Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я


Х
Х
Х

кормление

Большой энциклопедический словарь

КОРМЛЕНИЕ - система содержания должностных лиц (наместников, волостелей и другие ) за счет местного населения на Руси. Ликвидировано земской реформой 1555-56.

Cловарь синонимов Н. Абрамова ( разговорная форма )

кормление - смотрите также питание

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

КОРМЛЕНИЕ - кормления, множественное число нет, средний род
. . . 1. Действие по глагол кормить в 1 и 3 значение Кормление зверей бывает в 6 часов. Кормление грудных детей.
. . . 2. В древней Руси - система вознаграждения бояр-администраторов путем предоставления им права облагать в свою пользу население управляемой ими местности (истор.). Послать воеводу на кормление.

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина (c уд.)

кормление - кормле́ние -- кормле́ние, -я

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой

кормление -
1. средний род Процесс действия по значение глагол : кормить (1).
2. средний род Система содержания должностных лиц, осуществлявших судебно-административные функции, за счет пошлин, взимаемых с подведомственного им местного населения (на Руси XIV-XVI вв.).

Энциклопедический словарь "Святая Русь"

КОРМЛЕНИЕ - способ содержания должностных лиц за счет местного населения на Руси до сер. XVI в. Сведения о «кормах» вирникам и городчикам содержит Русская Правда. В XIII-XIV вв. складывается целая система местного управления через институт кормленщиков. Великий или удельный князь посылал в города и волости бояр в качестве наместников («наместо» князя) и волостелей, а других служилых людей — тиунами и различными пошлинниками. Население было обязано содержать их («кормить») в течение всего периода службы. Обязательный («урочный») корм наместник, волостели и прочее представители местной княжеской администрации получали обычно три раза в году — на Рождество, Пасху и Петров день. При вступлении кормленщика в должность население платило ему «въезжий корм». Корм давался натурой: хлебом, мясом, сыром и тысяча  д., для лошадей кормленщиков поставляли овес, сено. Кроме этого, кормленщики собирали в свою пользу различные пошлины: судебные, за пятнание и продажу лошадей, «полавочное», мыт и другие За счет всех этих сборов они кормились не только сами, но и содержали свою челядь. Наибольшего развития система кормления достигает в XIV-XV вв. С XV в. великие московские князья регламентируют доходы кормленщиков путем выдачи специальных «кормленых» и уставных грамот. В к. XV — новое, ново- XVI вв. правительство начало перевод натуральных кормов в денежные, упразднив при этом ряд статей. В результате земской реформы 1555–56 система кормления была ликвидирована, а сборы на содержание кормленщиков правительство превратило в особый налог в пользу казны. Н. Носов

Большой юридический словарь

КОРМЛЕНИЕ - способ содержания должностных лиц за счет местного населения на Руси до середины XVI век Князь посылал в города и волости наместников и других служилых людей. Население было обязано содержать их ("кормить") в течение всего периода службы. По земской реформе 1555-1556 гг. Кулагин было ликвидировано, а сборы на содержание кормленщиков правительство превратило в особый налог в пользу казны.

Энциклопедический словарь медицинских терминов (rus-lat)

мнимое кормление - метод исследования условно-рефлекторного выделения желудочного сока в эксперименте, при котором животному предварительно, кроме наложения фистулы на желудок, производят эзофаготомию с образованием свища пищевода на шее, через который проглоченная пища поступает наружу.
Это интересно


Россия