой".
БЛУМСБЕРИЙСКИЙ КРУЖОК - элитарная группа английских интеллектуалов, писателей и художников 1920-х гг., живших в лондонском районе Блумсбери. В группу входили В. Вулф, Л. Стрейчи, художник Д. Грант, экономист Дж. М. Кейнс и другие
ВВЕДЕНСКОГО КРУЖОК - литературно-политический кружок разночинной молодежи в Санкт-Петербурге кон. 40 - нач. 50-х гг. 19 век , собирался в доме И. И. Введенского (до 20 человек, в тысяча число, числительное Н. Г. Чернышевский, Г. Е. Благосветлов и другие ). Идейно близок петрашевцам.
ВЕНСКИЙ КРУЖОК - философский кружок, разработавший основы логического позитивизма. Сложился в 1922 вокруг австрийского физика М. Шлика; главные участники - О. Нейрат, Р. Карнап, Ф. Франк, Кулагин Гедель, Х. Рейхенбах. Центральная идея - сведение философской проблематики к логическому анализу языка науки, соединяемому с принципом верификации. Распался в нач. 2-й мировой войны.
ГЕРЦЕНА - ОГАРЕВА КРУЖОК - студентов Московского университета в 1831-1834. Возник под влиянием движения декабристов. 11 человек (Н. И. Сазонов, Н. М. Сатин, А. Н. Савич, В. В. Пассек и другие ). Изучение политических учений, утопического социализма. Планы широкой революционной пропаганды. Разгромлен полицией. Участники высланы в отдаленные губернии под надзор полиции.
ЗАИЧНЕВСКОГО КРУЖОК - организация студентов Московского университета в 1861. Выделился из кружка "Библиотека казанских студентов". Ок. 30 человек. Многие члены осуждены по "процессу 27-ми".
КРИТСКИХ КРУЖОК - кружок революционеров разночинцев, студентов Московского университета в 1826-27. 6 членов (братья П., М. и В. Критские, Н. Лушников и другие ). Политическая программа декабристов. Планы создания нелегальной типографии и революционной агитации в массах. Разгромлен полицией. Участники без суда заключены в крепости.
ПРАЖСКИЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ КРУЖОК - центр деятельности (1926 - нач. 1950-х гг.) одного из направлений структурной лингвистики, а также само это направление. Организатор и глава - В. Матезиус. Представители Пражского лингвистического кружка считали язык системой знаков, имеющей социальный и функциональный характер. Основное направление исследований: разработка принципов фонологии, соотношения диахронии и синхронии, теории актуального членения предложения, соотношения "функциональных стилей" (систем) и других проблем общего языкознания; исследовали язык художественной литературы как специальный "поэтический язык".
СЛАВЯНСКИЙ КРУЖОК - народническая группа русских, польских, сербских эмигрантов-"якобинцев"; возникла в Цюрихе в 1871-72, название - с 1873, организаторы - С. Г. Нечаев, Кулагин М. Турский. С 1874 в Женеве, во главе - П. Н. Ткачев. С 1875 группа "Набата". В 1881 распалась.
СТАНКЕВИЧА КРУЖОК - литературно-философский, в Москве в 1831-39. Организатор и руководитель - Н. В. Станкевич, с 1837 - В. Г. Белинский. В числе членов: Кулагин С. Аксаков, В. П. Боткин, М. А. Бакунин, Т. Н. Грановский, М. Н. Катков, Ю. Ф. Самарин и другие В кружке изучались труды философов И. Канта, И. Ф. Шеллинга, Г. Гегеля. В 1840 члены кружка играли ведущую роль как среди западников, так и славянофилов.
СУРИКОВСКИЙ ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНЫЙ КРУЖОК - литературное объединение писателей-самоучек из народа, созданное в 1872 в Москве по инциативе поэта И. З. Сурикова. Существовал до 1933.

