Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я


Х
Х
Х

котлета

Словарь русского языка С. И. Ожегова

котлета - зажаренный кусок мяса (обычно с ребрышком - отбивная котлета) или лепешка из мясного, рыбного, овощного фарша Мясные, рыбные, капустные котлеты. Ребленая к. (из рубленого мяса). Картофельные, рисовые, манные котлеты (из соответствующей массы). Котлету сделать из кого-нибудь ( в переносном значении : сильно разбранить или избить; прост.).

"Толковый словарь живого великорусского языка" В. Даль

КОТЛЕТА - тка женский род телячье, свиное, ягнячье ребро, изжаренное? с избитым и сложенным лепешкою мясом; делают котлеты и без ребер, из других частей мяса, и с хлебной посыпкой. Котлеты множественное число вырезанная из передней четверти мелкой скотины часть мяса, на котлеты. Котлетный тковый, котлеточный, к котлетам относящийся Котлетчик, котлеточник м ница женский род охотник до них.

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

КОТЛЕТА - котлеты, женский род (фр. cotelette - отбивная котлета).
. . . 1. Мясное кушанье из рубленого мяса в виде овальной лепешки. Пожарские котлеты (рубленые котлеты из белого мяса, телятины или курицы; по имени содержателя ресторана вг. Торжке в начале 19 век , Пожарского). || Кушанье такого же вида, приготовленное не из мяса. Картофельные котлеты. Рисовые котлеты.
. . . 2. Реберная косточка с прилегающим мясом, разбитым и зажаренным. Отбивная котлета.

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина

котлета - котле́та -- котле́та, -ы

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой

котлета - женский род
- - - 1) Кушанье из рубленого, молотого мяса или рыбы в виде небольшой лепешки.
- - - 2) Кушанье такой формы, приготовленное из овощей, крупы.

Словарь "воровского жаргона" (разговорный)

КОТЛЕТА - - подделка
Это интересно


Россия