Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я


Х
Х
Х

кротость

Cловарь синонимов Н. Абрамова ( разговорная форма )

Кротость - безответность, безропотность, добродушие, миролюбие, мягкость, покорность, скромность, смирение, терпеливость, уступчивость, бесхарактерность. Кротость голубиная.

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

КРОТОСТЬ - кротости, множественное число нет, женский род Отвлеч. имя существительное к кроткий; незлобие, смирение, покорность. Кротость нрава. Сказать что-нибудь с кротостью в голосе.

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина (c уд.)

кротость - кро́тость -- кро́тость, -и

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой

кротость - женский род Отвлеч. имя существительное по значение прилагательное : кроткий.

Библия. Энциклопедический словарь

КРОТОСТЬ, - КРОТКИЙ (Мф 5:5) — есть тихое расположение духа, соединенное с осторожностью, чтобы никого не раздражать и ничем не раздражаться. Особенные действия христианской кротости состоят в том, чтобы не роптать не только на Бога, но и на людей, когда происходит что-либо противное нашим желаниям, не предаваться гневу, не превозноситься. Господь обещает кротким, что они наследуют землю. Сие обещание в отношении к последователям Христовым вообще есть предсказание, которое исполнилось буквально: ибо постоянно кроткие христиане, вместо того чтобы быть истребленными яростью язычников, наследовали вселенную, которою прежде обладали язычники. Дальнейшее значение сего обетования в отношении к Христианам вообще и порознь есть то, что они получат наследие, по выражению Псалмопевца, на земли живых, там, где живут и не умирают, то есть, получать вечное блаженство. См. Пс 26:13.

Энциклопедический словарь "Святая Русь"

КРОТОСТЬ - качество, высоко ценимое на святой Руси. По определению святого Игнатия Брянчанинова кротость — смиренная преданность Богу, соединенная с верой и осененная Божественной благодатью, покорность сердца уму. святой Кирилл Туровский произнес слова, ставшие народной пословицей: «Не ищи мудрости, а ищи кротости». «Кроткое слово гнев побеждает, — говорили русские люди. — Лютость бедит (приводит к беде), кротость побеждает. Аще обрящеши кротость, одолевши мудрость. Помяни, Господи, царя Давида и всю кротость его. Духом кротости, а не палкой по кости». О. Платонов
Это интересно


Россия