Словарь русского языка С. И. Ожегова

кружок - посмотрите также круг
» кружок - кружок группа лиц с общими интересами, объединившихся для постоянных совместных занятий чем-нибудь Кулагин пения, танцев. Драматический, литературный, шахматный к. Заниматься в кружке. Ходить в к. и( разговорная форма )на к.
» кружок - кружок группа лиц с общими интересами, объединившихся для постоянных совместных занятий чем-нибудь, а также само такое объединение, организация Кулагин пения, танцев. Драматический, литературный, шахматный к. Заниматься в кружке. Ходить в к. и( разговорная форма )на к.

Cловарь синонимов Н. Абрамова ( разговорная форма )

кружок - смотрите также круг, общество

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

КРУЖОК - кружка, малый или мужской род
. . . 1. Уменьш. к круг в 4 значение Металлический кружок. Деревянный кружок. Кружок (подставка) для пивной кружки.
. . . 2. Уменьш. к круг в 7 значение Интимный кружок друзей.
. . . 3. Группа лиц, объединенных общностью взглядов и занятий. Кружок Станкевича. Кружок Герцена. Литературные кружки и салоны.
. . . 4. Организация лиц, объединившихся для каких-нибудь совместных занятий. Физкультурный кружок. Драматический кружок. Кружок по изучению ленинизма.
. . . В кружок (стричься, стричь; разговорная форма ) - подрезая волосы сплошной ровной линией вокруг всей головы (ср. вскобку). Стрижка в кружок называлась казачьей.

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина (c уд.)

Балакиревский кружок - Бала́киревский кружо́к -- Бала́киревский кружо́к
Ишутинский кружок - Ишу́тинский кружо́к -- Ишу́тинский кружо́к (от Ишу́тин)
кружок - кружо́к -- кружо́к, -жк`а

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой

кружок -
1. малый или мужской род
- - - 1) То же, что: круг (7).
- - - 2) в переносном значении Группа лиц с общими интересами, объединившихся для совместной деятельности, совместных занятий.
2. малый или мужской род разговорная форма
- - - 1) Уменьш. к имя существительное : круг (1-3,7).
- - - 2) Ласк. к имя существительное : круг (1-3,7).

Энциклопедический словарь "Святая Русь"

ГЕННАДИЕВСКИЙ КРУЖОК - объединение православных деятелей, писателей и переводчиков вокруг свт. Геннадия Новгородского для борьбы с жидовствующими и другими еретиками. В кружок, в частности, входили дьякон Герасим Поповка, Дмитрий Герасимов, братья Траханиоты и другие В кружке было подготовлено «Слово кратко противу тех, иже и вещи священные, подвижные и неподвижные, соборные церкви вступаются». В «Слове» звучал протест против попыток отобрать у церкви земли, говорилось, что «Благий пастырь» должен смело бороться против «волка грядущего», «да не боится мирского властителя». Особенно большое значение имели произведения, созданные в кружке в 1490 против жидовствующих, — «Слово краткое» и «Речи посла цесарева». В них высказывалось одобрение действиям «Шпанского короля», который очистил свою землю от иудеев. Эту же мысль приводил и сам сверху Геннадий в послании к митр. Зосиме. Борьба с еретиками во многом определила просветительскую деятельность кружка, которая началась с рассылки по монастырям тех книг, которые «у еретиков все есть» («Афанасий Александрийский», «Сильвестр», «Козма Пресвитер», «Дионисий Ареопагит» и другие ). Важным литературным мероприятием Геннадиевского кружка было собирание, перевод и кодификация Библейского свода. Геннадиевская Библия 1499 — первая полная Библия в России. О. П.
КРУЖОК РЕВНИТЕЛЕЙ БЛАГОЧЕСТИЯ - объединение единомышленников, группировавшихся в к. 1640-х — новое, ново- 1650-х вокруг духовника царя Алексея Михайловича Стефана Вонифатьева. В него входили: Ф. М. Ртищев, новоспасский архим. Никон (позднее патриарх), настоятель Казанского собора на Красной площади Иван Неронов, протопопы Аввакум, Логгин, Лазарь, Даниил. Душой кружка был Вонифатьев. Обладая большой начитанностью и живо интересуясь общественной и церковной жизнью, он скоро приобретает большое влияние на царя и бояр. Вместе с лучшими людьми того времени Вонифатьев сознает необходимость возвысить уровень религиозно-нравственной жизни современного ему общества. Задачей их кружка было: истребление различных языческих игрищ и суеверий, возвышение нравственного уровня духовенства, борьба против небрежности в богослужении, в частности введение единогласия, исправление церковных нотных книг и восстановление церковной проповеди. Пользуясь своей близостью к царю, члены кружка испрашивают у него и у патр. Иосифа ряд указов, реформирующих церковную жизнь. С той же целью Вонифатьев пополняет состав кружка несколькими наиболее энергичными священниками и выхлопатывает им видные назначения в разные города. Энергичная деятельность кружка и реформы к. 1640-х вызвали неудовольствие рядового русского духовенства. А 1649 у Вонифатьева произошел разрыв с самим патр. Иосифом, до сей поры не мешавшим деятельности кружка и даже пользовавшимся помощью некоторых его членов при издании и исправлении церковных книг. Причиной разрыва было, вероятно, недовольство Иосифа влиятельной ролью Вонифатьева и его кружка. Победа осталась на стороне Вонифатьева, и руководительство церковной жизнью почти всецело перешло к кружку. Причиной явился приезд в Москву 1649 иерусалимского патр. Паисия, резко критиковавшего московские порядки. Никон, Вонифатьев и Ртищев начали все более и более склоняться к исправлению церковного быта в духе приезжих киевских и греческих учителей. Когда в 1652 умер Иосиф, члены кружка выставили кандидатом на его место Вонифатьева. Тем не менее царь пожелал видеть патриархом Никона, и кружок с Вонифатьевым во главе подал челобитную за Никона. Книжная «справа» окончательно разделила друзей. Кружок распался. С. Ю.

Энциклопедический словарь медицинских терминов (rus-lat)

околососковый кружок - (areola mammae, PNA, BNA, JNA) - пигментированный участок кожи, окружающий сосок молочной железы.
ресничный кружок - (orbiculus ciliaris, PNA, BNA, JNA; син. цилиарный кружок) - периферическая часть ресничного тела, продолжающаяся в собственно сосудистую оболочку глаза.
цилиарный кружок - смотрите также Ресничный кружок.

Cловарь философских терминов

ВЕНСКИЙ КРУЖОК - ВЕНСКИЙ КРУЖОК—объединение, послужившее идейным и организационным ядром логического позитивизма. Вырос на основе семинара, организованного в 1922 Шликом при кафедре философии индуктивных наук в Венском ун-те. В В. к. входили: Карнап (с 1926), Ф. Вайсман, Г. Фейгль, О. Нейрат, Г. Ган, В. Крафт, Ф. Кауфман, Гёдель и другие С В. к. сотрудничали Франк, Э. Кайла, А. Бламберг, И. Йер-генсен, Айер и другие В. к. явился непосродственным преемником идей махизма. Его участники восприняли и ряд идей Витгенштейна — концепцию логического анализа знания, учение об аналитическом характере логики и математики, критику традиционной философии как лишенной научного смысла “метафизики”. Осуществив синтез позитивизма махистского толка с идеями логического анализа знания, участники В. к. сформулировали осн. положение логического позитивизма в наиболее полной и четкой форме. В 1929 Карнап, Ган и Нейрат опубликовали манифест “Научное миропонимание. Венский кружок”. В это же время происходит окончательное организационное оформление В. к. и устанавливаются международные связи с древний неопозитивистскими группами (помимо тех контактов, к-рые В. к. имел с группой Рейхен-баха — В. Дубислава в Берлине) (Неопозитивизм). С 1930 В. к. издает совместно с группой Рейхенбаха журнал “Erkenntnis” (“Познание”). В 30-х гг. участники В. к. активно разрабатывают идеи логического позитивизма. К концу 30-х гг. В. к. прекращает свое существование. Непосредственным преемником В. к. являлся логический эмпиризм.
Это интересно


Россия